Владислав Исаев: Пашинян устраивает Кремль - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ
Азербайджан в очередной раз показывает свою готовность к региональному сотрудничеству и открытию коммуникаций. Во время выступления на неофициальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что война завершилась и сейчас появились новые возможности, среди которых самыми важными являются транспортные возможности. Речь идет о коммуникационных проектах, проходящих через Зангезур.
При этом в самом Ереване складывается странная ситуация, когда с одной стороны говорят об обсуждении разблокировки всех видов коммуникаций, а с другой выступают против правового закрепления границ между Азербайджаном и Арменией. А без этого очень сложно говорить о разблокировке коммуникаций.
Ситуацию для Caliber.Az прокомментировал независимый российский экономический эксперт Владислав Исаев:
- Ситуация в Армении сейчас сложная, нельзя исключать смену власти после внеочередных парламентских выборов и приход реваншистов. В этом случае говорить об открытии коммуникаций через Армению будет сложно, как бы до новой войны не дошло. Впрочем, Армении воевать особо нечем, тем не менее желание помахать кулаками возникнуть может.
Если Никол Пашинян удержится, то ему придется налаживать экономическую ситуацию, а значит, соглашаться на открытие транспортных коридоров. Сейчас, по косвенным признакам, армянский премьер занимает позицию, которая устраивает Россию, выступающую за развитие экономики, а не войну. Его противники, силы, поддерживающие второго президента Армении Роберта Кочаряна, наоборот теряют поддержку в Москве.
- Есть такое наблюдение: представители армянского правительства говорят о разблокировании границ, но для этого надо определить границы. И вот уже заявление армянского омбудсмена Армана Татояна, который предлагает убрать в сторону советские карты и взять за основу, например, карты Республики Армения начала прошлого века...
- Это уже отказ от признания границ, но я не думаю, что такой подход может быть применен. Омбудсмен – это в большей степени фигура популистская, а реваншистские настроения в Армении сильны. Официальная же позиция Еревана должна быть более здравомыслящей.
Захотят ли армяне организовать новую «цветную революцию»? Несмотря на наличие таких рисков, я думаю, что все-таки нет. Хотя эмоциональное состояние по результатам войны понятно. Они обижены на всех, не только на Азербайджан, но и на Россию, Запад и свои элиты. Но, еще раз повторюсь, если Никол Пашинян получит мандат доверия на внеочередных выборах, то, как мне кажется, Армения не будет препятствовать региональным проектам. Экономика свое продавит.
Наир Алиев