26 апр 2021, 14:45  

Западу безразличны интересы наших государств - КОММЕНТАРИЙ ЛЕОНИДА КАЛАШНИКОВА

- A +

Западу безразличны интересы наших государств - КОММЕНТАРИЙ ЛЕОНИДА КАЛАШНИКОВА

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в своем интервью РИА Новости заявил, что якобы конфликт в Карабахе окончательно не разрешен, поэтому невозможно говорить о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном. Мол, существуют принципы, согласование которых проходило в течение многих лет, и на них должно основываться урегулирование. «В этом вопросе с нами (с Арменией – ред.) солидарны также страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ», - сказал Армен Григорян, умолчав о том, что именно Армения не шла мирное урегулирование.

Но не это самое важное. Секретарь армянского Совбеза сделал свое заявление сразу после того, как Комитет ПАСЕ по мониторингу призвал Армению и Азербайджан наладить конструктивное сотрудничество с Минской группой ОБСЕ. При этом в тексте, помимо реализации Трехстороннего заявления (от 10 ноября 2020 года), говорится и о необходимости начать мирные переговоры. Ранее, в марте, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, во время которого «была подчеркнута необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

Но при чем тут ОБСЕ, если карабахский конфликт был решен без участия сопредседателей, показавших за десятилетия своей работы полную несостоятельность? Caliber.Az обратился за комментарием к председателю комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Калашникову, который последовательно на протяжении многих лет критиковал и критикует Минскую группу ОБСЕ.

- Комитет ПАСЕ по мониторингу призвал Армению и Азербайджан наладить конструктивное сотрудничество с Минской группой ОБСЕ. Почему на Западе продолжают проталкивать показавшую свою несостоятельность МГ ОБСЕ?

- На Западе хотят иметь свои механизмы, через которые можно навязывать свое решение всем сторонам. Все дело только в этом.

- В тексте заявления Комитета ПАСЕ говорится о необходимости возобновления мирного переговорного процесса…

- …Да, как будто бы ничего и не было! И это рассчитано на ту аудиторию, которая собралась там, которая хочет что-то диктовать нам, проталкивать решения, которые выгодны ПАСЕ, ОБСЕ. Им нужно наблюдать, контролировать. А выступать и принимать решения они будут только в своих интересах. Все эти механизмы давно работают, и я об этом говорил много лет.

Когда конфликт между Арменией и Азербайджаном не решался, я подчеркивал, что его можно урегулировать только в трехстороннем формате – Россия, Азербайджан и Армения. Когда в урегулирование вмешиваются другие, западные страны, то они начинают руководствоваться своими интересами, как правило глобальными, в пользу Европы и Америки. И наплевать им на интересы государств региона, которые для них на «десятом месте». Это касается всего Южного Кавказа, Турции и России.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter