twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Западный Азербайджан: от термина к реальности Послесловие Caliber.Az

26 Декабря 2022 17:33

24 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в административном здании Общины Западного Азербайджана, а также встретился с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана.

Стоит отметить, что примечательность этой встречи определяют два важных момента. Во-первых, она показала, что проблемы наших соотечественников, депортированных со своих исконных территорий, на которых сегодня расположена Республика Армения, всегда были и остаются в центре внимания государства. Во-вторых, это событие фактически вывело термин «Западный Азербайджан» на новый определяющий уровень, соответствующий статусу государственного, что в свою очередь придает этой встрече, историческую и политическую значимость.

Выступая перед выходцами из Западного Азербайджана, президент Алиев уверенно расставил важные акценты на реалиях исторического прошлого нашей страны, подчеркнув недопустимость искажения существующих фактов. В этом контексте президент осудил передачу Иревана Армении еще в 1918 году, напомнив об этапах депортации азербайджанцев.

«Если кто-то думал, что, передав Иреван в 1918 году Армении, мы могли застраховать себя от каких-то более крупных бед, то передача Зангезура Армении лишний раз свидетельствует о том, что это был очень неправильный, неверный шаг и, как я уже сказал, — предательство. Ни в коем случае нельзя отступать даже перед теми, кто превосходит тебя по силе. Нужно всегда защищать свои права, особенно родную землю», - заявил президент.

Слова Ильхама Алиева следует расценивать не как громкий призыв, а как констатацию уже свершившегося факта. С одной стороны, президент напомнил о недопустимости передачи азербайджанских территорий Армении, а с другой – победа в войне в Карабахе в 2020 году является ярчайшим примером того, что нужно всегда защищать свои права и родную землю.

В этой связи не сложно догадаться, что не случайно достаточно подробно говорил глава государства о Западном Азербайджане. Это месседж мировой общественности относительно прав азербайджанцев на проживание в Западном Азербайджане.

«Западные азербайджанцы являются общиной, неоднократно подвергавшейся незаконной депортации. Их права должны быть восстановлены, и они должны вернуться на родные земли. Говоря об этом, я предполагаю, что в Армении вновь начнется очередная истерика, мол, Азербайджан пришел, оккупировал нас и прочее. Нет. Мы хотим сделать это мирным путем. Мы хотим обеспечить свои права мирным путем. Еще раз хочу сказать, что все конвенции признают это право. Так что для достижения этого мы должны быть более активными, в том числе и на международных площадках», - сказал И. Алиев.

Как видим, глава азербайджанского государства довел до международной общественности, что Баку будет добиваться поставленной цели исключительно мирным путем, как бы этот шаг не пытались искажать в соседней Армении.

Не обошел вниманием президент Алиев и фактор оккупации Карабаха и Восточного Зангезура, назвав его очередной трагедией азербайджанского народа. Он отметил, что информация о разрушениях, учиненных армянами в Западном Азербайджане, обязательно должны быть доведены до мировой общественности, и поручил эту миссию Общине Западного Азербайджана, заверив в поддержке азербайджанского государства.

Говоря о важных событиях уходящего года, президент привлек внимание к военной операции на условной азербайджано-армянской границе, подчеркнув, что в результате исторические азербайджанские города уже находятся в зоне визуальной видимости.

«Сегодня мы уже находимся на берегу Бала Гейча. Сегодня мы видим озеро Гейча без бинокля. Во-первых, считаю, что это справедливо. Во-вторых, сентябрьские столкновения застрахуют нас от больших проблем в будущем. Поскольку в Армении поднимают голову реваншистские силы – как во власти, так и в оппозиции – для нас это фактически одно и то же. С высот, на которых мы сегодня находимся, видны даже нахчыванские горы. То есть это действительно историческое достижение. Освобождение на поле боя Карабаха, Восточного Зангезура – историческое событие, которое навсегда останется в истории Азербайджана», - продолжил Ильхам Алиев, не оставив без внимания, происходящие сегодня на лачинской дороге события, вызвавшие очередную антиазербайджанскую истерику.

Впрочем, учитывая предвзятое отношение к Азербайджану со стороны определенных государств-сторонников армянской деструктивной политики, такой однобокий подход этих стран к мирной акции азербайджанских активистов на лачинской дороге не стал большой неожиданностью для Баку. Реальность в том, что, как отметил президент Алиев: «Это наше законное право. Наши природные ресурсы эксплуатируются, наши природные ресурсы вывозятся. И эта незаконная деятельность должна быть прекращена, согласно законному требованию Азербайджана».

При этом, как считает Алиев, в вопросе продвижения национальных интересов, более организованно должна функционировать Община Западного Азербайджана не только внутри страны, но и на международном уровне.

«Мы должны довести эти истины до сведения мировой общественности, как мы донесли правду о Карабахе. Фактически нам удалось полностью изменить искаженное в начале 1990-х годов мнение о Карабахском конфликте. Информационная война и Вторая Карабахская война показали, что это немаловажно», - подчеркнул президент Алиев.

И с этим нельзя не согласиться, потому что по-настоящему о сути Карабахского конфликта мир узнал благодаря информационной кампании, которая проводилась Азербайджаном и азербайджанцами не только в период оккупации, в ходе Второй Карабахской войны, но и продолжается в постконфликтный период. И здесь особенно стоит отметить личный вклад президента, его активное участие в предоставлении реальной информации в интервью многочисленным зарубежным изданиям.

Подводя итоги выступлению президента, можно предположить, что Баку намерен открыть новый этап мирной повестки, посвященный Западному Азербайджану, который требует проведения колоссальной работы, в том числе в информационно-просветительской области. В частности, необходимо издавать книги, проводить международные конференции на правовом поле. Сегодня это особенно необходимо, чтобы подвести черту под всеми преступлениями, включая от фактов депортации азербайджанцев с территории нынешней Армении вплоть до преступлений советской власти против нашего народа, которым президент Алиев придал грамотную политическую оценку.

Вместе с тем, следует отметить, что это вовсе не угрозы, озвучиваемые из Баку, а четкое видение дальнейшей государственной стратегии, за которым стоят реальные шаги и действия.

То, что Баку верен своим основным принципам и выстроенной не одним десятилетием выверенной политике весь мир уже смог убедиться. Как результат этой политики, в твердой решимости и политической воле азербайджанского государства убедилась не только Армения, но и поддерживающие ее государства. Азербайджан уже выполнил программу минимум, изменив прежний политический расклад сил в регионе, вернув большую часть оккупированных территорий. И если сегодня Баку ставит перед собой задачу максимум, предполагающую возвращение коренного населения на земли Западного Азербайджана, то не стоит сомневаться, что и эта цель будет успешно достигнута. Месседжи президента Алиева - предупреждение о том, что антиазербайджанская политика Армении не останется безнаказанной. Как говорится, армянским властям еще вчера пора было услышать и принять все месседжи Баку, чтобы завтра не оказаться в плохом свете, идя на попятную.

Caliber.Az
Просмотров: 2457

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Принадлежащий азербайджанцу порт потребовали вернуть России

94160
30 Сентября 2025 08:39
2

Азербайджанец «подарил» российской таможне 10 тысяч долларов

28828
01 Октября 2025 14:54
3

Вратарю «Кайрата» после матча с «Реалом» подарили автомобиль

17852
01 Октября 2025 23:26
4

Россия — крупнейший импортер азербайджанской ненефтяной продукции

14429
30 Сентября 2025 15:56
5

Названы тарифы за проезд во всех бакинских автобусах после повышения цен ПОЛНЫЙ СПИСОК

6119
30 Сентября 2025 14:37
6

Древняя история Азербайджана — основа основ «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

5762
01 Октября 2025 17:17
7

Грузия ужесточает законодательство в отношении нелегалов Процедура депортации упрощается, а размер штрафов увеличивается

5469
30 Сентября 2025 11:39
8

У Тбилиси появится новая достопримечательность

5355
01 Октября 2025 18:18
9

Плюнувшая в чай клиенту сотрудница кондитерской с позором уволена По следам скандала в Шеки / ВИДЕО

4998
30 Сентября 2025 11:19
10

В России задержан генерал-майор МЧС: взятка в миллионы ФОТО

3168
30 Сентября 2025 11:59
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading