twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Армения от горя до горя

10 Июня 2021 11:52

Помните Талькова? «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала». Эти строчки пришли мне в голову, когда я набрел в Интернете на интервью Жирайра Липаритяна, бывшего советника президента Тер-Петросяна, данное им русской службе Би-Би-Си в конце ноября 2020 года. 

Липаритяна никто не расстреливал. Наши соседи большие мастера по буквальному применению фразы «разрешите, я вас перебью» не в смысле «позвольте мне сказать», а на предмет физического истребления несогласных. Террористический акт в армянском парламенте в 1999 году и бойня в Ереване после выборов в 2008 годум яркое тому подтверждение. Но Липаритяна чаша сия миновала. Уйдя с дипломатической службы, этот американский армянин вернулся в США, где занимался преподавательской деятельностью вплоть до выхода на пенсию. По прошествии почти семи месяцев интервью предстает в новом свете, подобно «подышавшему» выдержанному вину.

Оговорюсь: вовсе не идеализирую этого на вид благообразного дяденьку. Отнюдь. Дело даже не в его заявлении о нашем и турецком лидерах, которых он считает «плохими людьми». Не думаю, что Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган сильно расстроились по этому поводу. Если враг, тем более такой матерый, награждает кого-то подобными регалиями - это прямое признание вашей силы и опасности, которую он в связи с этим чувствует. Липаритян говорит об этом открыто, подчеркивая, что с руководителями Азербайджана и Турции нужно быть крайне осторожными. Более того, он признает, что состоявшаяся несколько лет назад личная беседа с президентом Ильхамом Алиевым произвела на него сильное впечатление. Естественно! Армения только что получила «по самое не могу» от Азербайджана - Ильхама Алиева, и та беседа Липаритяном вспоминается сейчас в контексте нынешних реалий.  

Поразило другое. Ни на секунду не забывая, что Липаритян и иже с ним относятся к категории, в азербайджанском языке называемой «буйнузу гарнында», что-то вроде «мягко стелет, да жестко спать», и в его интервью немало лживых «армянских теорем», которые наши соседи безуспешно пытались превратить во вселенские аксиомы,  нужно признать, что он демонстрирует то, чего всегда так не хватает армянам – реализм и прагматизм.

Трагедия армянского народа, которую он с упорством, достойным лучшего применения, навязывает своим соседям, да и не только соседям, в том, что ни реализм, ни прагматизм в их жизни не присутствуют. Ну не умеют армяне смотреть на себя в зеркало. Не умеют хотя бы изредка вслушиваться в ахинею, которую сами же несут. Не понимают, что старое правило «как аукнется, так и откликнется» никто отменить не в силах.

Уверен, Липаритян подвергся на исторической родине шквалу критики. Он это предвидел, и был готов к ярлыку «предателя». Ведь он целенаправленно указал на наиболее уродливые стороны армянской жизненной философии, которые мы в стародавние времена, до кровавого вероломства армян, с добродушной иронией называли «делать что-то по-армянски». Если у кого-то по расчетам два плюс два получалось пять, мы подшучивали: «считает по-армянски», если телегу ставили впереди лошади, мы подтрунивали, или как сейчас говорят, прикалывались, заявляя «ты делаешь это по-армянски». Только не надо пытаться представить это как доказательство врожденной ненависти азербайджанцев к армянам, здесь не было злобы. Юмор, всего лишь юмор. Мы ведь когда-то шутили друг с другом.        

Вернусь к интервью. Бывший советник президента Армении четко раскрывает многие из причин, приведших его страну и ее кровавую трагиутопию «Арцах» к логическому фиаско. Они разные, но у них общий константный корень – нежелание видеть очевидное. Приведу некоторые из них.

Весь мир изначально четко дал Армении знать, что независимость Карабаха признана быть не может, и что бесконечно внаглую удерживать оккупированные земли армяне не смогут.  Эта позиция оставалась неизменной на протяжении 30 лет. Как неоднократно заявлял Азербайджан, территориальная целостность не могла быть предметом обсуждений и при всем нашем стремлении к миру, если нам не оставят выбора, мы будем сражаться за земли своей Родины. Армяне этого понять не захотели и не сумели.

Было очевидно, что Азербайджан становится сильнее с каждым днем, оставляя Армению позади на всех направлениях и что сил воинственно-агрессивной диаспоры и мертворожденной экономики Армении катастрофически недостаточно для продолжения противостояния. Это должно было побудить армянское руководство прекратить нагличать, оставить шапкозакидательские настроения, проявить гибкость и искать приемлемые решения. Армяне этого понять не захотели и не сумели.

«Карабах – это Армения, и точка», пляски в Шуше (ах, как знатно гарцевал бородатый танцор, он же знаток знаков препинания), полные скрытой иронии приглашения для Мехрибан Алиевой приехать в Шушу слушать мугам (первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в Шушу приехала, и завораживающий мугам прозвучал, только вот приглашавшей ее ехидно-напыщенной дамы что-то было не видать – проспала, наверное?), угроза захвата новых территорий в случае применения Азербайджаном силы (мы выделили пару метров у параши, где ты, армянский Чингисхан?),  бред о нелегитимности руководителей Азербайджана и Турции (и это из уст представителей страны, решающей внутренние политические вопросы посредством политических убийств и переворотов) – все это было хулиганствующим хамством, вкупе с постоянными провокациями на границе неминуемо ведущим к ответным действиям со стороны Азербайджана. Армяне этого понять не захотели и не сумели.

Иждивенчески-капризное отношение к международному сообществу, которому армяне отвели роль няньки и опекуна, помноженное на отсутствие политической культуры, плюс откровенное нежелание к рекомендациям этого самого международного сообщества прислушиваться. Ведь было ясно, что международное сообщество просто не в состоянии дать армянам то, чего они хотят – возможность безнаказанно продолжать свои эскапады. Армяне этого понять не захотели и не сумели.

Не ставлю целью построчный анализ всего интервью, оно достаточно объемное. Для меня его кульминация в заявлении Липаритяна о том, что главной проблемой армян является проблема их политического мышления. Причем он признает, что этой проблеме не менее 200 лет (так и хочется воскликнуть – более, честное слово, куда более!). И пусть он говорит об искомой цели армян как о «справедливом решении» (он ведь армянин, единственно справедливое решение – это решение, устраивающее армян), он честен и с собой, и со своим народом, и с корреспондентом Би-Би-Си и его аудиторией,  когда прямо заявляет, что армяне живут мифами и иллюзиями, и что они превратили мечты – причем, добавлю от себя, мечты изначально несбыточные - в стратегию, что они возвели в искусство нежелание принять реальность и умение заменять ее своими фантазиями. Липаритян признает, что Армения сделала выбор в пользу фетишизации национализма вместо построения государственности.

Липаритян многие вещи назвал своими именами, и за это ему должны быть благодарны сами армяне. Но это уже история, пусть и недалекая. Я специально раз за разом подчеркивал – армяне не захотели и не смогли. Это в прошлом. В наши дни определенные моменты они вынуждены были понять потому, что мы им не оставили выбора. Посеянные ими семена ненависти и вопиющей несправедливости дали буйные, колосящиеся всходы. Они сполна познали ярость преданного ими народа Азербайджана, которому, как считали армяне, они навсегда сломали хребет. Что там говорил Сержик, рассказывая о Ходжалы? Что именно после зверских убийств азербайджанского мирного населения мы поняли, что с армянами нельзя шутки шутить, или что-то в этом роде (не помню дословно)? Армяне решили, что мы при одном их появлении отныне и вовеки веков будем мчаться стремглав куда угодно, лишь бы подальше?

Любопытно, что теперь поняли армяне после 44 дней прошлого года? Ответа нет. Заняты, обивая пороги тех, кого определили в хранители-покровители, изливая им желчь недовольства вперемешку со стонами и воплями «помогите, отбирают награбленное»? Или молчат потому, что выплевывают зубы и харкают кровью? А может, все еще считают трупы? Не в моей природе кощунствовать, проявляя неуважение к павшим вне зависимости от их национальности, но очень хотелось бы знать, как армянам понравился азербайджанский вариант просьбы «шуток не шутить». Только мы, в отличии от них, гражданское население в качестве цели для демонстрации силы и серьезности намерений не использовали. Мы сражались с армией, а не с мирными жителями. Армяне остались верны тактике мясников из Ходжалы, подвергнув целенаправленному обстрелу гражданские объекты, в том числе вдали от линии фронта.

Армяне на каждом углу трубят о своих пленных, которых Баку не желает возвращать. Как будто безобидная группа пионеров (или бойскаутов, кому что больше нравится) отправилась в турпоход, и на них напали дрянные мальчишки из соседней деревни. Они, видимо, после прекращения боевых действий на нашу землю гербарий собирать отправились. Это бывает. Но не в них дело. Разве армянскому народу не понятно, что весь он превращен в пленника? И пленен этот народ не азербайджанцами, не турками, не венграми и не итальянцами. Он стал пленником своих собственных непомерных амбиций, своих надуманных историй, в подлинность которых сам же поверил. Армяне не заметили, что стали такими филигранными сказителями небылиц, что убедили себя в том, что все это – чистая правда. Вернусь к Талькову – «как ты могла себя отдать на растерзание вандалам?». Армения превратилась в прибежище вандалов. Не могу себе отказать в удовольствии процитировать Липаритяна: «Даже нашу победу (результаты первой Карабахской войны - автор) мы обратили в поражение. Мы погнались за мечтами и за невозможным, и мы потеряли то возможное, что могли получить».

Армяне еще могут захотеть и суметь вырваться из этого плена. Еще не поздно попытаться свернуть погоню за призраками, уйти с пути, ведущего всех армян – и страну, и людей - в никуда. Прозрение никогда не бывает легким, а помня о степени и природе армянской слепоты, оно будет очень болезненным. Вместо Армении от «моря до моря» они уже получили Армению от «горя до горя». Но боль, которую испытывают они сейчас после поражения в войне прошлого года, ничто по сравнению с тем, что навлечет на себя Армения, если продолжит обвинять в своих бедах всех и вся, кроме истинных виновников. Самих себя.

Эмин Галалы 

Просмотров: 2455

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

62278
14 Июля 2025 17:07
2

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9561
13 Июля 2025 12:10
3

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

8928
14 Июля 2025 21:59
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5450
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4836
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4312
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3167
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

2665
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

2588
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2549
14 Июля 2025 21:06
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading