twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«В Армении тема Карабаха будет одной из козырных карт еще много лет» Андрей Андриевский на связи с Caliber.Az

04 Октября 2021 15:29

Интервью Caliber.Az с молдавским журналистом, главным редактором AVA-TV Андреем Андриевским.

- Как вы оцениваете итоги состоявшейся на днях в Сочи встречи президентов России и Турции?

- Очень сложно давать оценку итогов встречи Путина и Эрдогана, так как переговоры проходили один на один, и в публичное пространство информация не просочилась. Скорее всего, были две основные темы, которые больше всего волнуют сегодня обоих лидеров.

Первое, это транзит газа через «Турецкий поток», и второе - проблема Сирии, в которой интересы России и Турции находятся по разные стороны.

О чем именно они договорились, мы сможем достоверно судить только по тому, какие будут изменения по этим двум темам. Но можно с уверенностью сказать, что Эрдоган - сильный политический игрок, и наивны те, кто пытается делать из него то друга, то врага России. Эрдоган играет свою игру, и если ему на каком-то этапе выгодно сближение с Москвой, это произойдет, если невыгодно, будет движение в другую сторону. Что мы, собственно, и увидели за пару недель до встречи в Сочи, когда Эрдоган дал понять, что не признает российские выборы в Крыму и считает Крым территорией Украины.

- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в регионе после 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией?

- Ситуация относительно стабильная и позитивная с геополитической точки зрения, так как Азербайджану удалось сбалансировать между двумя крупными игроками – Россией и Турцией. И несмотря на то, что Россия потеряла часть влияния на Кавказе, тем не менее все удалось обставить таким образом, что это выглядело, как удачная игра России. В итоге выиграли все, кроме высшего руководства Армении. Турция существенно укрепила позицию в регионе. Россия смогла сохранить лицо. Азербайджан вернул свои территории. Армения сильно проиграла в политическом плане, но на самом деле выиграла в том, что им больше не надо будет тратиться на поддержание оккупированных территорий и можно будет снизить концентрацию ресурсов на этом направлении.

Хотя, конечно, в политических процессах внутри Армении тема Карабаха будет одной из козырных карт еще много лет. Самый положительный момент заключается в том, что несмотря на очень серьезное обострение, практически полноценную войну, сторонам удалось прийти к мирному финалу и минимизировать количество потерь среди гражданского населения.

- Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на Южном Кавказе?

- Ситуация будет зависеть от того, в каком ключе будет идти борьба между Россией и Турцией за возможность контролировать регион. Если борьба будет идти больше в экономическом и политическом ключе, то в целом это скорее даже хорошо для региональной экономики. Однако если в какой-то момент противостояние примет форму военного конфликта, то последствия могут быть непредсказуемыми.

- Как вы оцениваете нынешний уровень молдавско-азербайджанских отношений?

- Считаю, что отношения сегодня находятся на очень хорошем уровне. Действующий посол Азербайджана очень активно работает с молдавскими политиками, СМИ и азербайджанской общиной Молдовы. Думаю, что в ближайшее время сотрудничество должно выйти на новый, еще более качественный уровень, так как новая власть в Молдове не имеет никаких негативных предустановок в отношении Азербайджана, в отличие от бывшей власти, на которую имели большое влияние представители армянской общины.

- Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили спустя 8 лет вернулся на родину, где был сразу же арестован. Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации в Грузии?

- Все будет зависеть от степени пассионарности грузин. Дело в том, что Навальный, возвращаясь в Россию, видимо рассчитывал, что его арест вызовет массовые протесты, а возможно даже смену власти. Но в итоге его надежды не оправдались, небольшая волна протестов быстро сошла на нет. Народ России не захотел активно бороться против властей.

В то же время грузины в прошлые десятилетия показывали, что они гораздо более пассионарны и готовы на самые решительные действия. То есть, вполне вероятно, что самопожертвование Саакашвили может реально взорвать ситуацию. И здесь самый главный вопрос заключается в том, насколько велик авторитет Саакашвили в грузинском обществе. Если он достаточно велик, то можно ожидать больших перемен.

Просмотров: 1376

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Пассажиров бакинского аэропорта начали досматривать по-новому ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

18988
12 Ноября 2025 10:54
2

Так бакинскую улицу делают For pedestrians only Пешеходный рай в действии / ФОТО / КАРТА

10984
12 Ноября 2025 11:26
3

Крушение C-130: первые выводы, технические версии и мировая статистика

10218
12 Ноября 2025 01:51
4

Внутренний фронт Зеленского Что вскрыла операция «Мідас»?

8715
13 Ноября 2025 18:04
5

Транспортный аванс Азербайджана для Армении Новая эпоха железнодорожных связей на Южном Кавказе

5828
11 Ноября 2025 19:01
6

Куда движется Грузия? Тбилиси и Брюссель расходятся в ценностях

5229
13 Ноября 2025 12:20
7

МВД Азербайджана прокомментировало кадры с нарушающими ПДД посольскими автомобилями ФОТО

4948
13 Ноября 2025 19:27
8

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

4667
14 Ноября 2025 09:10
9

Военные контракты Франции и Армении на четверть миллиарда евро САУ и противотанковые системы нового поколения

4277
12 Ноября 2025 14:11
10

Большинство граждан Армении не надеются на прочный мир с Азербайджаном Итоги опроса

4001
11 Ноября 2025 21:22
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading