twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Семен Уралов: Разве Ереван когда-то признавал Карабах?!.. - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

22 Мая 2021 13:49

После появления информации о том, что Баку, Москва и Ереван могут создать комиссию для делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, которую, кстати, подтвердил и.о. премьер-министра Никол Пашинян, в Армении практически в режиме нон-стоп стали проходить акции протеста оппозиции. Была даже сделана попытка лишить правительство права подписывать какие-либо соглашения с Азербайджаном, но в парламенте эта инициатива оппозиции не прошла.

Блок «Армения», который возглавил экс-президент Роберт Кочарян, призвал правительство прекратить полномочия Никола Пашиняна на посту премьер-министра: «Подписание им за спиной народа очередного антигосударственного документа не может быть легитимным», - говорится в заявлении блока.

В Армении много говорят о том, что признание границ Азербайджана означает признание Карабаха частью Азербайджана. А радикально настроенная часть армянского общества этого не хочет.

Между тем демаркация и делимитация границ приведет к разблокированию экономических и транспортных связей. И, как заявил председатель правительства России Михаил Мишустин, создаст новые инфраструктурные маршруты, что отвечает интересам всех государств Южного Кавказа.

Ситуацию для Caliber.Az прокомментировал российский политолог, шеф-редактор аналитического проекта СОНАР-2050 Семен Уралов:

- Политический кризис в Армении не прекращается, это продолжение все тех же магистральных процессов, которые ярко проявились в ходе войны в прошлом году. В Армении не могли даже определиться кто главнокомандующий, есть ли он вообще. Это все углубило кризис.

То, что сейчас происходит в Армении, в армянском парламенте – это попытка перевести кризис с улиц во внутриполитические элиты.

Логика Никола Пашиняна понятна. Ему надо если и не выигрывать выборы, то, по крайней мере, получить мощную силу, которая обладала бы блокирующим пакетом. Иначе его судьба может быть крайне прискорбной. С ним могут сделать что угодно, объявить козлом отпущения, посадить.

И.о. премьера Армении надо повышать ставки, что он и делает. С тактической точки зрения он поступает правильно. Но стратегические интересы Армении, заключающиеся в восстановлении государственности, конечно же, страдают. При этом все это вписывается в логику внешних сил, которые приводили Пашиняна к власти: «Чем хуже, тем лучше».

- Вы считаете, что в нынешнем нагнетаемом обострении вокруг демаркации границ заинтересован как раз Никол Пашинян, а не оппозиционные силы?

- В нынешнем обострении заинтересованы все силы в Армении. Пашинян хочет удержать власть, он пошел на досрочные выборы и ему нужно демонстрировать активную позицию.

Любой конфликт власти и оппозиции – это зарабатывание очков. И обе стороны используют радикализацию. Это, повторюсь, тактические задачи, связанные с выборами. Но стратегически все происходящее вредит армянскому государству.

- В Армении новая волна протестов, вызванная тем, что соглашение с Азербайджаном по границам будет означать окончательный отказ Еревана от претензий на Карабах…

- А разве Армения ранее признавала Карабах? Чтобы от чего-то отказаться необходимо прежде этим обладать или признавать. Карабах ни в нынешнем, ни в прошлом своем состоянии не был признан Ереваном. Так еще раз повторюсь, как можно отказаться от того, что ты не признал?

- А что вы думаете о возможности отказа Армении от всех трехсторонних договоренностей, а об этом говорят различные армянские оппозиционные политические силы?

- Оппозиция в Армении, даже если она победит - это очень широкое понятие. Пост премьер-министра займет какая-то конкретная личность. Если этот человек будет идти по пути эскалации и зарабатывать политические очки, то могут последовать разного рода заявления. Но гарантом стабильности в регионе является Россия, Ереван может рассчитывать только на Москву. Армянское лобби в США, во Франции и других странах по сути не смогло ничего сделать. Так что армянской стороне придется прислушиваться к Москве. А Россия заняла четкую позицию, направленную на урегулирование конфликта. А на прямой конфликт с Москвой Ереван не пойдет. 

Наир Алиев 

Просмотров: 1059

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Частично закрывается одна из самых оживленных станций Бакметрополитена Уточнение / КОНКРЕТНЫЙ СРОК

5227
07 Апреля 2025 13:43
2

Через два года в Баку откроют новую станцию метро ФОТО

4908
07 Апреля 2025 10:41
3

Точка напряжённости: почему действия Армении в Газахском направлении нельзя считать случайными Оперативные данные / ФОТО / ВИДЕО

4640
09 Апреля 2025 13:22
4

Смешное и серьезное покровительство Армения в зубах доброжелателей

3822
07 Апреля 2025 18:07
5

Азербайджан на прицеле у армянского терроризма Эксклюзивные данные Caliber.Az

2846
09 Апреля 2025 09:04
6

Бакметрополитен вдвое уменьшит интервал движения составов Конкретный срок

2284
07 Апреля 2025 11:17
7

Так строймагнаты провоцируют пробки в Баку И обманывают горожан / 25 000 манатов за воздух / ВИДЕО

2238
08 Апреля 2025 11:53
8

Минный террор — как орудие мести Еревана Угроза жизни, препятствие миру

2050
07 Апреля 2025 11:22
9

Трамп повышает — Си зарабатывает Обзор Шерешевского

1819
07 Апреля 2025 17:00
10

«День освобождения» США: в прямолинейном мире меняется смысл санкций Расклад Прейгермана

1778
07 Апреля 2025 09:30
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading