26 мая 2021, 16:45  

Тофик Зульфугаров: Ереван создает конфликт, чтобы привлечь Запад – ИНТЕРВЬЮ

- A +

Тофик Зульфугаров: Ереван создает конфликт, чтобы привлечь Запад – ИНТЕРВЬЮ

«Армянские провокации на границе имеют цель создать новую конфликтную зону и привлечь посредников, возможно, вернув Минскую группу. На следующем этапе создать международную миссию наблюдения за режимом безопасности. В качестве базы для этой миссии не исключается задействование на начальном этапе группы полевых помощников Анджея Каспршика (личного представителя действующего председателя МГ ОБСЕ – ред.)». Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров.

И действительно, судя по заявлениям из Еревана, Армения всеми силами апеллирует к внешним силам. К примеру, председатель постоянной комиссии армянского парламента по внешним отношениям Рубен Рубинян, говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе, заявил, что Армения ожидает поддержки от союзников.

Caliber.Az обратился за комментарием к экс-главе МИД Азербайджана Тофику Зульфугарову, который подтвердил свою позицию: «Ереван пытается создать повод для того, чтобы безопасность армянской границы обеспечивалась не только армянскими силами и возможностями, но и была подкреплена международными структурами. Сформатировать эту ситуацию Армения, как всегда, пытается с помощью провокаций».

«Цепь провокаций идет по возрастающей, и я не исключаю даже военные стычки, локальные перестрелки и вопли о том, что Армению чуть ли не оккупируют. Армению вдохновила реакция американцев и французов, а гарантий ОДКБ и России Еревану уже недостаточно. Мы видим продолжение истории с уходом Армении от РФ на Запад. И в этот период армянская сторона понимает, что будет уязвима именно в Зангезуре. Армяне считают, что Россия предала их в Карабахе, значит, то же самое может случиться и здесь», - отметил Тофик Зульфугаров.

По словам нашего собеседника, Ереван хочет вернуть хотя бы Анджея Каспршика со своими полевыми помощниками, отдать эту зону границы в ведение структуры ОБСЕ: «И я не исключаю, что Армения ставит перед собой цель получить французских наблюдателей».

- Кстати, звучали заявления о необходимости развернуть и китайскую военную базу…

- Да их кто угодно устроит, хоть зулусы. Главное, чтобы в период движения Армении на Запад гарантии исходили не только от России.

- Не могу не спросить и про реакцию в Армении на административные границы СССР. В Ереване настаивают на том, чтобы при определении границ использовалась карта-отчет комиссии Лиги Наций от 1920 года. Звучит это странно…

- Ну, а Азербайджан может показать карты АДР. В целом же, это пропагандистский элемент. Цель у Еревана, как я уже говорил, сформировать конфликтную зону.

У России нет проблем с военным присутствием в Армении, оно формализовано целым пакетом документов. Такого пакета у западных игроков нет. Для того, чтобы создать повод для привлечения Запада в регион, Ереван и создает конфликт. Все это происходит в контексте противостояния России и Запада за доминирование в Армении.

Для Еревана этот момент «пересменки», когда одни могут уйти, а другие прийти, очень опасен, ведь не исключены «сюрпризы» как со стороны, собственно России, так и со стороны Азербайджана, у которого много возможностей подавлять, например, точки обстрела. Делать это можно не только со стороны Зангиланского района, но и со стороны Нахчывана.

Поэтому открывая «ящик Пандоры», армяне очень рискуют остаться, как это часто бывает, у разбитого корыта.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter