Запрещать, регулировать или приспосабливаться?
    Послесловие к предложению Фатуллаева и Агаева

    АНАЛИТИКА  16 Августа 2022 - 17:17

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Пока одна половина просветленного человечества ищет ответ на вопрос, что было первым - яйцо или курица, другая его часть размышляет на извечную тему «бить или не бить?!».

    Вопрос, несмотря на свою прямоту и лаконичность, непростой, так как предмет дискуссии требует не только тщательного анализа, но и гибкого применения, ведь речь идет о сосуществовании регулятора общественного мнения и, собственно, самого общества. Сложность, требующая ювелирного подхода, заключается в том, что тут нет врагов. Ярко выраженной целевой позиции по данному вопросу не существует, но есть инакомыслящие, которые, вооружившись библейско-кинематографическими истинами типа «Ищите да обрящете!», видят всех вокруг врагами, не указывая при этом ни на кого пальцем.

    Севиндж Фаталиева

    В качестве свежих примеров можно привести распространявшиеся в соцсетях публикации якобы от имени депутатов Милли Меджлиса. На сей раз жертвами фейков стали депутаты Севиндж Фаталиева и Сабина Хасаева. Так, первой приписали следующее заявление: «Иногда в социальных сетях про депутатов распространяются такие мысли, что от стыда два-три дня не иду домой и остаюсь в отеле».

    Сабина Хасаева

    Второй – Сабине Хасаевой – приписывают данное выражение: «Не нужно быть неблагодарными, так как в Африке люди даже сухой хлеб найти не могут».

    Понятное дело, что сами депутаты вскоре опровергли свою причастность к данным заявлениям, которые были выдуманы и распространены неизвестно кем, но с известной целью – дискредитировать представительниц парламента. К сожалению, черное дело уже было сделано – фейки пошли гулять по сети, и обыватели не стали разбираться в том, говорили ли депутаты подобное или нет.

    Эйнулла Фатуллаев

    Естественно, что после такого скандала в обществе вновь актуализировался вопрос регуляции соцсетей и блогосферы. Стали звучать призывы ужесточить контроль над интернетом. В частности, с подобным призывом выступили известные в азербайджанской медиа-среде главный редактор сайта Haqqin.az Эйнулла Фатуллаев и тележурналист, глава Real TV Миршахин Агаев. Выступили справедливо эмоционально, но не пояснили – а как вообще-то подобное осуществить?

    Миршахин Агаев

    Мне, как журналисту менее опытному, и тем не менее, заинтересовавшемуся предложением более опытных коллег, хотелось бы заняться поиском истины, которая рождается исключительно в дискуссии. Надо признать, что вообще-то коллеги затронули очень важную проблему, но, на мой взгляд, они не предложили решения, а сразу вынесли вердикт. Фатуллаев пригрозил уйти из журналистики, если не будут приняты серьезные меры против критики и оскорблений в интернете. Коллега Фатуллаева по цеху Миршахин Агаев полностью солидарен с ним и тоже требует контроля над соцсетями и весьма жесткого.

    Безусловно, представители отечественной прессы в чем-то правы - сегодня блогосфера полностью предоставлена самой себе, поэтому страницы глобальных платформ изобилуют фейками, вбросами, нарушениями этических норм и даже непристойностями и сквернословием. В глобальной сети каждый сам себе привратник и сам решает какой информации доверять. Так сложилось, что социальные сети свалили всю тяжесть отбора информации на самого читателя, а популярные интернет-площадки с их алгоритмами собирают информацию не по рубрикам, а по кликбейту, поэтому там можно увидеть топовые и случайные темы, но нет систематизированной картины.

    Причем если, с одной стороны, соцсети во многом мешают онлайн-прессе своими алгоритмами, распространяющейся дезинформацией, фейками, атаками на страницы медиа и т.д., и модерация онлайн-площадок не справляется с объемом деструктивного контента, который необходимо удалять, то с другой стороны, глобальная паутина не только создает проблемы, но и способствует росту профессионализма традиционных СМИ.

    Сегодня практически все издания тесно синхронизированы с интернетом. Для традиционных онлайн-порталов социальные сети являются инструментом распространения информации, источником получения данных и средством обеспечения просмотров. К тому же поток непроверенной и необработанной информации в соцсетях неожиданно улучшил репутацию СМИ. Уже сегодня многие пользователи соцсетей понимают, что журналисты предоставляют, в большинстве своем, проверенную и объективную информацию. Дело в том, что в информагентствах информация фильтруется еще до публикации, а в интернете только по ходу ее распространения. По мере того, как роль информации ежедневно растет и становится в какой-то степени абсолютной доминантой над умами общества, ценность представляет уже не сама новость, а ее верифицированная версия, которой можно доверять.

    То есть хотим мы или не хотим, но социальные сети — это, во-первых, эффективное средство коммуникации, которое может быть использовано как для добра, так и для зла. Во-вторых, это отражение реального мира, с которым надо ужиться, а не подвергать репрессивным мерам воздействия. Чтобы завоевать информационные высоты цифрового пространства и выдержать конкуренцию с соцсетями официальным СМИ нужно стимулировать ответственную и объективную журналистику, усилить конкурентность отечественных медиаресурсов, развивать медиаграмотность общества, вкладывать ресурсы в обучение работе с новой медиасредой. Кроме этого, важно наладить эффективную работу с крупнейшими мировыми соцсетями на уровне госорганов, чтобы криминальный контент и откровенные оскорбления удалялись по их запросу. Но делать это нужно грамотно, с ювелирной точностью, дабы избежать обвинений в наступлении на свободу слова.

    Важно понимать, что нам с этим теперь жить. Ограничивать доступ в соцсети, по примеру соседней России и некоторых других стран прикаспийского региона? Во-первых, это слишком жестко и сопряжено с высокими имиджевыми рисками. В конце концов, из-за неадекватного поведения меньшинства не должно страдать большинство. Во-вторых, подобный шаг неизбежно ударит по бизнесу, особенно мелкому, для которого соцсети – важная площадка для продвижения своего продукта. Наконец, целенаправленно вброшенная информация, так или иначе, найдет своего  адресата –  это лишь дело техники, а технических средств для этого в наше время предостаточно. Далеко за примерами ходить не надо: разве мало было «вирусных» вотсап-видео, которые в Азербайджане не посмотрел, разве что, ленивый? Простое ужесточение наказания за распространение фейков или оскорбления также будет иметь ограниченную эффективность. Нужны комплексные меры, в том числе, законы и институты, регулирующие социально-цифровой процесс, однако методы воздействия должны быть гибкими и адаптивными. Необходима, в конце концов, активность самих граждан, подвергающихся дезинформационным атакам и оскорблениям – ведь без их обращений в правоохранительные органы, вряд ли кто-то будет мониторить и разыскивать их обидчиков. «Рубить с плеча» в информационной сфере – может быть эффективным методом в краткосрочной перспективе – как, например, это было в ходе Отечественной войны, когда был временно ограничен доступ к ряду соцсетей с целью противодействия вражеским фейкам и пропаганде. Но в долгосрочной перспективе мы рискуем «выплеснуть младенца вместе с водой», существенно ослабив наши позиции в мировом информационном пространстве.

    Вместо того, чтобы выяснять, кто и под кого должен подстраиваться, считаю более целесообразным активно осваивать стратегии продвижения своего медиапродукта в соцсетях, отличающихся, между прочим, друг от друга характером аудитории и форматами коммуникации. Самим формировать информационную повестку, а не пытаться угнаться за хаосом в социальных сетях. Создавать новые яркие проекты, повышать доверие к собственным СМИ, превратив их в объективные и популярные «фактчекинговые» платформы. Традиционные медиа должны адаптировать свои материалы к новым правилам игры. Иными словами, вместо того чтобы делать демократию невыносимой, нужно делать диктатуру хаоса и анархии, распространяемой определенными группами в сети, невозможной. Вместе нам это под силу.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3122




Читайте также

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

24 Сентября 2022 - 12:03

Премьер или все же блогер? Пашинян в погоне за лайками

23 Сентября 2022 - 18:39

Иранский режим пошел с мечом на безоружных азербайджанцев Протесты по ту сторону Араза

23 Сентября 2022 - 22:32

Тройка, семерка, туз... Размышления Самита Алиева

23 Сентября 2022 - 17:01

Москва – Анкара: ничего личного – только национальные интересы Расклад Максима Петрова

23 Сентября 2022 - 15:32

ООН оценила эффективность реформ в Азербайджане Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2022 - 14:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки

    25 Сентября 2022 - 20:40

    Дидье Дешам попросил наставника «ПСЖ» давать меньше игрового времени Мбаппе

    25 Сентября 2022 - 20:20

    Гражданам ЕС могут запретить занимать руководящие посты в госкомпаниях России

    25 Сентября 2022 - 20:00

    «Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

    25 Сентября 2022 - 19:51

    Шольц: Отправлять танки Украине опасно

    25 Сентября 2022 - 19:45

    Кенийский бегун Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне

    25 Сентября 2022 - 19:30

    Британия может смягчить визовые требования для привлечения трудовых мигрантов

    25 Сентября 2022 - 19:16

    Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини

    25 Сентября 2022 - 19:00

    «Барса» убеждена, что Месси хочет вернуться

    25 Сентября 2022 - 18:45

    Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

    25 Сентября 2022 - 18:36

    Пятый сезон сериала «Корона» выйдет в ноябре

    25 Сентября 2022 - 18:30

    Трасс заявила о новых обязательствах Великобритании по поставкам оружия Украине

    25 Сентября 2022 - 18:15

    Улицы Неаполя затопило из-за сильных ливней

    25 Сентября 2022 - 18:02

    ФРГ и ОАЭ подписали контракт о поставках СПГ в Германию

    25 Сентября 2022 - 17:49

    На трассе Баку-Губа столкнулись два автомобиля, есть погибший

    25 Сентября 2022 - 17:35

    ГЭЦ провел экзамен для желающих получить сертификат бухгалтера

    25 Сентября 2022 - 17:28

    Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 17:15

    Азербайджанская спортсменка стала победительницей международного турнира

    25 Сентября 2022 - 17:11

    ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликта

    25 Сентября 2022 - 17:02

    В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:57

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки выявлено 161 случай заражения коронавирусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:49

    Франция запретит повышать тарифы на газ выше 15%

    25 Сентября 2022 - 16:47

    Британец выиграл более £171 млн в лотерею EuroMillions

    25 Сентября 2022 - 16:32

    Канада отменит требование о вакцинации для въезда с 30 сентября

    25 Сентября 2022 - 16:20

    В Германии столкнулись два спортивных самолета, пилоты погибли

    25 Сентября 2022 - 16:05

    Министр: Строительство судоходного канала «Стамбул» обойдется в 20 млрд долл

    25 Сентября 2022 - 15:50

    В МИД Украины рассказали, как покинуть находящиеся под контролем ВС РФ территории через Азербайджан

    25 Сентября 2022 - 15:41

    Послов Великобритании и Норвегии в Тегеране вызвали в МИД Ирана

    25 Сентября 2022 - 15:32

    Премьер Испании заразился коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:24

    В России за сутки выявили 46 758 случаев заражения коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:09

    Произошло изменение в составе правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 15:06

    Участник «Алматы марафона» скончался после пересечения линии финиша

    25 Сентября 2022 - 15:01

    Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 14:54

    Сообщника племянника Назарбаева объявили в розыск

    25 Сентября 2022 - 14:39

    Шахрияр Мамедъяров посвятил победу на Shusha Chess 2022 памяти шехидов

    25 Сентября 2022 - 14:38

    Армянский оппозиционер выступил с угрозами в адрес правительства и чиновников

    25 Сентября 2022 - 14:31

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,8 млн

    25 Сентября 2022 - 14:24

    SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink

    25 Сентября 2022 - 14:10

    Азербайджанские пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами

    Ее вес составлял более 55 кг

    25 Сентября 2022 - 14:00

    Швейцария утилизирует 10 млн доз вакцин от коронавируса

    25 Сентября 2022 - 13:55

    Боксер Мэйуэзер победил Асакуру в выставочном поединке

    25 Сентября 2022 - 13:40

    Ряд казахстанских СМИ столкнулся с проблемами доступа к своим сайтам

    25 Сентября 2022 - 13:25

    Неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в посольство Ирана в Афинах

    25 Сентября 2022 - 13:16

    Власти Китая закрыли для судоходства один из районов Желтого моря

    25 Сентября 2022 - 13:10

Все новости