twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Кому выгодны протесты в Ереване? Градов и Амиржанов на Caliber.Az

15 Мая 2024 11:41

Несмотря на наметившийся позитив в армяно-азербайджанском урегулировании, столицу Армении вот уже неделю сотрясают митинги оппозиции в лице карабахского клана и церкви. И хотя в последние пару дней активность протестов пошла на спад, тем не менее формальный руководитель антиправительственного движения Баграт Галстанян продолжает мутить воду. Впрочем, ни для кого не секрет, что протестную активность в Армении подпитывают и направляют в том числе и внешние интересанты.

Впору задаться вопросами: кому выгодны протесты и беспорядки в Ереване? Кто не желает мира между Азербайджаном и Арменией? Ответить на эти вопросы корреспондент Caliber.Az попросил зарубежных экспертов.  

По мнению российского политолога, кандидата политических наук Дмитрия Градова, очень многие внешние центры силы сейчас испытывают серьезное беспокойство тому обстоятельству, что Баку и Ереван успешно находят язык друг с другом. И того и гляди подпишут мирное соглашение. Естественно, что подобное развитие событий не входило в расчеты Запада. 

«Я думаю, что появление такой провокативной фигуры, как архиепископ Баграт Галстанян, именно сейчас явно не случайно. Его, в свою очередь, воодушевляют и направляют лидеры армянской оппозиции, бывшие экс-президенты Кочарян и Саргсян. Вместе с тем, вполне очевидно, что спонсорами протестных движений могут выступать как Париж, так и армянская диаспора — всем этим силам сейчас крайне важно укротить Пашиняна, остановить его движение к миру, заблокировать эти попытки. А как это сделать? Совершенно верно — максимально напугать действующую власть. Да, демонстрантов, скорее всего, разгонят и обуздают, но расчет, на мой взгляд, строится на том, чтобы таким образом напугать Пашиняна и его правительство, заставить снизить активность на переговорном треке. Тогда с новыми инициативами очень быстро объявится Париж, который будет подсовывать Армении свое решение диалога, а вернее сказать — разжигать противоречия между Баку и Ереваном. Я думаю, совершенно не случайно именно в эти дни прозвучал прям-таки максимально позитивный и миротворческий призыв Франции к Баку и Еревану продолжать процессы по демаркации границы. На мой взгляд, вот так явно засветились уши самого очевидного интересанта всей этой истории — Парижа. Ведь вполне понятно: продолжай так же эффективно и быстро Ереван находить язык по всем спорным вопросам с Баку, в очень короткие сроки будет подписан не только мирный договор, но и начнется интенсивное сотрудничество Армении и Азербайджана в самых различных сферах. Тогда Франция окажется просто не нужна, вернее, сам факт ее присутствия в регионе. От кого защищать Армению, если она не испытывает страхов в отношении своих соседей?», — задался вопросом политолог.

По его словам, нелепо предполагать и искать интересантов протестных акций в Москве.

«России совершенно невыгодна политическая нестабильность на Южном Кавказе, в Москве прекрасно понимают одно: если стороны придут к миру, то Запад окажется не у дел в регионе. И то, что Россия совершенно спокойно выводит своих военных из Азербайджана и Армении, подтверждает абсолютно прагматичный и уверенный взгляд Москвы на ситуацию в регионе», — подчеркнул Д. Градов. 

В то же время, как считает казахстанский политолог Олжас Амиржанов, все происходящее говорит об одном: планы Запада на продолжительный кризис между Арменией и Азербайджаном на грани срыва.

«Дело в том, что Запад одновременно отрабатывает сразу несколько проектов по дестабилизации мягкого подбрюшья России, а именно Южного Кавказа. С одной стороны, идут работы по запуску Среднего коридора или Транскаспийского международного маршрута как диверсификация транспортных путей в обход России, где важным фактором для его реализации является сбалансированная политическая ситуация в регионе Южного Кавказа. Однако еще больше Запад заинтересован в хаосе и конфликтном взрыве в регионе, что позволит подорвать силы России, когда Москва начнет отвлекаться на противодействие силам Запада, которые через Армению будут проникать на Южный Кавказ. Я думаю, на данном этапе это самый желаемый план Запада. Но все происходит почти с точностью наоборот: Баку и Ереван в прямом диалоге друг с другом успешно решают все спорные вопросы, и реализация конфликтного сценария терпит фиаско», — резюмировал О. Амиржанов.

Caliber.Az
Просмотров: 2591

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Эмин Агаларов: Как насчёт Sea Breeze в Абу-Даби? «Встреча с его Величеством» / ВИДЕО

13224
05 Ноября 2025 16:20
2

Завтра в Азербайджане будет -2 градуса

9023
05 Ноября 2025 13:35
3

ASTRA: Костромская ГРЭС атакована дронами, горит газораспределительная площадка Фото/Видео

8921
06 Ноября 2025 11:12
4

В Европейскую федерацию тяжелой атлетики направлена жалоба в связи с провокацией представителя Армении

4966
05 Ноября 2025 18:51
5

Глава AZAL: «Количество еженедельных рейсов Баку-Тель-Авив будет увеличено до 21»

4048
05 Ноября 2025 17:30
6

Китайские астронавты не могут вернуться на Землю

3240
07 Ноября 2025 03:30
7

Между словами и границей Торопливость Еревана, принципиальность Анкары

2292
05 Ноября 2025 17:30
8

В некоторых азербайджанских ресторанах подают мясные продукты неизвестного происхождения ПОДРОБНОСТИ

2248
05 Ноября 2025 16:45
9

Ереван в поисках баланса Статья Матанат Насибовой

1822
07 Ноября 2025 15:10
10

Борис Навасардян о будущем мире с Баку, восприятии армян и конституции Большое интервью на Caliber.Az

1727
05 Ноября 2025 12:45
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading