twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Пора разблокировать все коммуникации Южного Кавказа» Паата Гаприндашвили на Caliber.Az

15 Февраля 2022 14:40

Интервью Caliber.Az с грузинским политологом, бывшим послом Грузии в Австрии, директором «Ассоциации реформ Грузии» (GRASS) Паатой Гаприндашвили.

- В первую очередь позвольте узнать ваше мнение относительно внешней политики Тбилиси. Как вы оцениваете текущий внешнеполитический курс Грузии?

- После обретения независимости Грузии внешнеполитический курс страны не менялся и остается тем же и сегодня. Главными внешнеполитическими приоритетами являются европейская и евроатлантическая интеграция, то есть членство в ЕС и НАТО. Однако, одно дело иметь эти амбиции, а другое - реализовать их на деле.

Работа в этом направлении активно идет - и по линии Евросоюза, и по линии НАТО. У нас есть режим свободной торговли, безвизовый режим с ЕС, максимально успешно реализовано соглашение по ассоциации. Без этого мечтать о членстве в ЕС не приходится.

Кроме того, для принятия Грузии в ряды ЕС необходимо усовершенствовать и экономику. Даже если будет на 100% будет выполнен договор об Ассоцации, это не дает нам никаких гарантий для вступления в ЕС.

Основные критерии для членства в ЕС - независимость правосудия, усиление демократических институтов (в этом плане в Грузии в последние годы наблюдается регресс). Из-за невыполнения в прошлом году взятых на себя обязательств в области правосудия ЕС приостановил нам выделение экономической помощи. С 2024 года правительство Грузии отправит заявку касательно полноправного членства в ЕС.

С одной стороны, я это приветствую, а с другой вынужден отметить регресс по демократическим институтам и развитию. Если это так будет продолжаться, то заявка на членство в ЕС не будет воспринята серьезно.

Что касается грузинской дипломатии в регионе, то она весьма целенаправленна и развивается в положительном русле.

- А именно?

- Грузия не имеет врагов и успешно сотрудничает со всеми государствами, за исключением России, которая оккупировала наши территории и грубо нарушает права наших граждан. Нашим главным стратегическим партнером являются США, ЕС, у нас стратегические отношения с Турцией, Азербайджаном, Украиной. У нас тесные взаимоотношения и с Арменией. Действует соглашение о свободной торговле с Китаем. Также мы нацелены на то, чтобы достичь соглашения о свободной торговле с США, к сожалению, в этом направлении никакого ощутимого продвижения нет.

Кроме того, не реализован проект строительства одного из крупнейших портов нашей страны – порта Анаклия. Осуществление данного проекта помимо экономики еще теснее сблизило бы нас с ЕС, мы бы смогли более эффективно реализовать наш транзитный потенциал, чтобы быть связующим звеном между Азией и Европой.  Я не исключаю в этом вопросе влияние России. Неформальный лидер Грузии Иванишвили посчитал, что это пойдет вопреки политике «не раздражения» Кремля и положил конец реализации этого проекта. Складывается впечатление, что Кремль использовал свое вето против реализации этого проекта.

- Какие действия предпринимаются властями Грузии для восстановления территориальной целостности страны?

- Начнем с того, что еще до начала русско-грузинской войны 2008 года Москва присутствовала в нашем регионе, имела там свои так называемые миротворческие силы. Они всячески не допускали сближение грузинских, абхазских и осетинских общин. Помимо оккупации Москва провела новую волну этнической чистки и аннексионные процессы. И не исключено, что в один не прекрасный день Россия аннексирует наши территории, как она это сделала с Крымом. Поэтому самая главная цель Грузии на сегодня - не допустить аннексии этих регионов. Нам необходимо найти пути общения с этими общинами, развивать там экономическое сотрудничество. Кто-то скажет, а разве это возможно? Да, это очень сложно, но возможно, пока не произошла аннексия. Жители как Абхазии, так и Южной Осетии против аннексии, они хотят улучшения и развития региона.

Возможность получения абхазами и осетинами образования в Грузии является частью стратегии «Шаг к лучшему будущему», разработанной при активной поддержке США и Евросоюза и нацеленной на «улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии». Данная программа, представленная грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили в апреле 2018 года, также предусматривается развитие торговли вдоль разделительных линий, предоставление налоговых льгот предпринимателям, разработка грантовых проектов и создание механизма, позволяющего абхазам и осетинам использовать преимущества, полученные Тбилиси в результате сближения с ЕС. В их числе - безвизовый въезд в Шенгенскую зону и свободная торговля с европейскими странами.

Но я не считаю, что это является приоритетом для правящей партии Грузии на деле, потому что на это не выделяется достаточное количество ресурсов как в финансовом смысле, так и в людском. Потому что в Грузии сейчас масса проблем, включая сохранение власти для партии, глубокая политическая и общественная поляризация, и времени на реализацию этого главного приоритета не остается.

- Могли бы вы выразить ваше отношение ко Второй Карабахской войне и ее результатам?

- Грузия сохраняет стратегическое партнерство как с Азербайджаном, так и с Арменией. Конечно, было бы лучше для всех нас, если бы не было этой войны и стороны договорились бы мирным путем соблюдать территориальную целостность и принцип возвращения беженцев. 

Но случилось то, что случилось. Я думаю, что все к этому и шло. Трагедия войны не забывается, ведь речь идет о таком большом количестве жертв. Но уже надо перевернуть эту страницу и нацелиться на светлое будущее.

Естественно, в этом плане и на Баку лежит большая ответственность. Азербайджану нужно учитывать, что всегда существует угроза того, что Россия использует эту ситуацию и будет вмешиваться во внутренние дела не только Армении, но и Азербайджана, как она делает это в Грузии. То же самое касается и Еревана. Мы должны стараться развивать наши экономики и интеграционные процессы между странами на пути благосостояния наших граждан, минимизировать вмешательство в наш суверенитет других государств.

- А что стало предпосылкой для поражения Еревана?

- Что касается Еревана, я думаю, что армяне переоценили роль Кремля и недооценили серьезность намерений Азербайджана, его целеустремленность. В течение многих лет для Баку это было приоритетом, он наращивал военные, людские, финансовые ресурсы, к тому же свою роль сыграла и готовность общества.

- Возможен ли мир в будущем между Баку и Ереваном?

- Шаткий мир уже есть между Баку и Ереваном. Единственное - не надо позволять превалировать реваншистским силам, стараться улучшить благосостояние граждан.

Пора наконец начать экономическое сотрудничество и разблокировать все коммуникации Южного Кавказа, открыть наш регион для внешнего мира. Наш совокупный ВВП составляет 100 миллиарда долларов, в то время как его можно удвоить или даже утроить. Да, по экономическому развитию Баку превосходит и Тбилиси, и Ереван, но опять-таки по по-отдельности мы не являемся привлекательными для европейских стран.

- Как на грузинском обществе отразился приезд Саакашвили?

- Во время прихода к власти Саакашвили в конце 2004 года и благодаря его реформам можно сказать, что географическая местность, которая называлась Грузией, стала государством. Я считаю, что сейчас в тюрьме находится не только Саакашвили, но и часть реформ страны, которые были приняты, и поэтому мы являемся заложником этой ситуации. Его выход из тюрьмы будет способствовать позитивным политическим преобразованиям. 

Caliber.Az
Просмотров: 1873

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

13470
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

9108
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5813
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5728
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3729
10 Мая 2025 10:54
6

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3724
12 Мая 2025 12:19
7

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3719
11 Мая 2025 16:02
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

3422
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2912
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2385
12 Мая 2025 16:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading