twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Фатум «отделения»: правительство Пашиняна принялось за старое

23 Июня 2021 18:23

Новая старая армянская власть вскоре после победы на досрочных парламентских выборах стала озвучивать заявления относительно дальнейшей политики Еревана по «Нагорному Карабаху». Так, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян подчеркнул, что «власти будут руководствоваться принципом «отделение во имя спасения».

Таким образом, руководство Армении, представляющее «Гражданский договор», продолжает выражать идею, которую лидер этой партии и глава правительства Никол Пашинян, можно сказать, официально запустил еще в период 44-дневной войны. Осознавая неизбежность поражения Армении, он именно тогда заговорил о своем «ожидании» применения международным сообществом для «Нагорного Карабаха» принципа «отделение во имя спасения». Дескать, карабахские армяне подвергаются «экзистенциальной угрозе» со стороны Азербайджана, а потому их спасение в «ненахождении ни при каких условиях в составе азербайджанского государства».

К слову сказать, находящийся на побегушках у Пашиняна и его окружения главарь сепаратистского огрызка в горной части Карабаха Араик Арутюнян, обреченный, как и возглавляемое им псевдо-образование, на политическое небытие, все еще заикается о «международном признании Арцаха». Именно так он обрисовал одну из стоящих перед армянами «задач» в поздравительном послании Пашиняну по случаю победы «Гражданского договора» на парламентских выборах.

Между тем, власти Армении, апеллируя к так называемому принципу «отделение во имя спасения», не имеющему, кстати, никакого отношения к международному праву, дают понять, что не откажутся от претензий на часть территории Азербайджана, временно входящую в зону ответственности миротворческих сил России. В обоснование этих претензий и подогреваются разговоры о пресловутой «угрозе». Невзирая на то, что о таковой не пристало говорить представителям государства, которое на протяжении 30 лет реализовало в жизнь самую чудовищную из всех угроз. Оккупация вооруженными силами Армении двадцати процентов международно-признанной территории Азербайджана сопровождалась жесточайшими этническими чистками в отношении местного населения, изгнанием почти миллиона азербайджанцев со своих родных земель, совершением многочисленных акций массового уничтожения людей только из-за их национальной принадлежности, включая Ходжалинский геноцид. Изгнанные азербайджанцы, даже сейчас, спустя семь месяцев после освобождения Карабаха, не могут вернуться на свои родные земли, потому что армянские оккупанты оставили после себя одни руины и заминировали все эти территории. Возвращение сотен тысяч жителей на освобожденные земли задерживается из-за необходимости проведения не только грандиозного строительства, но и масштабных миноочистительных работ, затрудняющихся тем, что Армения не гнушается и сейчас совершать, по сути, военные преступления против азербайджанцев. Иначе нельзя расценивать чуть ли не ежедневные факты гибели людей от взрывов мин и отказ Еревана передавать Баку все карты минных полей.

Тезис об «угрозе» армянам, проживающим в горной части Карабахского региона Азербайджана, остается вопиющей ложью, изощренной манипуляцией, используемой Арменией в прикрытие своих захватнических видов на азербайджанские земли. Поскольку азербайджанское государство всегда выступало за мирное сосуществование азербайджанцев и армян в нагорной части Карабаха. И сейчас Азербайджан, уже в качестве победителя Карабахской войны, ознаменовавшейся изгнанием оккупационных войск Армении с его территории, выражает готовность обеспечивать интересы карабахских армян как своих полноправных граждан, ратует за их реинтеграцию в азербайджанское общество.

Однако Армения, выдвигая абсурдное требование «отделения во имя спасения», фактически лишает карабахских армян единственно возможного пути их мирной жизни и благополучия, пути, который лежит через утверждение за ними всех прав и свобод в рамках азербайджанского гражданства. Это требование не принесет никакой пользы и самой Армении, поскольку обречет ее на дальнейшее противостояние с Азербайджаном.

Продолжая предъявлять претензии на азербайджанские земли, Армения лишь загоняет себя в угол, из которого ей самой не светит никакое спасение. В этом смысле перед возглавляемой Пашиняном политической силой, вновь заручившейся поддержкой избирателей, стоит, действительно, экзистенциальный выбор. Выбор между налаживанием нормальных межгосударственных отношений с Азербайджаном, предусматривающим, в частности, признание его территориальной целостности, и дальнейшей подпиткой вражды, чреватой для Армении лишь новой войной с неминуемо сокрушительным результатом.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 822

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6946
09 Июля 2025 09:47
2

На Азербайджан надвигается аномальная жара

6636
11 Июля 2025 16:18
3

Баку и Ереван ступают на твердую почву По итогам встречи Алиева и Пашиняна

4967
10 Июля 2025 19:05
4

Кёнюль Ибрагимли, вероятно, довели до суицида: ОФИЦИАЛЬНО Обновлено / ФОТО / ВИДЕО

3965
11 Июля 2025 18:01
5

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3345
09 Июля 2025 08:56
6

Россия ударила по азербайджанской молочной продукции

3243
09 Июля 2025 18:01
7

Водителей стали штрафовать в Бакинском аэропорту За это нарушение / ФОТО

3110
11 Июля 2025 09:49
8

В Абу-Даби состоялась встреча Алиева и Пашиняна ВИДЕО / ФОТО / Обновлено

2846
10 Июля 2025 14:35
9

Суверенный путь Сахеля – без франков и французов Аналитика Лиманского

2790
09 Июля 2025 16:39
10

Ирония судьбы Мехди Собхани Новая провокация иранского посла

2734
09 Июля 2025 12:04
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading