14 апр 2021, 17:05  

Карабах обсудили в парламенте Грузии. Что беспокоит грузин? Мнение Ники Шенгелия

- A +

Карабах обсудили в парламенте Грузии. Что беспокоит грузин? Мнение Ники Шенгелия

На этой неделе в грузинском парламенте прошли закрытые обсуждения на тему влияния мирного соглашения по Карабаху на атмосферу безопасности на Южном Кавказе. Почему именно сейчас в Грузии решили обсудить эту тему – не совсем понятно, логичнее было бы сделать это вскоре после завершения Отечественной войны за освобождение Карабаха.

Своим комментарием в беседе с Caliber.Az поделился грузинский экономист, вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

- В комитете парламента Грузии по обороне и безопасности за закрытыми дверями обсуждалась ситуация в регионе после завершения Отечественной войны за Карабах. Что волнует Грузию?

- Я предполагаю, что одна из тем – это дорога из Азербайджана в Турцию через территорию Армении. Надо откровенно признать, что для Грузии это экономически не очень выгодно, ведь сейчас все грузы из Азербайджана в Турцию идут через грузинскую территорию, может пойти большой поток и из Казахстана, и так далее. Конечно, установление мира – это хорошо, в Тбилиси только приветствуют мирные договоренности, но, еще раз скажу, очевидно, что Грузию могут ждать экономические потери.

Понятно, что для полноценного функционирования новой дороги, нового транспортного коридора, понадобится два-три, а то и четыре года работ. Это большое строительство, да еще остаются и вопросы безопасности. Но самой Грузии надо создавать новые планы по развитию своей экономики, не стоит надеяться только на транзитные перевозки. Для грузинской стороны это серьезный вызов.

- А если говорить о политической составляющей, что беспокоит Тбилиси?

- Конечно, речь о присутствии российских военных. Они есть в Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе, они есть в Армении. Сейчас российские миротворцы в Азербайджане. Происходит расширение влияния России, Тбилиси это не может не волновать. Наша энергетическая сфера на 60% под контролем российских компаний, экономика зависит от России. А вот в политике мы придерживаемся проамериканской позиции. От такой двойственности надо избавляться, но на это потребуется какое-то время. А тут еще непрекращающийся политический и экономический кризис в Грузии. Коллапс туристической сферы, который будет продолжаться еще три-четыре года. Наша страна переживает не самые лучшие времена.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter