Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az
Находившаяся в течение нескольких дней с визитом в Армении заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея подтвердила факт прямого кураторства США над правительством Армении. В беседе с армянскими СМИ Зея признала, что представитель американской армии будет работать в Министерстве обороны Армении. По трактовке Зеи, это «долгожданное событие» и оно «указывает на исторический факт перехода к новому этапу стратегического партнерства в армяно-американских отношениях».
А как относятся к такому повороту событий в Москве? С этим вопросом корреспондент Caliber.Az обратился к российским политологам.
По мнению исполнительного директора Ассоциации внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко, доктора политических наук, профессора Николая Межевича, в 21 веке присутствие иностранных представителей даже без дипломатического статуса в правительстве той или иной страны случаются: это явление для Азии, Африки, Латинской Америки вполне характерно.
«Мы видели, как этот процесс развивался уже в 21 веке в Украине. Мы помним, что подобное явление, правда, в несопоставимо меньшем формате, уже было на территории Российской Федерации в самом начале 90-х годов прошлого века. К чему это приводит? На мой взгляд, к десуверенизации. Потому что мое представление о теории и практике международных отношений связано с тем, что в правительстве Республики Армения должны работать только граждане Армении, и даже участие представителей армянской диаспоры в таких структурах не всегда корректно. Кстати, в тех же США категорически невозможна процедура, когда гражданин другой страны работает в государственных структурах. Поэтому стоит заметить, что новость об американском и французском присутствии в правительстве Армении, государственных структурах – тревожная, и она не отвечает как интересам армянского народа, так и интересам стран региона.
Впрочем, и в целом, в рамках глобальной безопасности, это тоже весьма печальное явление. В Кремле позитивными такие новости, конечно, никто не назовет. Другое дело – что сиюминутной, одномоментной реакции на действия Еревана ожидать не следует, однако она, безусловно, будет иметь место», – заметил Н. Межевич.
Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, американцы пытаются усилить влияние на Армению, а последняя пытается изобразить дело таким образом, что американцы и французы замещают влияние России и этого якобы будет достаточно для решения проблем страны, как стратегического характера, так и отдельных его аспектов.
«Но я думаю, что такой подход не сработает, хотя бы просто потому, что Франция и США находятся далеко от Южного Кавказа и потому их влияние по определению не может быть столь масштабным, как влияние России или других региональных государств. И вообще, это демонстративное сближение Армении с Америкой еще неизвестно как может быть воспринято в самих США: дело в том, что оно может «наткнуться» на приход к власти Трампа, а помимо армянского лобби и диаспоры в США есть силы, которые настроены на активное сотрудничество с Азербайджаном. Такой курс может быть встречен с непониманием в некоторых политических кругах США.
В России тем более эта новость точно понимания не найдет. Москва, как известно, воспринимает внешнеполитическое вмешательство в дела соседних государств крайне негативно, так что для Армении это весьма рискованная история, Ереван играет с огнем», - сказал С. Митрахович.