twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Стратегическая никчемность или вранье: Кочарян мечтает о переговорах

29 Мая 2021 17:17

Как говорится, пошло-поехало. Армянские политические силы все более втягиваются в водоворот предвыборной кампании. И пока правящая партия во главе с и.о. премьер-министра Пашиняном педалирует тему «азербайджанской угрозы» на фоне приграничной напряженности, откровенно пытаясь набрать политические очки задействованием «поддержки Армении» со стороны  крупных международных игроков, оппозиция все круче развивает антиниколовскую истерию. И по ходу все чаще обращается к теме, на волне манипулирования которой поднимались и низвергались с вершины армянской политики режимы, периодически сменявшие друг друга на протяжении последних десятилетий армянской «независимости» (это слово применительно к форпосту известной державы никак не может использоваться без кавычек).

Вот и считающийся главным оппонентом сегодняшних армянских властей экс-президент Роберт Кочарян после разговоров о сельском хозяйстве, рабочих местах и других приземленных проблемах, касающихся насущных потребностей подавляющего большинства жителей находящейся в тяжелейшем положении Армении, начинает раздаривать на «встречах с избирателями» обещания по «Карабаху».

Выступая в качестве лидера претендующего на власть блока «Армения», Кочарян заявил: «Что касается Карабаха, то мы должны суметь удержать хотя бы то, что имеется сегодня, и при обсуждении статуса республики попытаться решить вопрос восстановления границ НКАО». При этом он добавил, что армянам для «восстановления наших позиций, хотя бы в такой степени», нужно будет «очень быстро восстановить возможности наших вооруженных сил». Если же они этого не сделают, то, как считает Кочарян, «переговоры будут вечными и безрезультатными. Другая сторона сможет постоянно тянуть, ни к чему не приходить. Они смогут фиксировать, что находятся за столом переговоров, но при этом не придут к какой-либо договоренности ни по одному практическому вопросу».

Таким образом, экс-президент Армении Кочарян, позиционирующий себя ныне в качестве самой реальной альтернативы лидеру «бархатной революции» Пашиняну, фактически солидаризировался с ним в предъявлении территориальных претензий к Азербайджану, «соответствующих» текущему историческому моменту. Утверждая, что по итогам войны «территориальные потери Армении таковы, что мы должны ставить перед собой реальные задачи», Кочарян присоединился к провластным бредням о «необходимости деоккупации» земель, ранее входивших в состав НКАО Азербайджанской ССР.

Тем самым, открытым текстом подтверждаются реваншистские притязания армянской стороны на освобожденные азербайджанской армией земли в нагорной части Карабаха. Главное препятствие на пути их реализации новоявленный лидер армянской оппозиции видит в том, что слабость армянских вооруженных сил обречет, якобы, предстоящие по вопросу «этих территорий» переговоры на безрезультатность. Однако Кочарян глубоко заблуждается в своих посылах.

Во-первых, разгромленной на полях 44-дневной войны армянской армии никак не светит перспектива «восстановления». По крайней мере, до того уровня, который мог бы перевесить боевой, военно-технический и моральный потенциал Вооруженных Сил Азербайджана. Если Кочарян действительно не осознает этого, то он, тем самым, окончательно подписывается под своей стратегической никчемностью. Если же осознает, но, тем не менее, внушает армянскому народу бессмысленные надежды, то это выставляет его в еще худшем качестве – примитивного вруна, который ради прихода к власти вешает лапшу лжи на уши все еще верящих в него избирателей.

Впрочем, Кочаряну к подобной «славе» не привыкать. Его соплеменники обязаны ему тотальным оболваниванием армянского сознания на нише «карабахского движения», последствиями которого стали оккупация азербайджанских земель, массовое уничтожение азербайджанцев, этнические чистки в отношении азербайджанского населения оккупированных территорий, а также и двадцать лет криминального правления «карабахского клана» в Армении, сопровождавшиеся беспределом, кровавым подавлением инакомыслящих, масштабной коррупцией. Армянский народ обязан, в том числе и Кочаряну за «выстраданную» им оккупационную «стратегию», обернувшуюся в конечном итоге сокрушительным военным поражением Армении, разгромом ее армии, к созданию которой экс-президент имел прямое отношение.

Во-вторых, Кочарян глубоко ошибается по основной сути своего заявления. О «переговорной возможности» он, конечно же, говорит с учетом своего богатого опыта. Уж кто-то, а он точно постиг «искусство» симуляции переговоров. Ведь именно этим Армения, в том числе и в период его правления, усиленно занималась на протяжении почти 30 лет так называемого мирного урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ. Участвовать в «вечных и безрезультатных переговорах», когда оккупанты азербайджанских земель с удовольствием «постоянно тянули», «ни к чему не приходили» на переговорах, «фиксировали, что находятся за столом переговоров», но при этом делали все возможное для того, чтобы не было «какой-либо договоренности ни по одному практическому вопросу» – все это долгие годы было «прерогативой» Армении.

Азербайджану, освободившему свои земли, вернувшему свой Карабах, восстановившему свою территориальную целостность, подобные трюки ни к чему. А потому Кочарян, как и все другие претенденты на власть в Армении, не говоря уже о самих ее нынешних обладателях, могут быть уверены: Азербайджан не посягнет на «славные» традиции армянской дипломатии. Поскольку Азербайджан вовсе не будет участвовать ни в каких переговорах по «Нагорному Карабаху». И, значит, этих переговоров не будет вовсе.

Великой Победой в 44-дневной войне Азербайджан не только сокрушил Армению, но и поставил точку в многолетних безуспешных переговорах, целью которых было достичь урегулирования конфликта на основе реализации резолюций СБ ООН, предусматривавших прекращение оккупации азербайджанских территорий.

Оккупированные территории освобождены героическими Вооруженными Силами Азербайджана. Конфликт завершен. А пашинянам и кочарянам остается «решать вопрос восстановления границ НКАО» лишь в своем больном воображении.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 1204

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

37732
16 Сентября 2025 12:55
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

23492
15 Сентября 2025 17:17
3

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

16114
17 Сентября 2025 09:53
4

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

12629
15 Сентября 2025 13:19
5

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

9919
15 Сентября 2025 10:28
6

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

9316
17 Сентября 2025 17:26
7

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

6913
17 Сентября 2025 12:00
8

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

6579
15 Сентября 2025 23:06
9

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

5916
17 Сентября 2025 12:44
10

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

4672
16 Сентября 2025 11:57
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading