16 июн 2021, 11:45  

Почему ты без шапки?

- A +

Почему ты без шапки?

Есть такой анекдот с бородой. Получивший неограниченный карт-бланш от льва заяц терроризирует волка, обвиняя его либо в отсутствии шапки, либо в ее ношении. После жалобы волка царю зверей последний рекомендует длинноухому соблюдать приличия и придумывать благовидные предлоги для экзекуций. К примеру, поручить покупку сигарет и быть активно недовольным сигаретами с фильтром, а в случае покупки папирос, возмутиться отсутствию фильтра. Заяц так и сделал, да вот незадача – волк решил уточнить, какое именно табачное изделие желает босс. Результат: волк, быстро сюда! Забудь про сигареты, ты почему без шапки!?

Я вспомнил это читая опубликованную на немецком в марте и вышедшую на днях на американо-канадском портале VICE статью под интригующе-детективным названием «Как секретная армия азербайджанских интернов внедрилась в немецкую демократию».

Сначала возникло желание приколоться. Описать рисуемые воображением образы азербайджанских юношей и девушек, подобно рыцарям плаща и кинжала крадущихся по коридорам секретных учреждений с целью разведать секрет Еленендорфа, похитить рецепт немецкого пива, или узнать магический код немецкого автопрома. Их выслеживает дух «штази» совместно с Федеральной Разведывательной Службой Германии. Практиканты, которых можно назвать интерлиджентами - гибрид интерна и разведчика - на волоске от провала, но метко забрасывают преследователей смесью из нефти и икры, после чего улетают в рассвет на беспилотных коврах-самолетах азербайджано-турецкого производства. Их подвигу посвящен альтернативный сериал «Интерны». Или, напротив, призвать срочно лишить молодых негодяев и негодяек высокого звания интерна, вывалять в смоле и перьях и выставить у позорного столба мирового парламентаризма, лоббизма и «практикано-интернизма». Но потом потешаться расхотелось. Было бы смешно, если бы не было грустно.

Совсем без иронии объяснить, о чем статья вряд ли получится, хотя это больше смесь иронии и сарказма. Обвинение руководства страны, ее Президента и целой группы азербайджанской молодежи. Так в чем же нас обвиняют на этот раз?

Оказывается, у Президента Алиева есть целая армия интернов-практикантов в «сердце германской демократии». Без каких-либо доказательств десятки студентов из Азербайджана, отобранных специальной комиссией Бундестага в рамках программы Международных Парламентских Стипендиатов получили штамп «агентов» и «шпионов», связанных с режимом Алиева. По «самопоздравительному» тону авторов кажется, что они разоблачили спящую ячейку террористов, готовившую злодеяния против немецкого народа, а потом собиравшихся кошмарить старушку Европу. Немецкий вариант 9 сентября. Но недремлющее око медиа оказалось на высоте. Разве?

Была такая культовая комедия черного юмора – подчеркиваю, «черный» относится к юмору - «Не угрожай южному централу, попивая сок у себя в квартале». Оказавшиеся в каталажке афроамериканцы объясняют причину задержания примерно так: «нас арестовали за то, что мы были афроамериканцами (в оригинале другое слово) в пятницу вечером». Наши сограждане угодили в черные списки VICE потому, что они азербайджанцы, не относящиеся к стану противников Ильхама Алиева. Некоторые из них даже работают на членов немецкого парламента, осмеливающихся поддерживать связи с нашей страной. Стыдно! Ведь Азербайджан вобрал худшие стороны наиболее ужасных диктатур. Лютуют эскадроны смерти, критика правительства – уголовное преступление, несогласие с Президентом карается смертью. Трупы убитых и погибших от коронавируса не успевают собирать (правоохранительная система не работает, вакцин нет, мер по борьбе с вирусом не предпринималось – анархия). В страну не вложено ни копейки от огромных прибылей от продажи природных ресурсов, гуманитарные организации осаждают толпы обезумевших от голода людей. Я что-то путаю? Обещал не иронизировать, но сорвался. Каюсь!

Под раздачу авторов угодил и Берлинский Университет Гумбольдта, старейший в немецкой столице. За что? А поделом! Осмелились создать кафедру истории Азербайджана. Ее глава Ева Мария Аух вообще перешла все границы, посетив Азербайджан в этом году и заявив, что рада побывать в нашей стране и она знает, как долго мы ждали освобождения своих земель. Вице-президент университета Питер Френш вместе с членом Бундестага и сотрудницей парламентской администрации тоже посещали Баку. Не устыдился своей фамилии – Френш! А как же noblesse oblige (положение обязывает)? Вот если бы они посетили Ереван в 2019, выразив буйную радость от пребывания на древней армянской земле, поздравив Армению с продолжением оккупации Азербайджана и объявив о создании кафедры истории Армении (Эчмиадзин был создан раньше, чем на самом деле, я об этом уже писал) – тогда другое дело. VICE бы ничего не заметил. Может быть, немецкие гости даже удостоилась бы похвалы.

В статье об интернах VICE предстает больше как vice versa – все наоборот. Ни один из приведенных примеров и случаев, касающихся азербайджанских интернов, не является доказательством чего-либо, кроме как ярко выраженной антиазербайджанской позиции авторов. В одном эпизоде авторы ставят в вину практиканту то, что он ведет блог, который недостаточно критичен по отношению к властям Азербайджана, а также повторяет официальную азербайджанскую позицию по Карабахскому конфликту. Озвучиваются нападки на уже бывшего депутата Бундестага Штефана Лемме за то, что он через 2 года после отставки создал фирму со своим бывшим практикантом, ныне депутатом Милли Меджлиса. Авторы статьи провели расследование, пытаясь идентифицировать сотрудника парламента, отвечающего за программу для практикантов. Имя не узнали, но нашли страшный компромат. Этот таинственный злодей панибратски фотографировался с азербайджанскими интернами. Они же из Азербайджана! И они не не любят (это не опечатка, они смеют «не не любить») Ильхама Алиева. Каково? Еще один пример – спустя более 10 лет после того, как один из азербайджанских практикантов окончил программу Бундестага, авторы VICE прошлись по его недавним постам в Facebook, где увидели оскорбления в адрес армян. И это в разгар Карабахской войны. Эти эмоциональные посты сразу же были увязаны со стипендией, которую 10 лет назад практикант получил от Бундестага. Еще одного практиканта, который после стипендии определенное время проработал в SOCAR, также заклеймили агентом режима. Как он мог не влиться в ряды активных ильхамоненавистников? Да любой порядочный азербайджанский практикант должен использовать портрет Президента как мишень для дротиков. Это бы доказало, что он проникся идеями немецкой демократии как ее понимает творческий коллектив VICE. Ведь заявленная цель программы для практикантов Бундестага заключается в том, чтобы «привить немецкие демократические ценности». А еще чтобы по возвращению практиканты работали в государственных органах уже по европейским стандартам. Замечательно. Но вот если практиканты после Бундестага обнаруживают желание пойти на службу в государственные или сотрудничающие с ними структуры в Азербайджана – очень плохо. Безупречная логика. Не ставлю целью ответить на все выдвинутые обвинения о якобы противозаконной деятельности Азербайджана в рамках программы Международных Парламентских Стипендиатов. Нейтральный читатель сделает выводы. Хочу предложить решение, которое закроет тему раз и навсегда. Пусть в числе вопросов, задаваемых комиссией по отбору стипендиатов, звучит и нижеследующий: ненавидите ли Вы Ильхама Алиева и Мехрибан Алиеву и их команду? Если нет, то интервью окончено. Не подходите. Если да, второй вопрос. Обязуетесь ли Вы продолжать ненавидеть? Если да, то отбор пройден.

Все запросы оскорбленных и возмущенных азербайджанских практикантов немецкие журналисты проигнорировали. Выступить с огульными обвинениями и потом напрочь отказать обвиненной стороне в возможности изложить свою точку зрения – это даже не моветон, а отсутствие тона и понимания этики в журналистике как таковой. Интересно, кто же в данном случае авторитарен?

Совсем забыл поделиться с читателями одной маленькой, но важной деталью. «Расследование» немецкоязычной команды VICE вышло по тезисам и на основе информации, предварительно распространенной армянским националистическим порталом в Германии Haypress, местом регистрации офиса которого является…парковка. Это так, для сведения.

А если серьезно, то в представленности азербайджанцев в международных структурах с целью освоения передового зарубежного опыта управления и вклада в достижение благородных целей, которые такие международные структуры декларируют имеются упущения азербайджанских властей. Но не те, о которых говорят авторы. Я полагаю, что Азербайджан недостаточно активен в развитии сети – не шпионской, не законспирированной – людей, работающих за рубежом и искренне любящих свою страну и не клеймящих ее руководство просто чтобы угодить определенным кругам, но при этом строго следующих целям и правилам своих организаций. Если они за это удостоятся титула «алиевских агентов», то этим можно гордиться. Где грань между любовью к стране и поддержкой курса руководителя? Зачастую это неразрешимая морально-этическая дилемма, когда любовь к Родине требует несогласия с ее руководством, а верность Президенту строится на восклицании французского короля «государство – это я». Не повезло немецким журналистам из VICE. Перед азербайджанцами такая дилемма не стоит.

Начну издали. Считаю ли я, что в моей стране все у всех хорошо? Нет. Не собираюсь отрицать очевидное – много еще предстоит изменить. Казнокрадство и тупость некоторых чиновников, их патологическая боязнь нового, аллергия на свободу, которая для них похлеще коронавируса и нежелание определенных кругов принять статус «списаны эволюцией» мне глубоко чужды. Но значит ли это, что я буду внаглую отрицать те неоспоримые успехи, которых добилась моя страна? Нет. Соглашусь ли я с тем, что белое называют черным, и что даже самые успешные и правильные инициативы, самые нужные и своевременные начинания и усилия постоянно смешиваются с дерьмом? Никогда. Приму ли я утверждения о том, что человек, так много сделавший для Азербайджана и ежедневно доказывающий свое желание и способность сделать больше – мой Президент – выставляется кровожадным диктатором и тираном? Не приму. Мы прошли огромный путь под руководством Гейдара Алиева (кстати, день написания этого материала мною глубоко символичен – хочу поздравить читателей с праздником Дня Национального Спасения), мы продолжаем его под руководством Ильхама Алиева. Мы видим, сколько усилий Президент и его постоянно обновляющаяся и усиливающаяся команда прилагают для того, чтобы развить успех и решить проблемы. Мне, как и подавляющему большинству моих сограждан, не нужно выбирать между Азербайджаном и его Президентом. Он действует во благо моей страны.

Я умышленно не упоминаю то, о чем нужно кричать и к чему можно с гарантией на успех отсылать всех критиков нынешней власти – Великую Победу. Любому знакомому со здравым смыслом человеку понятно, что без сильной экономики, без мощной армии, которую построить без общего развития страны в целом невозможно, и самое главное – без единения самых разных слоев общества и без веры в своего Президента мы никогда не смогли бы победить столь коварного противника, готовившегося к этой войне тридцать лет (чего стоит хотя бы заявление Сержика о 30 годах минирования!). Я считаю, что Победа не может использоваться как индульгенция. Ее нельзя оправдать имеющиеся в стране проблемы. Но руководство Азербайджана это и не пытается сделать, как раз наоборот. Оно полно решимости использовать Победу как стимул и двигатель дальнейшего успешного развития.

В предыдущих статьях я эпистолярно-риторически обращался к армянам. На этот раз я обращаюсь к их заморским покровителям (не с парковки, с ними все ясно). Ребята, что вы не можете простить Ильхаму Алиеву?

Того, что он оказался не податливым бесхарактерным простофилей, которым вы могли бы манипулировать на свое усмотрение и в нужный момент отодвинуть, заменив более угодным исполнителем, а сильным, волевым политиком с четким видением будущего своей страны и способов ее достижения? Того, что он не плыл по течению, стараясь во что бы то ни стало обойти пороги и буруны, способные раскачать корабль его президенства, а смело направлял и направляет этот корабль в самое сердце бури, когда того требовали интересы страны, при этом мастерски лавируя среди сотен рифов, которые вы любезно выкладываете на пути?

Вы обвиняете его в том, что он начал кровавую войну в прошлом году, хотя истинная причина вашей злобы не то, что он ее начал, а то, что он в ней победил. Вы хотя бы понимаете, что обвиняете и оскорбляете не Ильхама Алиева, а весь народ Азербайджана? Все в нашей стране за исключением мизерного процента либо убежденных пацифистов (уважаю, но не разделяю), либо конченных подонков (простите), которым не давала мысль о возможной победе Ильхама Алиева праздновали начало войны. Знаю, звучит дико. Мы не спартанцы, мы не излишне воинственны по природе. Война – всегда трагедия, но это была война за наши дома, за наше достоинство, за наше будущее. Именно нежелание ее начинать в надежде на мирное урегулирование ставилось Ильхаму Алиеву в вину той самой оппозицией, гонения на которую вы ему инкриминируете. Они кричали, что он не будет воевать за Карабах, потому что он ему не нужен. Азербайджан ждал 30 лет. Мы победили. Выйдите в Youtube, наберите «Azerbaijan victory celebration» - весь Азербайджан на улицах, плачущие и обнимающиеся от счастья люди, флаги страны и портреты Президента – это тоже дело рук «режима»? Или это были те самые азербайджанский практиканты из Бундестага, привезенные в Баку на самолете Президента и десантированные на улицы городов с новым секретным заданием?

Хотя что вам всем до того, что хорошо или плохо для Азербайджана.

Вы ребята серьезные. Даже беглого взгляда на ваше досье в открытом доступе достаточно, чтобы понять и ваш масштаб, и ваши возможности. Я не буду мусолить вопрос о недавних скандалах с сексуальными домогательствами сотрудников, не буду ковыряться в примечательном списке ваших финансовых партнеров, среди которых сразу виден по крайне мере один активный «друг» Азербайджана. «О сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали». Растоптать и скинуть Алиева – сначала отца, а потом сына – пытались многие. Какими бы вы крутыми ни были, поверьте, среди этих людей были люди покруче. Сильнее, могущественнее, с гораздо более серьезными финансовыми возможностями. Сколько раз они потирали руки, будучи уверенными, что из очередной ловушки руководитель Азербайджана не выберется, что вот оно, свершилось, уже! Власть сейчас упадет им в руки, или они сорвут ее, как сладкий плод. Где они сегодня?

Вы не можете подозвать свистом или окриком волка, он отказался быть у вас и вам подобных мальчиком на побегушках. Силенок на то, чтобы надавать ему по шапке, или по лбу, зайцу (в нашем случае более уместен шакал) не хватит. «Зайцам» больше не бывать боссами. Львы нынче помудрели…

Эмин Галалы

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter