21 июн 2021, 15:15  

Армения после выборов: Пашинян обязан выполнять договоренности – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

- A +

Армения после выборов: Пашинян обязан выполнять договоренности – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Внеочередные парламентские выборы в Армении завершились победой партии «Гражданский договор», которую возглавляет Никол Пашинян. Это стало неожиданностью для многих лидеров общественного мнения России, которые делали ставку на Роберта Кочаряна и его блок «Армения». Сам Роберт Кочарян уже заявил, что не признает результатов голосования, однако вряд ли ситуация может поменяться. В Национальном собрании Армении будут представлены три силы – партия Никола Пашиняна (72 мандата из 105 - подсчет издания Armlur), которая сформирует конституционное большинство, и политические силы второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна (27 мандатов) и Сержа Саргсяна (6 мандатов).

После оглашения Центризбиркомом результатов выборов Никол Пашинян попытался продемонстрировать свою максимальную лояльность России, поблагодарив президента России Владимира Путина за поддержку Армении. Кроме того, он заявил о намерении Армении развивать и углублять сотрудничество со странами ЕАЭС и ОДКБ.

Итоги выборов в Армении для Caliber.Az прокомментировал член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин.

- После объявления результатов голосования Никол Пашинян заявил о необходимости плотной евразийской интеграции. Как вы думаете, сдержит ли свое обещание Никол Пашинян, ведь он считается прозападным политиком?

- Пашинян вынужден будет сейчас придерживаться курса евразийской интеграции, учитывая все факторы, которые складываются. Кроме того, Никол Пашинян сделал много вещей, которые заставили Запад от него отвернуться. Он не сделал войну в Карабахе продолжительной, еще более кровопролитной и изнуряющей, не втянул в войну Россию, не так активно способствовал вхождению США в Армению, несмотря на колоссальные усилия, средства и тысячи некоммерческих организаций, которые были созданы там при поддержке американцев и Сороса. Он для Запада перестал быть полезен.

Единственная сила, на которую Пашинян сейчас реально может опереться, это Россия, которая хочет от него одного понятного и реализованного действия: подключения к евразийским интеграционным процессам с одновременным сворачиванием западного влияния внутри Армении. Это прозрачная и понятная повестка со стороны России, она озвучивается в течение как минимум двух последних десятилетий при любом лидере Армении. Никол Пашинян сейчас вынужден придерживаться реалистского курса во внешней политике, то есть ставить интересы своего государства выше интересов либеральной, западной, глобалистской идеологии.

Еще один фактор – сила, которую в нынешних условиях ему может предоставить только Россия. Отсюда и ожидаемая сговорчивость Пашиняна, более активное участие в евразийских интеграционных проектах и охлаждение отношений Еревана с Западом.

- Много говорилось о том, что после выборов в Армении, когда все станет понятнее, активнее пойдут процессы разблокировки транспортных коридоров на Южном Кавказе и всего того, о чем говорилось в подписанных трехсторонних заявлениях…

- Тут есть очевидный фактор, о котором говорили все с момента подписания соглашений. Под документом стоит подпись Пашиняна, он и является главным гарантом их реализации (со стороны Армении – ред.). Ситуация, когда новый глава Армении гипотетически мог бы отказаться от выполнения соглашений, не устроила бы никого.

Очевидно, что Пашинян поставлен в жесткие рамки: он находится под внутренним давлением со стороны населения, и внешним давлением со стороны Запада. Единственное окно возможностей для него открыто в сторону России, которая заинтересована в развитии транспортных коридоров и реализации пунктов подписанного соглашения по итогам 44-дневной войны. Пашиняну ничего не остается, кроме как выполнять договоренности по инфраструктурным проектам и транспортным коридорам.

- На внеочередных парламентских выборах в Армении борьба шла между Николом Пашиняном и Робертом Кочаряном. У Кочаряна тяжелый коррупционный шлейф, его откровенно не любят в Армении. С другой стороны, Никол Пашинян, который проиграл войну в Карабахе, что не добавило ему симпатий населения. Почему в Армении не нашлось третьей силы?

- Третья сила в Армении просто не сложилась. Какие бы ярлыки не вешали на Роберта Кочаряна, в первую очередь связанные с коррупцией, он – уже сложившаяся сила. Да, не одержавшая верх, но ставшая устойчивой и будет как альтернатива Пашиняну держать его «в тонусе».

А что касается коррупции, то это недуг, который разъедает многие политические системы по всему миру. Это зло, которое является неизбежным, вопрос лишь в его степени. Если государство богатое, как США, то коррупция там незаметна, или даже в значительной степени узаконена через лоббистские законы и прочие возможности. В таких бедных странах, как Армения, коррупция заметна и болезненна. Говорить, что Кочарян плох, потому что коррупционер - все равно что сказать, как плохо, что Армения состоит из песка и камней, и обвинять в этом того же Кочаряна.

Возвращаясь к другой силе. Она не сложилась, так как нет структуры и лидера, имеющего достаточный политический вес и желающего участвовать в этих выборах. Дашнаки могли бы активно выступать, но у них уже нет идеологической платформы, они объединяют под своей крышей целый спектр политических взглядов, которые часто противоречат друг другу. При этом дашнаки поддержали Роберта Кочаряна, но не проявили себя как оформившаяся идеологически сила.

Серж Саргсян провел слабую кампанию, хотя мог бы сформировать политическую силу, сопоставимую с кочаряновской. Не исключено, что у него не было воли, желания, возможностей. В политико-идеологическом пространстве Армении нет явной евразийской силы, которая выступает за налаживание отношений с Россией. Скрытую пророссийскую повестку приписывают Роберту Кочаряну, но явно об этом никто не заявлял. В Армении в большинстве своем прозападные силы, некоторые из которых чуть более националистические и проармянские. Но в целом – сплошной Сорос. А тот же Серж Саргсян мог бы такую пророссийскую силу создать. Это же огромный и востребованный сегмент. Но Саргсян этого не сделал, он просто вошел в какой-то невнятный блок.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter