twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Как весь мир рукоплещет мастер-классу от президента Азербайджана - ВИДЕО

08 Мая 2021 20:15

Одним из наиболее памятных проявлений периода 44-дневной войны, завершившейся победой азербайджанской армии и изгнанием армянских оккупационных войск из Карабаха, были многочисленные выступления и интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева. Безусловно, они внесли значительный вклад в политико-дипломатическое и информационно-пропагандистское обеспечение военной победы Азербайджана.

Целый ряд интервью главы азербайджанского государства запомнился точными оценками текущей ситуации на фронте, содержащимися в них неопровержимыми доказательствами правого дела Азербайджана, с оружием в руках поднявшегося во имя освобождения своих земель, почти треть века пребывавших под армянской оккупацией. В числе них особо выделилось интервью Ильхама Алиева британской телекомпании BBC News, которое было передано в эфире 9 ноября 2020 года, на следующий день после освобождения Шуши. Выделилось откровенной попыткой западной журналистки поставить азербайджанского лидера в тупик, причем не только недостойным для представителя цивилизованного сообщества высокомерно-пренебрежительным тоном обращения, но и рядом явно провокационных вопросов.

Один из фрагментов того интервью и стал в последние дни настоящей сенсацией на интернет-просторах. 5 мая пользователь Pelegeesi опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter ту часть интервью, в которой журналистка попыталась предстать в привычном образе западного пропагандиста, с назидательной миной на лице дающего урок демократии. Причем вопросы относительно ситуации с правами человека в Азербайджане были заданы как бы в контексте продолжавшейся на тот момент войны: мол, как азербайджанское государство может гарантировать права карабахских армян, если в нем самом, дескать, имеются серьезные проблемы с демократическими свободами?

Ответы президента Азербайджана были столь метки и убедительны в своей правоте, что вызвали бурный резонанс даже спустя полгода, после того, как вышеупомянутый фрагмент интервью приковал к себе внимание виртуального пространства. За двое суток видео набрало свыше 3 миллионов просмотров, свыше 80 тысяч «лайков» и свыше 30 тысяч ретвитов.

Столь огромному количеству интернет-пользователей пришлось явно по душе то, как британская журналистка, попытавшаяся было поставить своими «неудобными» вопросами Ильхама Алиева в трудное положение, сама получила заслуженный урок по демократии.

На ее провокационный вопрос Ильхам Алиев парировал ответным вопросом: «Вы думаете, у нас нет свободы слова? Почему вы считаете, что в Азербайджане нет свободных СМИ и оппозиции?». Журналистка сослалась на некие независимые источники, после чего последовал неутешительный для ее репутации вывод азербайджанского руководителя: «О, если вы не можете назвать источники, значит, вы просто выдумываете».

На ее новую попытку обвинить азербайджанское государство в нарушении демократических прав и свобод Ильхам Алиев заявил, что это «абсолютный фейк. У нас есть свободные СМИ, у нас – свободный интернет. Сейчас из-за военного положения у нас есть некоторые ограничения, но раньше ограничений не было. Количество пользователей интернета в Азербайджане составляет более 80 процентов житиелей. Можете ли вы представить себе ограничение СМИ в стране, где интернет свободный, нет цензуры и есть 80 процентов пользователей интернета? У нас миллионы людей в Facebook. Как вы можете говорить, что у нас нет свободных СМИ? Это опять же необъективный подход. Это попытка создать ложное представление об Азербайджане у западной аудитории. У нас есть оппозиция, у нас есть НПО, у нас есть свободная политическая деятельность, у нас есть свободные СМИ, у нас есть свобода слова».

Следующие высказывания Ильхама Алиева вообще ввели корреспондента BBC News в состояние растерянности: «Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что армяне не будут иметь здесь свободной печати, давайте поговорим об Ассанже. Сколько лет, извините, он провел в посольстве Эквадора и за что? А где он сейчас? Вы держали этого человека в заложниках за журналистскую деятельность, по сути, морально и физически убили его. Это сделали вы, а не мы. А сейчас он в тюрьме. Таким образом, у вас нет морального права говорить о свободных СМИ, когда вы делаете такие вещи».

Западная журналистка еще не пришла в себя от столь неожиданного для нее поворота к теме преследований основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, как Ильхам Алиев поставил ее профессиональной непорядочности свой вердикт: «Вам нравится лишь обвинять, нападать. Но посмотрите в зеркало. Я неоднократно говорил, посмотрите, прежде, чем приходите сюда и читаете нам лекции».

Журналистке ничего не оставалось, кроме как предложить «вернуться к конфликту», с чем согласился и Ильхам Алиев, поскольку ей «невыгодно» говорить на поднятую им тему…

Так, умно, спокойно, на чистейшем английском президент Азербайджана поставил на место явно пристрастного представителя «свободной прессы» Запада. Того самого Запада, который своими бесконечно применяемыми двойными стандартами и менторским тоном, явно не приличествующим ему ввиду многих неприглядных страниц его прошлого и настоящего, своим стремлением навязать всему миру собственные взгляды на то, как тому следует жить, уже давно перестал быть для большинства человечества моральным авторитетом.

И неудивительно, что подтверждающая данный факт реакция миллионов людей по всему миру, просмотревших фрагмент интервью президента Азербайджана с заносчивой журналисткой BBC, выразилась в многочисленных комментариях, выражающих поддержку позиции Ильхама Алиева.

Для самого же Азербайджана это особенно ценно в контексте закрепления его позиций на мировой и региональной арене как подлинно независимого государства, ратующего за утверждение равноправия и взаимного уважения в системе международных отношений. Вся внешнеполитическая деятельность Азербайджана, включая и его усилия в качестве председателя Движения неприсоединения, направлены на утверждение своих прав и интересов в неразрывном сочетании с правами и интересами других стран.

Однако, уважая других, Азербайджан никогда не допустит неуважительного отношения к себе. Таков главный урок, который получила от президента Азербайджана «свободная пресса» в лице корреспондента BBC. 

Натиг Назимоглу 

Просмотров: 576

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17187
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

11015
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10259
29 Июня 2025 12:18
4

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

3919
30 Июня 2025 10:26
5

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2752
28 Июня 2025 16:31
6

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2170
29 Июня 2025 16:09
7

Водителей штрафуют на этой бакинской дороге Будьте в курсе! ФОТО / КАРТА

1992
28 Июня 2025 10:15
8

Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца

1484
29 Июня 2025 21:11
9

Насилие в отношении азербайджанцев в России напоминает сталинские репрессии Американский политолог

1450
29 Июня 2025 19:47
10

Франкоядерный след в Армении Париж превращает Ереван в радиационный могильник

1393
28 Июня 2025 12:37
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading