twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Ставка на золото: Азербайджан готовится к добыче драгметаллов в Карабахе

17 Июня 2021 20:17

Предпринимаемые с прошлого года меры по реанимации обрушившихся из-за пандемии экономик США и Евросоюза оборачиваются сегодня небывалым наращиванием госдолга и резким ростом инфляции во всем мире из-за бесконтрольной эмиссии мировых резервных валют. Низкая процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США и слабый доллар, а также обеспокоенность инвесторов по поводу усиления инфляции, остаются основной причиной роста цен на золото. Глобальный спрос на него стимулирует производство драгметаллов в мире: Азербайджан также заметно нарастил экспорт и расширяет освоение новых месторождений.  

Преодолевая пандемический кризис, американское правительство с прошлого года запустило печатный станок, влив в экономику страны колоссальный объем необеспеченных средств - приблизительно 5-6 триллионов долларов, или около 20% ВВП США. Эти деньги частично были потрачены на поддержание потребления граждан и работы крупных компаний, но в значительной мере они оказались либо на счетах частных лиц и корпораций, либо инвестированы в фондовый рынок, где сегодня доминируют «бычьи» тренды, раскручивающие маховик роста цен на сырье, аграрную продукцию и т.д.

Разбалансировка традиционных монетарных механизмов обернулась ростом инфляции в США: за пять месяцев 2021 года потребительские цены выросли на 5% в годовом выражении, и эта негативная тенденция продолжает охватывать и другие регионы мира. Тем не менее Центробанки ЕС и Японии, а также ФРС США все еще не намерены сворачивать свои беспрецедентные по масштабу меры стимулирования экономики, несмотря на чрезмерно высокую ликвидность финансовых рынков. Все еще сохраняются предельно низкие процентные ставки и доходность по гособлигациям США и казначейским бумагам ряда других стран. По некоторым данным, нынешние «мягкие» методы монетарного регулирования могут быть ужесточены лишь к 2023–2024 годам.

Словом, на финансовых рынках царит неопределенность и обеспокоенность, подталкивающая инвесторов к покупке золота как надежного резерва хеджирования рисков. По оценкам компании онлайн-продаж драгметаллов BullionVault, с мая 2021 года отмечен 97%-й рост инвестиционного спроса на золото, причем эти процессы происходят на фоне резкого снижения интереса к дешевеющим криптовалютам, которым еще недавно пророчили место ключевого актива в инвестиционных портфелях. В период с 1 по 17 июня биржевые цены за тройскую унцию золота (31,1 граммов) колебались в пределах между 1860 и 1900 долларов. Однако эксперты швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse не исключают, что к концу года цены на золото смогут превысить рекорд августа 2020 года - знаковую отметку в 2075$ за унцию. Куда более фанатичнее выглядят прогнозы ведущего эксперта портала TheTechcnicalTraders Криса Вермелена, считающего, что в ближайшие полтора-два года цена золота может вырасти до $2700 за унцию.

Так или иначе, но даже в случае реализации самых консервативных сценариев можно рассчитывать на сохранение стабильно высоких цен на драгметаллы в ближайшие несколько лет, что сулит устойчивые доходы участвующим в золотодобыче компаниям.

Эти глобальные тренды как никогда позитивны для Азербайджана, где за четыре месяца 2021 года в 1,9 раза возрос экспорт золота (свыше 1,651 тонн), причем с учетом благоприятной конъюнктуры рынков, на 48% увеличилась прибыль от поставок драгметалла в Швейцарию, где изготавливается аффинаж произведенного местными золотодобывающими компаниями концентрата. 

Примечательно, что в январе-мае в Азербайджане также было добыто свыше 2,061 тонн серебра, что на 16% превысило аналогичные показатели прошлого года, значительная его часть была экспортирована в Турцию и ряд других стран мира.  

Устойчивый рыночный спрос стимулирует действующие в Азербайджане компании расширять разведку и наращивать добычу золотоносной руды с применением современных технологий. В частности, ЗАО AzerGold планирует в будущем году приступить к подземной, сульфидной стадии разработки месторождения «Човдар»: прогнозируемые запасы золота на данной стадии оцениваются в 320 тысяч унций.

В свою очередь, компания Anglo Asian Mining (ААМ), добывающая драгметаллы с контрактных площадей «Гедабек» и «Гоша», в текущем и будущем году планирует наладить добычу на новом месторождении «Авшанджлы» в контрактной зоне Гедабека. Сегодня ААМ также продолжает оценочное бурение на новом медно-золотом месторождении «Зафер» и готовится активировать разведку на месторождении «Ордубад» в Нахчыванской АР.

Но самым знаковым для страны событием становится скорое начало освоения золотых месторождений на освобожденных от оккупации территориях Карабахского региона. В частности, в этом направлении активизируется Anglo Asian Mining - оператор трех контрактных месторождений - «Соутели», «Гызылбулаг» и «Вейджнели». Добыча цветных и драгметаллов будет налажена и на рудных месторождениях «Гашгачай», «Эльбейдаш» и «Агдуздаг», недавно переданных в управление турецким компаниям Eti Bakır и Artvin Maden. Это весьма перспективное направление, так как только на руднике «Агдуздаг», расположенном в Кельбаджарском районе, разведано до 100 золотоносных жил со средним содержанием золота 6,72 грамм на тонну. В целом, по предварительным расчетам специалистов на освобожденных территориях имеется пять крупных месторождений золота и других драгметаллов с оценочными запасами порядка 132,4 тонны.

Перспективы золотодобычи в Азербайджане весьма объемны, так как по оценкам Всемирного совета по золоту (WGC) в последние годы мировые золотодобывающие компании больше не в состоянии обнаружить новые залежи золота с большим содержанием драгметалла, чтобы компенсировать стареющие месторождения. Добыча золота в мире шла очень быстрыми темпами, и большинство эксплуатируемых месторождений в значительной мере исчерпаны. Это означает, что в будущем будет снижаться предложение золота на мировом рынке, соответственно стоимость этого драгметалла будет неизбежно расти. В сложившихся обстоятельствах, полагают эксперты WGC, заметно возрастает интерес инвесторов к освоению многочисленных мелких и средних месторождений золота, в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Турции и, кончено, же в Азербайджане.

Хазар Ахундов

Просмотров: 757

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Европе требуют изменить 4 пункта американского плана по Украине

7054
22 Ноября 2025 18:47
2

Так погибли четверо бакинских официантов ФОТО / ВИДЕО / ПОДРОБНОСТИ

6378
22 Ноября 2025 10:16
3

Новый проект в 4 раза сократил пробки на бакинской дороге Первые результаты / ФОТО

5536
22 Ноября 2025 11:58
4

Вниманию бакинцев: в ряде районов столицы будут изменения в подаче воды Дата/Причины

5126
23 Ноября 2025 12:52
5

28 пунктов и украинская дилемма Экспертные мнения на Caliber.Az

3492
22 Ноября 2025 13:06
6

При пожаре в Баку погибли три человека Возбуждено уголовное дело / ФОТО / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО 8

2074
22 Ноября 2025 00:28
7

Грузия и Зангезурский коридор: новая транспортная архитектура на Южном Кавказе Caliber.Az из Тбилиси

1823
22 Ноября 2025 15:22
8

Толпы водителей Азербайджана погрузят Управление Дорожной полиции в хаос? «Страсти по дефису» / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

1766
22 Ноября 2025 10:50
9

Азербайджанский госчиновник окончил университет в 62 года «Учиться никогда не поздно» / ФОТО

1728
22 Ноября 2025 10:19
10

Старейшему завкафдрой БГУ исполнилось 96 лет ФОТО

1625
22 Ноября 2025 12:23
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading