twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Исключение Турции стало бы настоящей катастрофой для НАТО» Эксперты об угрозах Болтона

23 Января 2023 13:27

На прошлой неделе жесткую критику в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана озвучил бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в статье «Предвыборное послание НАТО Эрдогану» в газете The Wall Street Journal.

Альянс должен исключить Турцию из НАТО, если турецкий президент будет вредить, считает он, подчеркнув, что страна является членом НАТО, но не ведет себя как союзник. Поэтому необходимо поднять вопрос об исключении Турции из НАТО.

Интересно, возможно ли вообще такое выталкивание Турции из НАТО, о котором говорит Болтон? Разве в интересах Запада, чтобы Альянс покинула одна из сильнейших армий планеты? Как можно охарактеризовать эти заявления американского политика?

Своей оценкой этих событий поделились с Caliber.Аz известные иностранные эксперты.

Доцент Института исследований России и Евразии (IRES) Уппсальского университета (Швеция), доктор философии Грег Саймонс отметил, что Болтон видится ему безрассудным поджигателем войны, который считает, что Соединенные Штаты могут диктовать требования, как они это делали на пике своего могущества.

«Болтон высокомерен, а события в мире прошли мимо него, что делает его опасным для США. Даже Трамп с его недостатками не мог вечно терпеть высокомерие и безрассудную некомпетентность Болтона, в конце концов уволив его. Эта реклама через символическую демонстрацию кажется попыткой вернуться в систему.

Публичные заявления Болтона можно рассматривать как косвенную попытку пригрозить Турции и добиться от нее послушания. Одна из причин такого хода заключается в том, что нынешняя структура НАТО не позволит осуществить эту угрозу на законных основаниях. Впрочем, Запад и законность сейчас не проблема для так называемого «правильного» порядка. Так что это может быть попыткой напугать Турцию с помощью блефа. Однако я не вижу, чтобы Эрдоган и Турция склонились перед этой грубой тактикой давления», - говорит Саймонс.

Если бы Болтону каким-то образом удалось совершить этот в высшей степени глупый поступок, это стало бы настоящей катастрофой для НАТО, полагает он.

«Блок не только потерял бы крупную армию, но и страну, обладающую высшим стратегическим положением с точки зрения текущих событий в геополитике. Это был бы крупный автогол в крупном масштабе.

Так что, даже если Болтон разглагольствует и буйствует, возможно, те, кто находятся у власти, поймут полную саморазрушительную глупость этой идеи. Во всяком случае, заявления этого политика следует просто игнорировать», - считает Саймонс.

По мнению турецкого политолога, доктора исторических наук, приглашённого исследователя Института стран Азии и Африки МГУ Мехмета Перинчека, в настоящее время есть серьезная стратегическая конфронтация между Турцией и НАТО.

«Альянс и его члены поддерживают и в Ираке, и в Сирии террористические силы, которые угрожают территориальной целостности Турции. Они поставляют им оружие и даже считают РПК и другие террористические организации, которые с ней связаны, своими сухопутными силами и стратегическими союзниками в нашем регионе. Конфронтация Турции и НАТО наблюдается и в Восточном Средиземноморье. США и другие страны Альянса создали антитурецкий блок, откровенно выступают против интересов Турции и даже проводят соответствующие военные учения. Проблемы между Турцией и Грецией также вызваны этим противостоянием. Поэтому НАТО – это главная национальная угроза для Турции», - считает Перинчек.

По его мнению, страны блока заинтересованы в ослаблении экономики Турции.

«НАТО означает господство доллара внутри нашей страны и нашего региона. А это господство уничтожает влияние и суверенитет турецкой лиры внутри страны. Это тоже большая опасность для турецкой экономики и, конечно, для безопасности Турции.

С другой стороны, альянс организовал попытку военного переворота, используя гюленистов и натовских генералов в турецкой армии. Сегодня страны НАТО стали гнездами для гюленистов и сепаратистов, которые откровенно выступают против Турции и даже воюют против ее армии. Исходя из этого, можно сказать, что НАТО видит Турцию как стратегического врага. Даже во время своих учений, совещаний они используют фотографии Ататюрка и Эрдогана как врагов альянса. Был такой скандал, если кто-то помнит. И это была не ошибка или недоразумение. Это реальность. Источником этой проблемы является не Турция, а стратегия НАТО», - полагает Перинчек.

Турция является одним из главных барьеров для планов США и НАТО, потому что у нее мощная армия, есть традиции государственности, есть богатые природные ресурсы, говорит он.

«С другой стороны, геополитическое и географическое положение Турции важно для планов США и НАТО, и без уничтожения государственности Турции они не могут реализовать свои планы в нашем регионе. Из-за этого и все описываемые проблемы. Они стратегические. Для НАТО Турция уже не совсем союзник.

Поэтому членство Турции в альянсе не может служить интересам ее нацбезопасности. Я считаю, Турция должна сама выйти из НАТО, чтобы обеспечить свою территориальную целостность, энергобезопасность, развивать свою экономику. Этих целей она может достичь только в сотрудничестве с другими странами, которые страдают от действий стран НАТО. То есть, надо сотрудничать с соседними государствами – Сирией, Ираком, Ираном, с Россией, Китаем, с тюркскими государствами, с Пакистаном. Они должны объединить свои усилия, чтобы препятствовать планам США и НАТО. Членство в НАТО уже перестало быть решением проблем безопасности Турции. Для сбалансирования угроз ей нужно включаться в иные, региональные объединения. Выход из НАТО совпадает с настроениями и желаниями турецкого народа. Есть различные соцопросы, которые доказывают, что турецкий народ видит США в качестве врага. А главными партнерами ему видятся евразийские страны», - заключил турецкий исследователь.

Caliber.Az
Просмотров: 3372

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Архитектурное безумие в Хырдалане Эльбай Касимзаде: Я их предупредил... / ФОТО

7170
23 Мая 2025 17:48
2

Точка Рубио Реквием для армянских лоббистов

4593
23 Мая 2025 19:05
3

Высокое кадровое назначение в госструктуре Азербайджана

4390
22 Мая 2025 13:10
4

Гостинцы из Москвы Тень «старшего брата» накрыла Армению

3798
22 Мая 2025 18:03
5

Разрешение на проживание в Азербайджане: сколько иностранцев обратились в ГМС?

3319
24 Мая 2025 09:58
6

Названы имена и школы девятиклассников Азербайджана, набравших максимальный балл

3283
24 Мая 2025 08:55
7

Блогер обвинила бакинских таможенников в применении силы Госкомитет разложил всё по полочкам / ПОДРОБНОСТИ / Фото

3189
22 Мая 2025 17:20
8

Стала известна дата выплаты пенсий в Азербайджане

3013
22 Мая 2025 12:02
9

Грязные деньги, или Почем нынче швейцарский нейтралитет? Очередная антиазербайджанская провокация

2618
22 Мая 2025 11:40
10

Крест и семья против радуги ЛГБТ в Грузии не место

1966
22 Мая 2025 13:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading