twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Бесперспективный саботаж: Армения нарывается на новое принуждение

02 Июня 2021 14:15

Накануне и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян заявил, трехсторонняя комиссия Азербайджана, России и Армении по разблокированию региональных транспортных коммуникаций якобы приостановила свою работу. Дескать, это случилось из-за отсутствия «соответствующего фона для эффективной и результативной работы», что обусловлено напряженностью на армяно-азербайджанской границе.

Однако, подлинную причину проблем, которые испытывает процесс разблокирования региональных коммуникаций, Григорян, разумеется, не раскрывает. Поскольку она заключается вовсе не в «анти-фоне», а в позиции самой Армении, которая отказывается содействовать утверждению постконфликтного мира и сотрудничества, претворять, в частности, необходимые шаги по разблокированию коммуникаций и демаркации межгосударственной армяно-азербайджанской границы.

Деструктивная позиция Еревана особенно проявилась в условиях, когда Азербайджан на законных основаниях приступил к конкретным шагам по уточнению границы в районах, прилегающих к территориям предстоящего строительства Зангезурского транспортного коридора. Буквально на днях тот же Григорян подчеркнул, что «вопросы в логике «коридора» Армения не обсуждала и не станет». А и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, вообще, пустился в «игру слов»: мол, в двух трехсторонних заявлениях, хоть и говорится о разблокировке коммуникаций, но нет ни слова о предоставлении коридора.

В этой связи стоит напомнить о том, что в заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года отдельным, девятым, пунктом указывается: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

А в трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года зафиксированы, в целях разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, договоренности о создании совместной Рабочей группы под председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России, установлении «в качестве приоритетов» железнодорожного и автомобильного сообщения, а также порядке работы соответствующих экспертных подгрупп.

Таким образом, Армения, как бы ей ни хотелось избежать употребления слова «Зангезур», выдающего исконную азербайджанскую принадлежность этой земли, вынуждена смириться с необходимостью реализации транспортного сообщения – по сути же, коридора, который будет проложен именно по данной, входящей ныне в ее состав, территории.

Несмотря на очевидные проволочки, чинимые армянской стороной реализации «коммуникационных» пунктов трехсторонних заявлений, в последние дни появились основания надеяться на ее благоразумие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения уже должным образом анализирует вопросы, связанные с неизбежностью строительства Зангезурского коридора. «Как вы знаете, сейчас обсуждения проходят в трехстороннем формате. Этот вопрос обсуждается в рамках Рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении, и есть хорошие результаты», - подчеркнул глава азербайджанского государства.

Однако заявление и.о. вице-премьера Армении о приостановлении работы трехсторонней комиссии свидетельствует либо о нежелании правительства Пашиняна перевести, наконец, осознание неизбежности строительства Зангезурского коридора в практическую плоскость, либо о попытке затягивания связанных с этой необратимостью шагов. В последнем случае, деструктивность армянского руководства можно объяснить, прежде всего, особенностями внутриполитической ситуации в стране, готовящейся к назначенным на 20 июня досрочным парламентским выборам. Тем более что оппозиционный стан, обвиняющий правительство Пашиняна в «капитулянтстве», требует от властей не соглашаться ни на строительство Зангезурского коридора, поскольку он свяжет Азербайджан и Турцию, ни на демаркацию границ, которая будет означать признание Арменией территориальной целостности Азербайджана и, соответственно, перечеркнет смысл «дальнейшей борьбы за статус Карабаха».

Однако армянский политический класс играет в очень опасную игру. Оппозиция, в которой сильны позиции реваншистов, истерит по поводу «неприемлемости» проведения делимитации и демаркации межгосударственной границы с Азербайджаном без «статуса Карабаха». Одновременно сами власти Армении увязывают вопрос продолжения работы трехсторонней комиссии по разблокированию с решением пограничного кризиса. Что это как не многоуровневый саботаж армянской стороной реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января?

Армения, потерпевшая сокрушительное поражение в 44-дневной войне, которая завершилась изгнанием армянских оккупационных войск из Карабаха и восстановлением территориальной целостности Азербайджанской Республики, словно напрашивается на еще одно силовое принуждение. Только теперь уже к постконфликтному миру, окончательному признанию последствий войны, точку в которой положило как раз ноябрьское трехстороннее заявление. Заявление, «коммуникационные» пункты которого отвечают интересам всех региональных государств. Включая и саму Армению, которая, однако, больна до такой степени, что готова пострадать вновь, лишь бы не позволить осуществиться транспортному соединению своих тюркских «врагов».

Впрочем, Армения, если ей так угодно, вольна и далее изощряться в своем «древнем» недуге. Но исполнять условия трехсторонних заявлений, равно как и в целом международно-правовые принципы и нормы, касающиеся также и уточнения межгосударственных границ, ей придется в любом случае. Ибо в поствоенные реалии, утвержденные вследствие военной победы Азербайджана, никак не вписываются капризы недогосударства, живущего категориями допотопных преданий и неоправданных амбиций, а не современного закона и представлений о добрососедстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

 Натиг Назимоглу

Просмотров: 532

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

63033
14 Июля 2025 17:07
2

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9580
13 Июля 2025 12:10
3

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

9043
14 Июля 2025 21:59
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5478
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4841
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4317
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3205
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

2701
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

2598
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2560
14 Июля 2025 21:06
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading