twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Путь Казахстана: что изменится после воскресных выборов? Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Ноября 2022 09:24

Завтра, 20 ноября, в Казахстане состоятся президентские выборы. Большинство наблюдателей сходятся во мнении о практической неизбежности победы нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. По их мнению, 69-летний Касым-Жомарт Токаев не столкнётся с реальными кандидатами от оппозиции: все пятеро его конкурентов не настолько известны, как сам президент, ранее занимавший в Казахстане посты главы МИДа, правительства и председателя Сената.

Какие задачи стоят перед Казахстаном? Следует ли ожидать изменений во внешней политике Астаны после выборов? Возможен ли отход Казахстана от России? Каким будет развитие отношений с тюркскими государствами, с тюркским миром? На эти вопросы редакции Caliber.Аz ответили казахстанские эксперты.

По словам политического аналитика Казбека Бейсебаева, президент Токаев в своих выступлениях говорит, что его задача – политическая модернизация страны. О том, что он хочет провести политические реформы, Токаев также говорил почти во всех своих выступлениях. Для того, чтобы реализовать свои обещания, ему нужно реформировать систему управления страной, доставшуюся от Назарбаева. Ему также достались кадры предшественника. Проще говоря, ему нужно избавиться от наследия Назарбаева.

«Кроме того, в Казахстане накопилось много проблем, которые не решались все прошлые годы. То есть, Казахстану в любом случае надо много чего сделать, чтобы двигаться вперед. Поэтому у президента Токаева только один выбор – провести реформы и обновить систему управления. Другого выбора у него нет. Такое же понимание есть у общества. Президенту Токаеву от этих выборов нужен мандат доверия от народа. Уверен, что он этот мандат доверия на этих выборах получит», - отметил аналитик.

Токаев сам дипломат и при Назарбаеве отвечал за внешнюю политику. Поэтому каких-то изменений курса во внешней политике не будет, считает Бейсебаев. «Только в этом году нашу страну посетили председатель Китая Си Цзиньпин (причем, это был его первый зарубежный визит после пандемии), Папа Римский, президент Турции Эрдоган. Токаев регулярно встречается с президентом России Путиным.

Си и Эрдоган заявили о поддержке Казахстана, что в нынешней мировой ситуации очень важно. Касательно сотрудничества с тюркскими странами и, конкретно, с Турцией, оно, как мы все видим, по итогам саммита в Самарканде получило новый импульс, поэтому в этом направлении работы много и президент Токаев в это дело внесет свой вклад», - полагает К. Бейсебаев.

В свою очередь, политический обозреватель Газиз Абишев не думает, что в Казахстане может быть какой-то намеренный, зависящий от личности президента курс на отход от России.

«Меняется демография, снижается число русских и русскоговорящих, растет число тех, для кого казахский - первый, и нередко единственный язык. Это, конечно, ослабляет ментальную связь, выводит Казахстан из информационного поля РФ. Кроме того, немало дров подбросила риторика российских политиков, направленная против суверенитета и территориальной целостности Казахстана. И, наконец, внешняя политика РФ, война в Украине создают трудности на международной арене, политические и экономические, оказывающие давление на связь Москвы и Астаны. Таким образом, сама ситуация оказывают влияние на сотрудничество РФ и РК. Любой рациональный политик будет вести курс, не сильно отклоняющийся от политики Токаева. Ее суть в диверсификации партнеров, выстраивании сетевой структуры, обеспечивающей безопасность РК. И поддержке ООН и международного права», - сказал Г. Абишев.

По словам обозревателя, тюркский мир - перспективный проект, особенно интересный пассионарным слоям, испытывающим недоверие к России и Китаю. Но на нынешнем этапе первым стоит вопрос выстраивания устойчивого партнерства в Центральной Азии, в первую очередь с Узбекистаном и Кыргызстаном.

«При этом надо понимать, что Россия вряд ли куда денется, у нас с ней более 7 тыс. км границы, мы блокированы ею географически - а потому Астана будет всегда стараться выстраивать дружественные прагматичные отношения с Москвой, это неизбежно», - заключил Г. Абишев.

Самир Ибрагимов

Caliber.Az
Просмотров: 1506

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Россия наращивает импорт из Азербайджана

68494
31 Июля 2025 12:32
2

Эмин Агаларов откроет в Баку самое большое казино в Европе Новый «Лас-Вегас» на искусственном острове / ВИДЕО

40375
31 Июля 2025 16:32
3

Тени над Гюмри: Россия планирует свержение Пашиняна и готовит новую войну с Азербайджаном Эксклюзив Caliber.Az

11150
31 Июля 2025 22:46
4

Узбеки — крупнейшая группа иностранных военнопленных в Украине

10235
31 Июля 2025 10:47
5

Эмин Агаларов строит в Баку остров с фантастической башней за 3 млрд долларов Видео / Фото

9429
01 Августа 2025 16:17
6

В центре Баку насмерть сбили девушку на скутере Была успешной спортсменкой... / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

5929
31 Июля 2025 12:20
7

Пока он воевал на фронте, лачинцы захватили его квартиру И живут в ней 31 год / Бакинская драма / ВИДЕО

5293
31 Июля 2025 15:18
8

В Азербайджане подняли цены на отопление

3803
30 Июля 2025 14:47
9

«Геноцид черкесов на Кавказе затмил по своей жестокости зверства Римской империи» Джем Кумук на Caliber.Az

3579
30 Июля 2025 19:03
10

ТАСС воскрешает советские мифы — Баку готов напомнить про Орынбор и Сарысу Каков привет, таков и ответ

3150
01 Августа 2025 09:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading