«До 2025 года между Арменией и Азербайджаном будут столкновения» Точка зрения Маркова на Caliber.Аz
На прошлой неделе, 24 марта, Конституционный суд Армении признал Римский статут Международного уголовного суда (МУС) соответствующим Конституции республики. По сути, страна поставила свою подпись под этим международным актом еще в 1998 году, но в 2004-м тот же высший орган правосудия страны счел этот самый Статут противоречащим действовавшему тогда Основному закону, и его ратификация была отложена.
Долгое время в Ереване к этому вопросу не возвращались, но несколько дней назад КС одобрил присоединение к Римскому статуту. Это означает, что теперь Армения находится в юрисдикции Гаагского трибунала, который может проводить в республике расследования и задержания. Все бы ничего, но дело в том, что досудебная палата МУС 17 марта выдала ордер на арест президента РФ Владимира Путина, и теперь возникают закономерные вопросы – связано ли форсированное решение Еревана с выдачей МУС ордера на арест президента России и как на это отреагирует Москва?
С этими и другими вопросами Caliber.Az обратился к директору Института политических исследований, российскому политологу Сергею Маркову.
Как прежде всего отметил С. Марков, решение КС Армении о соответствии Римского статута Конституции республики буквально через несколько дней после того, как Гаагский суд санкционировал арест президента РФ Владимира Путина, воспринимается в Москве крайне негативно.
«Я бы даже сказал, что российское общество воспринимает этот шаг Армении как предательство. При этом многие российские СМИ, под влиянием очень сильной армянской диаспоры, пытаются умалчивать этот факт. Хотя это даже не диаспора, а система, которая включает в себя как армян, так и русских и является, наверное, самой могущественной этнической группировкой. После того как большая часть евреев уехала из России, армяне являют собой самое сильное этническое сообщество в российских СМИ, финансовых структурах, наконец, в политике. И эта армянская система будет делать все, чтобы Россия никак не реагировала на это, а лучше всего, чтобы большинство граждан России об этом вообще не узнали. Тем не менее в органах власти об этом знают, и там разгневаны. В какой-то момент выходки руководства Армении могут переполнить чашу терпения российского руководства», - считает российский политолог.
Вообще же, по мнению С. Маркова, Армения признала Римский статут, чтобы использовать это против Азербайджана.
«Вряд ли Ереван хочет тем самым выторговать себе экономические преференции и преимущества в переговорах с Азербайджаном. Армения хочет как можно быстрее подать в МУС заявление против Азербайджана в связи с ситуацией на лачинской дороге, которую армянская сторона пытается трактовать как чуть ли не подготовку к «геноциду» армянского населения Карабаха, что, конечно же, является совершенно неадекватным заявлением. Надо сказать, что представители армянской системы влиятельны не только в России, но и в США, ЕС, в частности во Франции. Теперь армянское лобби надеется найти союзников в МУС.
Кроме того, Пашинян все время давит на Россию, требуя от нее занять более проармянскую позицию, угрожая тем, что в обратном случае Армения уйдет на Запад. И эта политика переориентации на Запад продолжается уже достаточно давно. Власти Армении уже давно работают в этом направлении. Сюда можно отнести назначение Пашиняном на государственные должности прозападных политиков, приглашение в страну миссии наблюдателей ЕС, а также различные негативные действия премьера в отношении ОДКБ», - подчеркнул наш собеседник.
Что касается событий в Карабахе, то, как полагает С. Марков, там обстановка действительно острая.
«Это связано с мирной акцией азербайджанских экологов на лачинской дороге. А теперь еще азербайджанская армия взяла под контроль грунтовую дорогу севернее лачинской дороги. Таким образом, получается, что Армения потеряла все возможности перебрасывать военное снаряжение и осуществлять ротацию личного состава в зону временной ответственности РМК в Карабахе. Поэтому сейчас напряженность может возрасти.
Однако в целом она связана с тем, что Армения не выводит свои воинские подразделения из Карабаха и не осуществляет конкретных шагов по подготовке передачи контроля над оставшейся частью Карабаха, где размещен миротворческий контингент и проживает армянское население, Азербайджану. Никаких действий в этом направлении не предпринимается. Поэтому можно предположить, что до 2025 года между Арменией и Азербайджаном будут какие-то столкновения, поскольку военное противостояние в регионе еще сохраняется», - резюмировал С. Марков.