twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тегеран-Баку: перезагрузка ради новых возможностей Расклад Caliber.Az

25 Января 2022 19:02

Урегулирование многолетней карабахской проблемы Азербайджаном в ноябре 2020 года не только полностью изменило прежнюю конфигурацию сил в регионе, предоставив Баку статус страны-победителя, но и, совершенно неожиданно, негативно отразилось на отношениях с соседним Ираном, которые всегда были далеко не простыми.

Излишне напоминать об историческом прошлом двусторонних отношений, поскольку они более актуальны в нынешний период активной трансформации регионально-экономической политики, когда Баку и Тегеран постепенно отдаляются от фазы кризиса и пытаются сблизить позиции в силу существующих экономических интересов в первую очередь. Это естественно, так как экономический фактор лежит в основе государственной политики двух стран. На данный момент период сверки часов между Баку и Тегераном остался позади. Это подтвердили в том числе недавние высказывания министра иностранных дел Ирана о том, что в азербайджано-иранских отношениях ожидаются важные события, а также вчерашняя поездка иранской делегации во главе с министром дорог и градостроительства Рустамом Гасеми совместно с делегацией во главе с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым на освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

Как видим, оба примера весьма показательны. Интерес иранской стороны к возрождению Карабаха, и в целом к процессам, происходящим в регионе по итогам Второй Карабахской войны, несомненно приветствуется в Азербайджане, и как следствие этого, повышает градус доверия Баку к Тегерану, который, как известно, значительно снизился на фоне разногласий, спровоцированных иранской стороной буквально на ранней стадии постконфликтного периода. В свою очередь Азербайджан, который всегда отличался в регионе своей взвешенной и сбалансированной политикой, продемонстрировал тогда политическую мудрость и не пошел на открытую конфронтацию с Ираном, на что серьезно рассчитывали в соседней Армении. Но в Ереване просчитались, потерпев дипломатическое поражение в этот раз уже на иранском направлении.

Перезагрузка в двусторонних отношениях показала, что именно Азербайджан более важен для Ирана, нежели Армения. Это подтверждает в том числе готовность иранской стороны участвовать в процессе восстановления Карабаха и Восточного Зангезура. В Иране, судя по последним заявлениям и тенденциям, делают правильные выводы, прилагая усилия для улучшения региональной политики с Азербайджаном. Для Тегерана, который находится на протяжении многих лет в условиях экономических санкций США и Запада, жизненно важны нормальные связи с теми соседними странами региона, которые сумели выстроить нормальный диалог и с Западом, и с Востоком. В этом смысле Азербайджан является самым удачным примером. Баку имеет прочные стратегические отношения и с Россией, и с США. 

В свою очередь известный российский политолог-иранист Владимир Сажин считает, что между Ираном и Азербайджаном существуют определенные точки соприкосновения и расхождения.

«Не стану повторять истоки армяно-азербайджанской войны 2020 года, но очевидно, что Иран оказался перед значительным выбором между Азербайджаном и Арменией. Ереван на протяжении долгих лет использовал коридор с Ираном для сохранения своих экономических связей с миром. Азербайджан же имеет тесные связи и с Израилем, и с США, фактически с главными врагами ИРИ, что не устраивало Тегеран. На успешный исход событий в Карабахе в 2020 году в пользу азербайджанской армии повлияли ее тесные связи с Турцией и военно-техническое сотрудничество с Израилем, что нанесло морально-идеологический удар по Тегерану. Когда встал на повестке вопрос перемирия между Азербайджаном и Арменией, именно Россия и Турция сыграли большую роль в этом вопросе, а Иран был оттеснен от этого процесса. Полагаю, что весь комплекс, связанный с Карабахом, вылился в политико-идеологическое противостояние Тегерана и Баку.

На данный момент очевидно, что и в одной, и в другой столице пришли к выводу, что сложившаяся напряженность между двумя странами слишком опасна. Поэтому Тегеран стал постепенно отступать от своей агрессивной риторики, во многом благодаря переменам в руководстве Ирана. Как известно, новоизбранный президент ИРИ по своим политическим взглядам резко отличается от предыдущего. Соответственно, иранская сторона пошла на определенные дипломатические компромиссы в ситуации, которая сложилась на Южном Кавказе. Дело в том, что интересы Ирана на Южном Кавказе заключаются в том, чтобы сохранить и укрепить свои позиции в регионе, которые были очень сильны на протяжении столетий. Сейчас изменилась политика Ирана к Азербайджану и в целом к ситуации на Южном Кавказе. На мой взгляд, в этой ситуации новый формат сотрудничества «три плюс три» вполне приемлем для Ирана как с точки зрения улучшения отношений с Азербайджаном, так и укрепления своих позиций в региональной экономической повестке. Новое правительство в лице президента Раиси изменило государственную политику с ориентацией на Восток, в сторону России и Китая, и в какой-то степени - Пакистана и Индии. Это первое направление.

Второе направление предусматривает развитие отношений с соседями по региону. Это сформулировано совершенно четко, и новое правительство Ирана следует этому постулату. Такая политика исходит из интересов Ирана и показывает, что плохие отношения с соседями ведут к негативным последствиям. В этом смысле показательным, как мне кажется, стали именно отношения между Баку и Тегераном, которые испортились после Второй Карабахской войны, и теперь постепенно выравниваются усилиями Тегерана и встречным интересом Баку.

Что касается отношений Ирана с Арменией, то не вижу каких-то кардинальных изменений на этом треке. Отношения двух стран останутся на прежнем уровне, а подключение Ирана к новому формату «три плюс три», инициированному Турцией и Азербайджаном, может предоставить Тегерану возможность стать неким мостом между Баку и Ереваном», - сказал Сажин. 

Caliber.Az
Просмотров: 2218

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Российский суд изъял морской порт у азербайджанца

8895
24 Ноября 2025 21:09
2

Вниманию бакинцев: в ряде районов столицы будут изменения в подаче воды Дата/Причины

5552
23 Ноября 2025 12:52
3

Атака дронов на Чебоксары: под ударом военный завод ВИДЕО

3950
26 Ноября 2025 08:56
4

Армения в режиме ожидания Выборы и референдум как рубеж

2304
25 Ноября 2025 15:05
5

Венедикщина по-еревански Гастроли экс-редактора и его байки

2256
25 Ноября 2025 13:16
6

Астроном: «Инопланетный корабль» резко сменил курс в Солнечной системе

1424
24 Ноября 2025 08:41
7

Женщины — водители автобусов выехали на бакинские дороги ФОТО / Подробности

1408
24 Ноября 2025 11:45
8

Баку — Ереван: «Мост мира» через старые обиды Видео YouTube-канала Caliber.Az

1292
24 Ноября 2025 19:02
9

Баку на грани урбанистического перенапряжения Как сбалансировать рынок труда в столице и регионах?

1242
26 Ноября 2025 10:00
10

ЧМ: Женская сборная Азербайджана по шахматам заняла второе место

1215
23 Ноября 2025 21:13
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading