twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Григорий Трофимчук: Армяне хотят воевать, сидя в ереванском кафе - ИНТЕРВЬЮ

15 Марта 2021 12:15

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает демонстрировать чудеса политической выживаемости. Больше четырех месяцев в Армении идут акции протеста, демонстранты требуют отставки премьера, обвиняют его в капитуляции перед Азербайджаном, но рейтинг Пашиняна и его политической силы «Мой шаг» остается самым высоким в стране. Недавнее социологические исследование International Republican Institute показало высокий уровень поддержки партии «Мой шаг» - 33%. При этом еще большая часть респондентов – 42%, не выбрала ни одну из политических сил. Их уровень поддержки находится чуть ли не на уровне статистической погрешности. Например, всего 2% опрошенных выступают за Роберта Кочаряна.

Почему после поражения в войне Никол Пашинян и его политсила остались самыми популярными? За комментарием Caliber.Az обратился к председателю экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорию Трофимчуку:

- Старая политическая сила начинает уходить в прошлое, когда она естественным образом вытесняется новой силой. Ее в Армении нет, а все виды блокирования старых партий новой силой не могут быть по определению. Часть проблемы заключается и в рейтингах как таковых: пока Пашинян находится у власти, он в состоянии влиять на социологию административными методами. И, наконец, некому идти на смену самому премьеру персонально, старые политические фигуры, «отбитые карты», не вызывают энтузиазма у населения.

Было бы странно требовать возврата того же Сержа Саргсяна, который и привел Никола Пашиняна за руку к власти. Поэтому и 2% поддержки Роберта Кочаряна говорят обо всем. Таким политикам как Саргсян и Кочарян надо было бы сильно постараться, чтобы найти абсолютно новую фигуру, оставаясь за кулисами процесса. Однако, видимо, это слишком сложная задача для чиновничьего, по большому счету, ума.

Я уже не раз говорил, что Пашиняна, как бы пришедшего во власть с рюкзаком, должен дезактивировать такой же персонаж «с рюкзачком», требующий такой же демократии, которой, кажется, армяне еще не наелись. С другой стороны, сам ход вещей обладает определенной справедливостью. Ведь тот, кто почти разрушил армянское государство, должен нести полную меру ответственности за сделанное, не имея возможности просто отойти в сторону, уйти в отставку. Придется также иметь в виду и сохраняющийся фактор поддержки Пашиняна западными структурами, ведь даже президент США Джо Байден не сказал еще своего слова по карабахским событиям, а сам Пашинян не отыграл своей роли до конца.

- Продолжая тему: чем, все-таки можно объяснить такой низкий рейтинг оппозиции и высокий процент тех, кто никого не выбирает?

- Многие представители сегодняшней оппозиции должны нести, как я уже сказал, свою меру ответственности за поддержку Пашиняна весной 2018 года. Из такого рода деятелей можно назвать, например, Гагика Царукяна. Без этого «народного олигарха», как называли его многие армяне, наивно пытаясь отделить от других коррупционеров, Пашинян вряд ли бы смог набрать нужную поддержку в том же армянском парламенте. Таким образом, все эти люди ничем не лучше самого Пашиняна.

Почти половина армянского населения избирателей ждет прихода того, в чью сторону она могла бы мгновенно качнуться. Представьте себе аналогичную ситуацию в России: Борис Ельцин всем надоел – и люди бросились назад просить Михаила Горбачева вернуться. Но так не бывает. Все поезда уже ушли.

- Для имплементации договоренностей по Карабаху Никол Пашинян сейчас скорее полезен, или от него ничего не зависит?

- Формально он полезен, так как без него ситуация начнет плыть по всем направлениям. Поэтому Пашинян в какой-то степени выгоден и тем армянам, которые его сейчас проклинают. Он – это лучше, чем ничего, хоть что-то, удерживающее страну от дальнейшего распада.

Но, с другой стороны, если армяне не собираются воевать за возвращение только что утерянных территорий – то зачем им какой-то новый воинственный «варчапет»? А воевать они явно не собираются. Точнее, как бы на словах собираются все, но на деле никто не готов отдавать свою жизнь в реальной войне. Они хотят воевать так, чтобы по-прежнему сидеть в ереванских кафе, комментируя происходящее на фронте. Но так уже не получится. И Пашинян это прекрасно понимает. Этот фактор намного важнее каких-то там внеочередных выборов, которые в этом смысле не изменят почти ничего.

Проблема для Пашиняна состоит лишь в том, что он вынужден еще больше склонять свою голову «под топор», так как часть ноябрьских договоренностей им пока не исполнена – и, прежде всего, речь идет о коммуникациях в Зангезуре.

Наир Алиев

Просмотров: 1351

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11440
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9593
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6882
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4797
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4456
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3274
07 Мая 2025 19:28
7

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3055
07 Мая 2025 17:42
8

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3036
06 Мая 2025 10:13
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2881
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2554
06 Мая 2025 14:04
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading