twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Павел Клачков: Степень суверенитета Армении все ниже и ниже - ИНТЕРВЬЮ

03 Апреля 2021 12:09

Интервью Caliber.Az с российским политологом, директором филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации, кандидатом философских наук Павлом Клачковым. 

- Насколько независимой республикой сегодня можно в действительности считать Армению?  

- Если говорить об Армении, то степень возможности что-то выбирать и при этом обеспечивать свое самосохранение, свою видимость суверенитета, у этой страны все ниже и ниже. Президент Армении Армен Саркисян предложил изменить качество внешней политики своей страны – «отбросить в сторону эмоции и выстраивать повестку, основанную на прагматизме, холодном расчете, всестороннем анализе и диалоге». Саркисян сказал о прагматизме не только в контексте российско-армянских отношений, но и привел примеры отношений с Западом.

Правительство ищет некий фарватер, который обеспечит максимальную безопасность и выход из кризиса. Есть конструктивная линия, заключающаяся в необходимости процесса урегулирования армяно-турецких, армяно-азербайджанских отношений. Осознание этого могло быть началом нормального диалога.

При этом 30 марта Саркисян сказал, что для Армении Россия должна быть предсказуема, поскольку «непредсказуемый партнер - это не партнер». Высказывание от лица фактически спасенной Россией от разгрома в Карабахской войне страны, по меньшей мере, странно. Стоит тогда перефразировать слова армянского президента о том, что, несмотря на историческую близость, в отношениях с Арменией и Россия должна исходить из расчета.

- Что вы ожидаете от парламентских выборов в Армении? 

- На 20 июня 2021 года в Армении назначены досрочные парламентские выборы. Объявление об избрании нового парламента и создании нового правительства должно было способствовать урегулированию политического кризиса, но этого не случилось. Открытого, честного, конкурентного состязания политических партий ожидать не приходится. «Топливом» этого кризиса является интрига с действующим премьер-министром Николом Пашиняном. В армянском обществе витают идеи неких «секретных соглашений» Пашиняна и подозрения о неизвестных деталях Карабахской войны. А правящий класс Армении находится в постоянной турбулентности, идут расколы, особенно в части внешней политики. Это все равно, что маленькая утлая лодочка пытается лавировать между огромными линкорами, броненосцами, дредноутами. И команда, которая ведет этот небольшой кораблик, между собой все время спорит, к какому авианосцу стоит подрулить.

При этом в своей внутренней политике власть идет на диалог с оппозицией: президент Армении проводит по отдельности встречи с Пашиняном, главой парламентского правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц, лидером оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном. Премьер-министр встречается с основателем партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном.

- Кому эти выборы нужнее: Пашиняну или его противникам? 

- Соглашаясь на выборы, Пашинян планирует внести изменения в избирательный кодекс, пытаясь создать выгодные условия на выборах для себя и правящей фракции. Оппозиция из числа правительства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна сплачивается вокруг другого бывшего президента - Роберта Кочаряна. С ним экс-председатель правительства Армении Карен Карапетян, бывший секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армен Геворкян и бывшая министр юстиции Арпине Аганесян, генералитет тех времен.

Возможно, Армения преодолеет этот раскол и выработает цельную внешнеполитическую ориентацию. Это необходимо армянскому народу, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь. Однако, даже проведение внеочередных выборов не гарантирует полную нормализацию ситуации. Новая власть получит в наследие все те же политические проблемы на фоне социально-экономической ситуации после недавней войны и пандемии коронавируса.

- Какова реакция Кремля на досрочные парламентские выборы в Армении? 

- Россия непосредственно к самим выборам относится нейтрально, считая это внутренним делом армянского народа. Хотя военно-политическая ситуация в регионе находится в зоне особого внимания, о чем свидетельствуют недавние телефонные переговоры между главами оборонных ведомств Вагаршаком Арутюняном и Сергеем Шойгу.

Просмотров: 627

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Новая политика США: удар по армянскому лобби и необычная делегация в Ереване Аналитика Сергея Богдана

5529
02 Февраля 2025 13:24
2

«Утиный тест» для армянских реваншистов От Гаро Пайлана до Никола Пашиняна

3249
03 Февраля 2025 20:06
3

Захват и удушение Трамп и Маск взялись за USAID

2458
03 Февраля 2025 19:02
4

Тбилиси — Ереван: «армянский фактор» в геополитической ситуации вокруг Грузии Статья Владимира Цхведиани

2068
03 Февраля 2025 15:45
5

Миграционная напряженность — путь к столкновению цивилизаций? Аналитика Прейгермана

2024
02 Февраля 2025 19:07
6

Европа: от популистского «либерализма» до политической деградации Точка зрения Теймура Атаева

1452
02 Февраля 2025 09:15
7

Reuters: Азербайджанский самолет был поражен российской системой ПВО «Панцирь-С»

1366
04 Февраля 2025 21:43
8

Власти Казахстана опубликовали предварительный отчет по крушению самолета AZAL ДЕТАЛИ

1364
04 Февраля 2025 19:35
9

Ренессанс Бакметрополитена – новая цель после преображения Карабаха Красноречивые цифры и факты / ФОТО

1244
04 Февраля 2025 15:54
10

Новое открытие перевернуло представление о разведении собак человеком

1132
03 Февраля 2025 03:30
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading