«Запад требует от Тбилиси тотального повиновения»
    Грузинские эксперты на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  18 Июня 2024 - 16:02

    Самир Ибрагимов

    Депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили заявил, что американский Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI, NDIFIA) помогает радикальной оппозиции в проведении предвыборной кампании, а потом планирует оценивать парламентские выборы. Также, по его словам, эта американская неправительственная организация и правительство Британии выделили деньги на кампанию по разъяснению гражданам Грузии «вреда от закона об иноагентах». Заниматься этим будут депутаты от грузинской оппозиции. 

    Впрочем, в США отнекиваются от таких заявлений властей Грузии. «Мы сталкиваемся с дезинформацией в Грузии», — заявила посол США в Грузии Робин Данниган.

    «Прискорбно и обидно, что была создана картина под таким ложным нарративом, но, тем не менее, мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам на пути к европейской интеграции. Мы слышим, будто членство в ЕС означает отказ от своей идентичности. Это совершенно неверно. Мы также слышим дезинформацию относительно отношений Грузии и США. Некоторые утверждают, что мы — партия глобальной войны, что мы пытаемся организовать революцию в этой стране. Очень грустно это слышать, потому что наша история здесь насчитывает 32 года, у нас очень крепкие связи с людьми. За 32 года мы предоставили Грузии финансовую помощь в размере 6 млрд долларов. Эта цифра отражает не историю, а совместные действия в истории и партнерство, которое мы строим и разделяем друг с другом на протяжении многих лет», — заявила посол.

    Ранее спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили призывал власти США обнародовать информацию о деньгах, поступающих из американского бюджета в Грузию. «По сей день скрыто, на что тратятся эти деньги, а потом случайно мы узнаем, что деньги американских граждан окольным путем тратятся на финансирование партий, радикальных и дезинформационных группировок, что бросает тень на американскую помощь Грузии», — говорил Папуашвили. Он утверждал, что NDI не раскрывает, что именно он финансирует в Грузии.

    Как можно оценить эти обвинения со стороны представителей правящей партии в адрес NDI, США и Британии? К каким результатам может привести происходящее?

    Ясность в эти вопросы внесли по просьбе Caliber.Аz грузинские эксперты.

    Политолог, основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе отметил, что, к сожалению, американское и европейские посольства в Грузии очень сильно недопонимают ситуацию.

    «Я вижу тут сходство с тем, что происходило в начале нулевых, когда российские послы в прямом смысле этого слова в таком же стиле заявляли, что Россия вложила в Грузию миллиарды, что Грузия обязана ей до конца жизни и без России Грузия перестанет существовать. Точно такой же нарратив почему-то сформировался теперь у западных дипломатов — как будто грузины обязаны им всем и потому не имеют права критиковать Запад. Проблема заключается в этом и она очень серьезная, потому что если раньше, до противостояния между РФ и Западом, критика в адрес Запада была более-менее допустима, то сейчас, по сути, от нас требуют тотального, полного повиновения», — говорит исследователь.

    По его словам, сейчас борьба в Грузии идет не за проамериканский или пророссийский вектор, а за то, как будут развиваться ее отношения с Западом.

    «Будет ли Грузия подчинена Западу (то, что люди, финансируемые оттуда, называют стратегическим подчинением)? То есть, мы должны кивать головой на всё, что нам предлагает Запад, и быть за это благодарными, или же все-таки отношения должны выглядеть как стратегическое партнерство? Да, мы продолжаем интегрироваться в западный мир, но при этом у нас есть и свои определенные интересы.

    Что же касается того, что европейская интеграция не влияет на идентичность, то мне это представляется глупостью. Как можно говорить такое, когда сегодняшняя Европа в значительной мере опирается на этнические и сексуальные меньшинства, на разрушение классического понимания семьи, на то, что входит в противоречие с теми ценностями, которые исповедуются на Кавказе, в том числе с религиозными? Безусловно, эти вещи контрастируют между собой, и то, что эти темы вообще запрещено там поднимать, еще раз указывает на то, насколько с серьезными проблемами столкнулась Грузия.

    Если грузинское общество поддерживает интеграцию страны в Евросоюз, это не означает, что оно не может выдвигать определенных условий. Вот из-за чего идет борьба. А никакого разворота страны в сторону Москвы на самом деле нет.

    Наши американские и европейские партнеры находятся под ложным впечатлением от того, что им рассказывают их грузинские советники. Последние относятся к числу радикально прозападно настроенных граждан, и они думают, что и остальные грузины настроены так же, что для большинства грузин евроинтеграция является безусловной ценностью и они готовы на всё ради этого. Но это не так», — подчеркивает политолог.

    Проблема тут заключается в отсутствии понимания того, что для грузин интеграция в ЕС не означает капитуляцию, говорит он.

    «То есть Грузия хочет стать членом ЕС и НАТО, но это не означает отказа от суверенитета, от собственного образа мыслей. Но, к сожалению, именно этого от нас и требует Запад номинально. Ну и то, что западные партнеры очень активно финансируют все те НПО, которые стоят на митингах (а некоторые еще и призывают к перевороту), это не секрет», — подводит итог Сихарулидзе.

    Политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа, эксперт Финансового Университета при правительстве РФ Шота Апхаидзе начал с оценки заявления американцев о том, что на протяжении 32 лет они потратили 6 миллиардов в Грузии.

    «Пусть они обнародуют, на что именно эти деньги были потрачены, кому они их передавали. Они точно не отдавали эту сумму в государственный бюджет, эти деньги точно не тратились на нужды Грузии через государственные органы. 90% из этой суммы пошли на финансирование НПО. И вот в результате мы имеем такую картину, достаточно сложную. Американцы пытаются доказать, что они якобы вложили деньги в грузинское государство, но это не так абсолютно. На самом деле они потратили их на деструктивные политические организации, на НПО, которые раскачивали и раскачивают политическую ситуацию, чтобы американцы имели влияние на ситуацию в Грузии. Никто не тратил эти деньги на то, чтобы что-то изменить в стране в лучшую сторону в практическом смысле. Не было такого ни разу.

    Посол США очень нагло ведет себя, врет. Пусть обнародует официальные данные, и тогда все увидят, что и как происходит на самом деле. И не надо врать публично, это очень плохо.И я хотел бы, чтобы руководство нашей страны максимально жестко относилось к высказываниям евродепутатов, американских чиновников, чтобы в конечном счете мы отстаивали наш суверенитет.

    Нынешняя конфронтация однозначно приведет к большой политической эскалации с Западом. Так что все еще впереди. Я думаю, ожидается серьезный разрыв между Грузией и Западом», — заключил директор центра.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3127

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Это оскорбление интеллекта каждого американца» Экспертные мнения на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 13:00

«Армения не является надежным партнером ни для одной страны мира» Разуваев и Маисая на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 09:15

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Tesla запустит массовое производство человекоподобных роботов

    22 Июля 2024 - 17:10

    В Азербайджане увеличиваются страховые премии и выплаты

    22 Июля 2024 - 17:03

    США разместили стратегические бомбардировщики в Румынии

    22 Июля 2024 - 17:01

    В Иране казнили восьмерых человек

    22 Июля 2024 - 16:55

    Песков: Париж ущемляет свободу СМИ

    22 Июля 2024 - 16:50

    Министры обороны США, Японии и Южной Кореи обсудят КНДР

    22 Июля 2024 - 16:41

    Президент Литвы назначил премьера страны

    22 Июля 2024 - 16:32

    Нефтяной маятник качнулся вниз

    ОБНОВЛЕНО

    22 Июля 2024 - 16:30

    Начинается суд по делу о мощном взрыве в Баку

    22 Июля 2024 - 16:20

    Важная новость для иностранцев, посещающих Азербайджан

    Указ президента

    22 Июля 2024 - 16:19

    СМИ: Отношения Байдена и Харрис зачастую были напряженными

    22 Июля 2024 - 16:16

    Слон в комнате и новая «38-я параллель»

    События могут пойти не по плану

    22 Июля 2024 - 16:09

    Распоряжение президента по экономическому сотрудничеству с Болгарией

    22 Июля 2024 - 16:07

    Эксперт Баласанян: Посредством Армении Запад продвигает свои интересы на Южном Кавказе

    22 Июля 2024 - 15:51

    Ильхам Алиев наградил Фарруха Закирова

    22 Июля 2024 - 15:40

    Пезешкиан о тех, кто вводит санкции против Ирана

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 15:38

    ЦАХАЛ объявил о гибели двух заложников

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 15:38

    Число погибших в Газе возросло

    22 Июля 2024 - 15:31

    Пилоты ВВС Азербайджана совершенствуют боевые навыки

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 15:29

    Канани: США должны изменить свою политику в отношении Ирана

    22 Июля 2024 - 15:21

    «Карабах» узнал соперников в 3-м раунде ЛЧ

    22 Июля 2024 - 15:12

    Хуситы направили письмо протеста в Совбез ООН

    22 Июля 2024 - 15:03

    ВС Турции уничтожили террористов в Сирии и Ираке

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 14:59

    Кремль отреагировал на заявление Зеленского по переговорам

    22 Июля 2024 - 14:58

    Футуризм строящегося аэропорта в Лачине

    Так Азербайджан преображает освобождённые земли / ВИДЕОФАКТ

    22 Июля 2024 - 14:55

    Песков: Действия НАТО представляют угрозу

    22 Июля 2024 - 14:49

    ANAMA отчиталось по разминированию за неделю

    22 Июля 2024 - 14:42

    Песков о решении Байдена: Сильно мы не были удивлены

    22 Июля 2024 - 14:40

    Пешка в чужой игре

    Еще раз о лицемерии Еревана и его покровителей

    22 Июля 2024 - 14:37

    Азербайджанская журналистка скончалась в День прессы

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 14:36

    СМИ: От Байдена отвернулись союзники

    22 Июля 2024 - 14:31

    Токаев и Пезешкиан провели телефонный разговор

    22 Июля 2024 - 14:29

    В Шуше завершил работу глобальный медиафорум

    22 Июля 2024 - 14:29

    «Симпсоны» предсказали приход Харрис на пост президента

    22 Июля 2024 - 14:22

    Франция готова работать с любой администрацией США

    22 Июля 2024 - 14:13

    Депутат: Госдолг Армении превысил 12 миллиардов долларов

    22 Июля 2024 - 14:11

    Оскар Пиастри выиграл Гран-при «Формулы-1»

    22 Июля 2024 - 14:04

    Азербайджанские клубы в ожидании жеребьевки в ЛК

    22 Июля 2024 - 13:50

    Пострадал ли Азербайджан в результате землетрясения в Грузии?

    ОФИЦИАЛЬНО

    22 Июля 2024 - 13:48

    Погода на завтра: 36 градусов тепла

    22 Июля 2024 - 13:41

Все новости