twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Роберт Секута: Байден работал напрямую с Ильхамом Алиевым - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

27 Апреля 2021 13:45

Отношения между Азербайджаном и США пока можно назвать стабильными, даже после прихода к власти нового президента Джо Байдена. Однако, новая администрация продолжает пересматривать свою внешнюю политику со всеми странами нашего региона.

Об американо-азербайджанских отношениях, реализации трехсторонних соглашений по Карабаху и многом другом Caliber.Az поговорил с бывшим послом США в Азербайджане, руководителем экономических и энергетических программ Каспийского политического центра (CPC) Робертом Секутой.

- Скажите, как могут измениться отношения Азербайджана и США сейчас, когда к власти в Штатах пришел Джо Байден? 

- После прихода к власти любая новая администрация обычно пересматривает политику по всем направлениям как внешнюю, так и внутреннюю. Как вы уже успели прочитать в различных новостных изданиях и можете судить по заявлениям и действиям, новая администрация Байдена проводит обзор внешней политики.

Когда речь заходит о политике США в отношении Азербайджана, я подозреваю, что Администрация, включая Государственный департамент и ряд правительственных учреждений США, занимающихся Азербайджаном, следят за событиями, происходящими в регионе, и той ролью, которую Соединенные Штаты хотели бы, чтобы сыграл Азербайджан.

Говоря о регионе в целом, США также анализируют события в Китае, России и Турции, а также в соседствующем с Азербайджаном Иране.

Анализ включает в себя размышления о том, как Соединенные Штаты взаимодействуют с этими странами сегодня и каким образом это будут делать в ближайшие годы. А также рассматривает вопрос китайской инициативы «Один пояс и один путь», и какие шаги могут потребоваться для оживления трансатлантического сообщества.

Кроме этого, подобные политические анализы рассматривают такие важные транснациональные проблемы как терроризм, изменение климата, незаконный оборот наркотиков, борьба с коррупцией и международной организованной преступностью. Все перечисленные мною вопросы, заставляют США задуматься над тем, как взаимодействовать с Азербайджаном в рамках вышеуказанных усилий.

Все эти вопросы требуют креативного подхода как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны Азербайджана и других наших партнеров в каспийском регионе. Важно не просто посмотреть на развивающиеся внешнеполитические проблемы, а вернуться затем к старым тезисам и повторить то, что правительство делало раньше.

В Каспийском регионе, а также в Европе и Евразии, в целом происходят важные изменения. Соединенные Штаты, Азербайджан и другие страны региона должны их увидеть, обсудить друг с другом, а затем решить, как лучше всего на них реагировать, чтобы двигаться дальше.

Кроме того, отвечая на ваш вопрос, я хотел бы отметить, что президент Байден обладает обширными, глубокими знаниями и опытом во внешней политике. И в этом отношении, а я не понаслышке знаю (поскольку был послом в Азербайджане), он работал напрямую с президентом Алиевым.

- Давайте поговорим о послевоенной ситуации в Карабахе…

- Хотя с ноября прошлого года в Карабахе действует режим прекращение огня, который мы все приветствуем, мирного соглашения все еще нет. Дело в том, что соглашение о прекращении боевых действий между Азербайджаном и Арменией - это не соглашение об окончании конфликта и построении нового будущего.

Конечно, очень важно решение таких вопросов как возвращение в свои дома вынужденных переселенцев, восстановление фермерских хозяйств, дорог, зданий и другой инфраструктуры. Однако столь же важно преодолеть десятилетия враждебности и работать над построением реального, прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Построение такого мира потребует усилий всех сторон, а также дальновидности, решимости и настойчивости, но это возможно. Это может произойти не так быстро, как нам всем хотелось бы, но этого можно добиться. Есть много хороших примеров, когда лидеры смогли положить конец многолетним конфликтам и создать прочный мир и дружбу между бывшими противниками. То же самое может быть между азербайджанцами и армянами.

- Говоря о прочном мире, хочу напомнить, что несмотря на то, что 10 ноября было подписано трехстороннее соглашение о прекращение боевых действий, армянская сторона отказывается предоставлять карты минных полей в результате чего продолжают гибнуть люди. Может ли Вашингтон и международные структуры помочь Азербайджану в этом вопросе?

- Такого рода шаги как обмен информацией о наземных минах, возвращение пленных, предоставление информации о том, что случилось с пропавшими без вести, — все это вопросы, решаемые между Арменией и Азербайджаном, они могут помочь положить конец десятилетнему насилию, конфликтам и недоверию, помочь начать строить лучшее будущее для Южного Кавказа.

Одновременно, приятно слышать о шагах по возобновлению коммуникаций, торговли и транспортной связи между странами региона. Азербайджан, например, согласился на поставку природного газа из России в Армению через свою территорию. Шаги, направленные на укрепление связей между государствами региона, будут способствовать взаимопониманию, большему процветанию и повышению благосостояния всего региона в условиях мира и большей безопасности.

Более того, отвечая на ваш вопрос, я бы решительно сказал, что Соединенные Штаты и другие страны, а также международные правительственные и неправительственные организации, могут и должны помочь Армении и Азербайджану двигаться вперед. Правительство США и широкий круг американских институтов обладают обширным многолетним опытом оказания помощи странам в преодолении конфликтов и в построении мира и процветания. Я знаю, что в Соединенных Штатах есть институты, которые готовы участвовать и помогать строить прочный мир на Южном Кавказе, и я надеюсь, что этот обширный американский потенциал будет использован как армянами, так и азербайджанцами.

-  15 марта этого года сотрудники Азербайджанского национального агентства по разминированию (ANAMA) обнаружили фрагменты разорвавшихся ракет в двух районах Шуши. Речь идет о ракете «Искандер-М». Официальный Ереван утверждает, что не использовал их. Однако, известно, что такие ракеты есть на вооружении ВС РФ…

- Я видел и слежу за этими сообщениями, но будет лучше, если это прокомментируют те, кто больше разбирается в военной тактике и вооружении.

Джамиля Алекперова

Просмотров: 1256

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

5542
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

4014
18 Апреля 2025 09:09
3

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3530
16 Апреля 2025 16:17
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2579
16 Апреля 2025 15:57
5

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2435
16 Апреля 2025 17:30
6

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

2018
17 Апреля 2025 10:53
7

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1701
16 Апреля 2025 14:04
8

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1624
16 Апреля 2025 13:23
9

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1414
17 Апреля 2025 19:05
10

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

1319
17 Апреля 2025 16:20
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading