twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«С гражданством Азербайджана карабахские армяне заживут намного лучше» Глава болгарской общины на Caliber.Az

16 Сентября 2023 09:49

Наша сегодняшняя собеседница - Мария Павловна Атанасова-Гусейнова. Она чистокровная болгарка, но родившаяся и выросшая в нашей стране. Женщина 40 лет проработала учителем истории в азербайджанской средней школе и гордится тем, что многие ее считали азербайджанкой. Ее предки, как и десятки других болгарских семей, переселись в Гянджу из Запорожья в 30-годах прошлого столетия. Многие потом перебрались на историческую родину и в другие города СССР, но Атанасовы остались. Мария Павловна почти два десятилетия возглавляет Общественное объединение содействия развитию азербайджано-болгарской дружбы и большую часть своей жизни посвятила укреплению связей народов Азербайджана и Болгарии.

- Как давно существует ваша организация и как вообще живется болгарам в Азербайджане?

- Наша организация существует с 2005 года, и параллельно с этим был зарегистрирован наш журнал «Аkord», который рассказывает о жизни болгар в Азербайджане. Одна из основных целей нашего общества – помощь и содействие в социальной и культурной интеграции выходцев из Болгарии на территории Азербайджан. Подчеркну важный момент, который сразу многое объясняет в национальной и мультикультурной политике Азербайджана – наш журнал издается здесь на болгарском языке уже 18 лет, и с этим никогда не было проблем. 

Уверенно хочу заявить, что Азербайджан – это очень толерантная страна, где мои земляки живут с 30-х годов прошлого века в мире и согласии с азербайджанцами, то есть уже почти сто лет. Я сама из Гянджи, оттуда и большинство соплеменников, и я помню еще с детства, как мы отмечали национальные праздники, готовили национальные блюда, говорили на родном языке. При этом никогда не слышала никаких замечаний или недовольства на этот счет от азербайджанцев. Мой отец, например, поехал из Азербайджана в Запорожье еще в советское время и, познакомившись с моей мамой, вернулся оттуда с молодой женой. Другой, кроме Азербайджана, родины он себе просто не представлял.  И мама осталась с ним.

Я часто бываю в Болгарии и рассказываю там о жизни в Азербайджане, а наша организация регулярно проводит на нашей родине мероприятия на эту тему. Например, впервые оказавшись в Болгарии в 2006 году, представили свой проект «Национальная самобытность национальных меньшинств в Азербайджане» на примере болгар. Кстати, я тогда почувствовала, что болгары хотели бы больше знать об Азербайджане, его политике, науке, культуре, нравственных ценностях. Придя к такому выводу, мы решили сделать одной из главных задач нашей организации информирование болгарской общественности об истории и культуре страны, в которой мы живем, и претворяем эти планы по сей день. Например, в прошлом году мы разработали проект «Представление духовно-нравственных ценностей Азербайджана в Болгарии», который, как я надеюсь, способствовал укреплению дружбы и доверия между нашими странами и народами.

- Какие вопросы больше всего задают вам в Болгарии?

- Часто спрашивают, как я, болгарка, члены моей семьи живем в мусульманской стране, чем довольны, а чем нет. Скажу, что я всегда представляла себя и свою семью как часть азербайджанского народа, потому что в Азербайджане все национальные и этнические меньшинства, я об этом говорю абсолютно искренне, могут спокойно говорить на своем языке, сохранять обычаи, традиции и культуру. И это было всегда. Что касается непосредственно языка – это всегда вызывало удивление у моих земляков. Спрашивали, как мы могли сохранить чистоту и диалект болгарского языка, живя в другой стране. На что я всегда отвечала, что в Азербайджане это возможно - тут никто и никогда не требовал, чтобы мы перестали общаться на своем языке, никто не ущемлял наши права, нашу языковую культуру. Конечно, я прекрасно знаю и азербайджанский язык и считаю, что каждый живущий в этой стране, если он гражданин этой страны, должен его знать.

- В разные годы на волне армянской пропаганды во многих странах относились к нам предвзято. Армянская пропаганда и сейчас утверждает, что, мол, карабахские армяне не смогут интегрироваться в азербайджанское общество. Что вы думаете по этому поводу?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно оглянуться вокруг. В Азербайджане мирно сосуществуют совершенно разные религиозные конфессии и национальные диаспоры, здесь есть христианские церкви, мусульманские мечети, синагоги, католические соборы. Я всегда говорила, что Карабах - это Азербайджан, и та политика, которую упорно навязывали в годы оккупации азербайджанской земли некоторые страны и коалиции, неприемлема для нас. Но мы освободили наши земли и намерены дружить и сотрудничать со всеми нашими соседями, в том числе и с армянами, настроены на диалог. Думаю, дело в самой стратегии нашей страны: Азербайджан всегда стремился к миру и созданию многонационального общества. В стране функционирует Центр мультикультурализма, куда приезжают обучаться студенты из разных стран. И мы как граждане Азербайджана прекрасно находим язык с людьми разных национальностей. И я очень много говорю об этом в Болгарии, где живет, кстати, много армян. К сожалению, сталкивалась с тем, что некоторые из них пытаются сеять рознь между народами, распространяют дезинформацию о происходящем в Карабахском экономическом районе. Наше общество постоянно пытается сломать эти стереотипы, представляя свои проекты в Болгарии, общаясь с болгарами. 

- Что бы вы посоветовали тем карабахским армянам, которые все еще находятся под влиянием антиазербайджанской пропаганды?

- Всем сомневающимся я бы посоветовала почитать Конституцию Азербайджанской Республики, где говорится о равенстве всех граждан перед законами страны, независимо от  национальности и вероисповедания, о праве пользования родным языком, о праве на защиту чести и достоинства, о свободе мысли и слова.

Что касается непосредственно карабахских армян, чья интеграция в азербайджанское общество сейчас особенно актуальна, я знаю, что если бы они решились на этот шаг, то почувствовали бы, как комфортно жить в Азербайджане, как много здесь возможностей и перспектив открывается для них как для граждан Азербайджана по сравнению с той напряженностью и неустройством жизни, что испытали они 30 с лишним лет, находясь под контролем лидеров сепаратистского режима. Советую им использовать свой шанс и прислушаться к голосу разума, к тому, что им говорит президент Алиев. Ильхам Гейдарович четко сказал, что реинтеграция армянского населения в азербайджанское общество даст им возможность спокойного, свободного проживания, где их права и возможности будут обеспечены так же, как и у других граждан Азербайджана. Я не говорю уже об уровне жизни – он, безусловно, вырастет в разы и будет качественно отличаться от той жизни, что была у них под контролем сепаратистского руководства. С гражданством Азербайджана карабахские армяне заживут лучше

Уверенно могу сказать армянам Карабаха, что они ни о чем не пожалеют, если реинтегрируются в азербайджанское общество и государство. 

Caliber.Az
Просмотров: 1669

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

5943
28 Апреля 2025 09:00
2

Беспредел на тротуарах у Русдрамы в Баку пресечён ФОТО / ВИДЕО

4283
28 Апреля 2025 15:46
3

Путь ненависти Свидетельства преступной политики Армении

4044
28 Апреля 2025 19:15
4

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

3309
27 Апреля 2025 10:00
5

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2361
27 Апреля 2025 12:17
6

Прощай, единая Бельгия? Старая идея о новой перекройке границ Европы

2233
28 Апреля 2025 16:05
7

Так будет организовано движение составов на станции «Джафар Джаббарлы» Новые подробности от Бакметрополитена / ФОТО

1764
29 Апреля 2025 13:52
8

Варданян заявил протест по поводу состава судебной коллегии ФОТО

1292
29 Апреля 2025 20:13
9

«Сезон скорпиона - 2»: что это было?! Рецензия на Caliber.Az

1275
28 Апреля 2025 12:50
10

Доступ в ТЦ «28 Mall» в Баку восстановлен Фото/ОБНОВЛЕНО

1235
27 Апреля 2025 13:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading