twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Для Армении говорить с Азербайджаном и Турцией лучше без посредников» Бениамин Погосян на связи с Caliber.Az

13 Сентября 2021 11:17

Интервью Caliber.Аz с директором Центра политических и экономических стратегических исследований (Ереван) Бениамином Погосяном.

- Судя по публикациям в армянских СМИ, в Ереване все же ведется какая-то подготовка к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Какие бенефиции сможет получить Армения после подписания этого документа?

- Не думаю, что можно говорить о возможном подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Судя по всему, правительство Армении готово продвинуться вперед в вопросе восстановления транспортных коммуникаций и начала процесса делимитации и демаркации. Однако, поскольку Азербайджан требует официального признания территориальной целостности в пределах своих советских границ в качестве предварительного условия мирного соглашения, а правительство Армении не готово де-юре признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, я считаю, что в краткосрочной перспективе мирный договор не будет подписан. Между тем, это не означает, что в короткие сроки договоренности о восстановлении транспортных коммуникаций невозможно достичь.

- Премьер-министр Никол Пашинян недавно заявил о готовности начать переговоры и с Турцией. Что даст Еревану установление дипотношений с Анкарой? Как установление дипотношений с Турцией и деблокирование границ отразится на Армении?

- Некоторые армянские эксперты считают, что прямые переговоры с Турцией и установление дипломатических отношений позволят Армении сбалансировать свою растущую зависимость от России. Другие говорят о потенциальных экономических выгодах, если Армения получит выход к Средиземному морю через Турцию. Я твердо верю, что любой прямой разговор лучше, чем переговоры через посредников, так как они могут непреднамеренно или намеренно исказить идеи. В этом контексте Армении лучше напрямую разговаривать с Турцией, чем через российских, американских или каких-либо других посредников.

Между тем, Армения должна принять специальные экономические меры для ограничения турецких инвестиций в Армению и доступа на армянские рынки. В противном случае очень быстро Турция может стать доминирующим экономическим игроком в Армении, а позже может превратить свое экономическое влияние в политическое. Учитывая участие Турции в карабахской войне 2020 года и ее полную поддержку Азербайджана, экономическое и политическое влияние Турции в Армении нанесет ущерб жизненно важным национальным интересам Армении.

- Как вы считаете, велик ли риск нового военного столкновения между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем?

Насколько я понимаю политику Азербайджана в отношении Армении, у Баку есть три стратегические цели - получить железнодорожный и автомобильный доступ в Нахичеванскую Автономную Республику через Сюникскую область (Зангезур – Ред.) Армении, заставить правительство Армении признать Нагорный Карабах частью Азербайджана и сократить число армян, которые в настоящее время проживают на территориях, контролируемых российскими миротворцами.

Для достижения этих целей Азербайджан будет использовать тактику принуждения Армении. Это включает в себя военные действия низкой интенсивности вдоль границы между Арменией и Азербайджаном, организацию военных учений и действия по увеличению напряженности вдоль линии нового соприкосновения в Нагорном Карабахе. Азербайджан усилит также психологическое давление на Армению, используя азербайджанские названия армянских городов, намекая на то, что, если Армения не признает Карабах как часть Азербайджана, Баку может выдвинуть претензии к армянским территориям.

Между тем, начало широкомасштабных боевых действий, которые могут включать массированные бомбардировки и обстрелы армянских городов, в том числе Еревана, крайне маловероятно. Ни один внешний игрок не заинтересован в еще одном геополитическом землетрясении в регионе

- Официальный Баку не раз говорил о том, что тлевший карабахский конфликт был препятствием для включения Армении в интеграционные экономические проекты. Теперь, видимо, после подписания мирного договора с Азербайджаном, Армения станет поэтапно включаться в эти проекты, часть из которых уже воплощена в жизнь и успешно функционирует. Какое воздействие это окажет на экономику страны и уровень жизни рядовых граждан Армении?

- Я не вижу возможности включения Армении в уже действующие проекты, такие как нефтепровод Баку - Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум или железная дорога Баку - Тбилиси - Карс. Однако открытие коммуникаций может способствовать запуску транспортного коридора Персидский залив - Черное море, который свяжет Иран с Европой. Иранские товары могут попасть в черноморские порты Грузии по железной дороге Иран – Нахичевань - Армения - Грузия. У Армении нет прямой железной дороги в Иран, а новая автомагистраль, которая должна соединить Ереван с иранской границей через провинцию Сюник (Зангезур – Ред.), находится на ранней стадии строительства и будет завершена через 6-8 лет. Между тем, нынешняя межгосударственная автомагистраль, соединяющая Армению с Ираном, частично находится под контролем Азербайджана в результате войны 2020 года.

Другой возможностью для Армении могло бы стать включение в проект «Средний коридор», который предусматривает транспортировку китайских товаров в Европу через Казахстан - Каспийское море - Азербайджан и Турцию. В настоящее время эти товары поступают в Турцию по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс или через Черное море (Поти / Батуми - Стамбул). В будущем средний коридор может войти в Армению из Азербайджана, а затем продолжить движение в Турцию по автомобильным и железным дорогам, используя железные дороги Газах - Иджеван и Гюмри - Карс.

- Хотели бы вы сами побывать в Азербайджане?

- Как я уже упоминал, лучше напрямую поговорить со своим противником и понять его цели, а также донести свои сообщения. В этом контексте полезны дискуссии между экспертными сообществами Армении и Азербайджана. Менее чем через год после Карабахской войны 2020 года трудно говорить о визитах в Азербайджан и Армению, но в среднесрочной перспективе такие визиты могут быть полезны.

Просмотров: 4965

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Россия наращивает импорт из Азербайджана

67972
31 Июля 2025 12:32
2

Эмин Агаларов откроет в Баку самое большое казино в Европе Новый «Лас-Вегас» на искусственном острове / ВИДЕО

40010
31 Июля 2025 16:32
3

Тени над Гюмри: Россия планирует свержение Пашиняна и готовит новую войну с Азербайджаном Эксклюзив Caliber.Az

11125
31 Июля 2025 22:46
4

Узбеки — крупнейшая группа иностранных военнопленных в Украине

10220
31 Июля 2025 10:47
5

Эмин Агаларов строит в Баку остров с фантастической башней за 3 млрд долларов Видео / Фото

8948
01 Августа 2025 16:17
6

В центре Баку насмерть сбили девушку на скутере Была успешной спортсменкой... / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

5912
31 Июля 2025 12:20
7

Пока он воевал на фронте, лачинцы захватили его квартиру И живут в ней 31 год / Бакинская драма / ВИДЕО

5287
31 Июля 2025 15:18
8

В Азербайджане подняли цены на отопление

3795
30 Июля 2025 14:47
9

«Геноцид черкесов на Кавказе затмил по своей жестокости зверства Римской империи» Джем Кумук на Caliber.Az

3572
30 Июля 2025 19:03
10

ТАСС воскрешает советские мифы — Баку готов напомнить про Орынбор и Сарысу Каков привет, таков и ответ

3125
01 Августа 2025 09:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading