«Ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе»
    Caliber.Az из Брюсселя

    ИНТЕРВЬЮ  31 Декабря 2021 - 10:12

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c руководителем исследовательского отдела Европейского геополитического форума (Брюссель) Джорджем Владом Никулеску.  

    - 2021 год подходит к концу. Как вы оцениваете ситуацию в регионе Южного Кавказа?

    - Текущая ситуация на Южном Кавказе все еще нестабильна, но, очевидно, начала двигаться в правильном направлении. Регион остается сильно геополитически раздробленным, и каждое из трех государств Южного Кавказа преследует различные внешнеполитические цели и имеет различные оценки угроз безопасности. Региональную власть делят между собой Россия и Турция, а Иран, США, ЕС и некоторые ближневосточные игроки все больше заинтересованы в усилении своего регионального влияния. Грузия продолжает страдать от того, что они называют «российской оккупацией наших территорий», в то время как ее демократический авторитет на Западе серьезно откатился назад. 

    Если бы вы задали мне этот вопрос три месяца назад, я с сожалением отметил бы, что Южный Кавказ не движется к миру и региональной стабильности. Подписанное в трехстороннем порядке Заявление от 10 ноября 2020 года оставляло открытыми ключевые вопросы, такие как будущая роль Минской группы ОБСЕ и других международных организаций и акторов; условия возвращения перемещенных лиц в части Карабаха, находящейся под контролем российских миротворцев; как будут преодолены существующие недоверие и вражда между армянской и азербайджанской общинами Карабаха; делимитация и демаркация международных границ между Арменией и Азербайджаном; разминирование полей вдоль и поперек бывшей линии соприкосновения и обмен военнопленными, а также вопрос статуса. 

    Некоторые из этих вопросов стали предметом разногласий между сторонами, подписавшими заявление, и привели, по выражению Томаса де Ваала, к «шаткому миру для Карабаха» и неопределенному будущему не только для населения самого Карабаха, но и для всего региона Южного Кавказа.

    Однако сегодня, после саммитов в Сочи (26 ноября) и Брюсселе (14 декабря) лидеров Армении и Азербайджана я с осторожным оптимизмом смотрю на будущее мира и региональной стабильности на Южном Кавказе.

    Хотя были сделаны лишь очень скромные шаги в направлении начала здорового процесса, направленного на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, соответственно, признаки изменения настроения в сторону мира на Южном Кавказе стали очевидны. Еще более приятной новостью стала очевидная тесная координация между Москвой и Брюсселем в продвижении реализации трехсторонних заявлений от ноября 2020 года и января 2021 года во время соответствующих саммитов лидеров Азербайджана и Армении в Сочи и Брюсселе. 

     

    - Переговоры, встречи, Сочи, Брюссель. Станет ли их итогом мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, на чем с прошлого года настаивает Баку?

    - Это ключевая цель. Проблема заключается в согласовании условий такого мирного соглашения. Если Баку хочет, чтобы Армения признала его территориальную целостность, то Ереван больше всего заинтересован в том, чтобы обеспечить достойную, безопасную жизнь армянам, все еще живущим в Карабахе. 

    Кроме того, Баку хочет получить коридор через территорию Армении для соединения материковой части страны с Нахчываном, как аналог Лачинского коридора, соединяющего Армению с Карабахом, а Ереван считает, что его суверенитет над Сюникским регионом (Зангезур - Ред.) будет поставлен под угрозу, если Азербайджан и Турция будут сотрудничать там вне контроля Армении.

    В глазах Еревана потенциальный российский контроль над таким транзитным коридором лишь еще больше подорвет суверенитет Армении над частью ее южных территорий и усилит зависимость от Москвы в сфере безопасности. Можно привести еще много примеров, подтверждающих неспособность Азербайджана и Армении подписать мирное соглашение, которое гарантировало бы выполнение и дополняло содержание трехсторонних заявлений, подписанных до сих пор.

    Поэтому подписанию мирного соглашения должен предшествовать продуманный многосторонний переговорный процесс, который предложил бы четкие решения по преодолению существующих разногласий сторон.

    Внутриполитическая и социально-экономическая динамика как в Армении, так и в Азербайджане также может серьезно повлиять на результаты этого процесса. На данный момент премьер-министр Пашинян, возможно, получил политическую легитимность для ведения подобных переговоров с Азербайджаном в рамках ограниченного круга вопросов. Его внутренняя легитимность для продолжения переговоров будет во многом зависеть от прогресса, достигнутого по этим ограниченным областям и кругу вопросов. 

    Однако, если армянская общественность устанет от неэффективности правительства Пашиняна в ведении такого переговорного процесса в свою пользу, следующий армянский лидер будет более ограничен в своих возможностях вести переговоры, что сделает положительные результаты еще менее вероятными. На мой взгляд, если Баку и Ереван хотят добиться успеха в подписании мирного соглашения, то лидеры двух стран должны использовать импульс, появившийся во время последних саммитов в Сочи и Брюсселе, чтобы прочно ухватиться за эту возможность и превратить ее в надежный многосторонний переговорный процесс. В противном случае, следующие четыре года застанут нас в той же ситуации, в которой мы были три месяца назад, а новые политические, социально-экономические проблемы и проблемы безопасности будут препятствовать дальнейшему прогрессу и сделают более вероятным новый военный конфликт. 

     

    - Как, по вашему мнению, будет осуществляться процесс демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией? 

    - Процесс демаркации и делимитации границ является существенной частью (и примером для содержания) предстоящего переговорного процесса. Очевидно, что дальнейший прогресс в переговорах по мирному соглашению будет зависеть от результатов этого в основном технического процесса. При помощи российских и европейских экспертов, предлагающих поддержку этому процессу, и способности обеих сторон «отдавать и брать» небольшие участки территории таким образом, чтобы новая граница была актуальной и соответствовала историческим и географическим реалиям, а также социально-экономическим потребностям и потребностям безопасности обеих сторон, он может быть успешно завершен.

    Однако одним из возможных камней преткновения может стать заинтересованность Армении включить в это обсуждение границы Нагорного Карабаха, что, как видится из Баку, может показаться бессмыслицей. Преодоление такого рода очевидных тупиков может стать ключом к общему успеху переговорного процесса. Поэтому заблаговременное обдумывание возможных политических и правовых решений, отвечающих интересам обеих сторон, может оказаться весьма полезным во избежание превращения препятствий в переломные моменты процесса. 

    - Что вы можете сказать об антироссийских настроениях в Армении?

    - В новом региональном контексте, где Россия является гарантом безопасности Армении и единственным защитником армян, проживающих в Нагорном Карабахе, я бы сказал, что антироссийские настроения в Армении больше не имеют значения. Это геополитическая реальность, которая была однозначно принята Азербайджаном, когда он подписал Трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе от ноября 2020 года. В обозримом будущем Армения не сможет принять какую-либо парадигму безопасности, исключающую Россию. Это вопрос выживания для них как нации. Поэтому ставка на антироссийские настроения в Армении бесполезна и даже контрпродуктивна.  

    - Но новое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией вы все же не исключаете? 

    - В принципе, все возможно. Вопрос скорее в том, насколько вероятно возникновение нового военного конфликта между Азербайджаном и Арменией. На мой взгляд, это маловероятно до тех пор, пока Россия не допустит этого.

    На данный момент ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе. Отношения между Россией и Турцией очень сложны и их довольно трудно понять с точки зрения сугубо национальных интересов. У обеих сторон есть также крупные региональные интересы, которые в некоторых местах (например, в Сирии или Ливии) могут сталкиваться, но на Южном Кавказе они сходятся. 

    Победа Азербайджана в Карабахе зависела от этих сходящихся российско-турецких региональных интересов. Скорее всего, только под сильным внерегиональным (евроатлантическим или евразийским в случае России) давлением эти сходящиеся российско-турецкие региональные интересы могут быть насильственно изменены. Кроме того, с армянской точки зрения, война 2020 года не повлияла на выживание государства. 

    Однако следующий крупный военный конфликт с Азербайджаном (или Турцией), скорее всего, поставит под вопрос выживание армянского государства, а его стоимость и продолжительность могут быстро превзойти любые, казалось бы, разумные ожидания.    

    - Каким вы видите будущее региона?

    - В идеале, будущее региона Южного Кавказа должно определяться рядом очень широких и бесспорных принципов, которые мы, на Европейском геополитическом форуме, называем Брюссельским консенсусом по постконфликтной региональной интеграции на Южном Кавказе. Эти принципы включают: право всех людей жить в мире и безопасности; переход от подготовки к войне к построению прочного мира; добрососедские отношения как основа для построения мира; право всех людей стремиться к экономическому процветанию; право всех ВПЛ и беженцев вернуться в свои дома и/или земли и жить там в мире и безопасности. 

    Однако в действительности будущее региона будет во многом зависеть от того, как лидеры Армении, Азербайджана и Грузии смогут преодолеть свои нынешние противоречивые интересы и политические разногласия и выработать общее видение совместного будущего.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3120

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

    В Бангладеш отменили квоты на госдолжности

    21 Июля 2024 - 14:59

    Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

    21 Июля 2024 - 14:50

    Хакеры взломали чат-бот в Telegram

    и рассылают сообщения

    21 Июля 2024 - 14:46

    Турция устранила проблемы, вызванные глобальным IT-сбоем

    21 Июля 2024 - 14:40

Все новости