twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Мы должны перевернуть страницу 33-летнего конфликта, который показал не лучшие наши стороны» Ашот Блеян на связи с Caliber.Az

22 Октября 2021 17:41

Интервью Caliber.Az с армянским политическим и общественным деятелем Ашотом Блеяном.

- Ашот Шамхалович, после окончания 44-дневной войны можно перевернуть страницу 33-летнего конфликта между Азербайджаном и Арменией?

- Конечно нет. Ни конфликт, ни война отнюдь не позади. Может быть, азербайджанцам кажется, что все уже позади, но я так не думаю. Более того, армянское общество так не думает.

Знаете, хорошо, что сейчас в Армении такая ситуация, когда можно открыто говорить о наболевшем. Но важно, чтобы разговор был не внутренним, не внутриармянским, а между двумя народами. Вы там между собой что-то говорите, мы – между собой. Есть руководители двух стран, которые иногда говорят друг с другом. А вот диалога между двумя народами нет. Этот диалог необходим, чтобы эта мрачная и постыдная для двух соседних народов 33-летняя летопись конфликта закончилась. Даже если азербайджанцы и армяне и вынуждены жить по соседству, то нужно сделать так, чтобы мы дарили жизнь, а не забирали ее. Но пока такого диалога нет.

- Но ведь Баку предлагает заключить мирный договор, забыть о конфликте и вместе строить будущее. Почему Ереван не соглашается?

- Наоборот, в Ереване говорят о готовности к миру. Но были гуманитарные вопросы, которые мы должны были очень быстро решить. И мне стыдно, что они до сих пор не решены. А это очень важно для налаживания диалога между двумя народами.  Я имею в виду моих соотечественников, которые удерживаются в Азербайджане. Понимаю, вы начнете сейчас возражать, что, мол, в отношении них возбуждены уголовные дела. Вы все можете сказать. Но я считаю, что мы – армянская и азербайджанская стороны, правозащитники двух стран можем решить эти вопросы без помощи третьих сторон. Нет, конечно, пусть будут эти международные организации, пусть они помогают. Но разве мы сами не в состоянии их решить?  Без посторонней помощи, без России, как соседи, которые хотят начать свои отношения с чистого листа, мы не можем их решить? А где эти гуманитарные группы, которые работают над этими вопросами? Их нет. Только решив гуманитарные моменты, можно перейти к решению других вопросов. Ведь речь идет о двух соседних народах, которые вместе жили и, конечно, должны вместе жить.

- Я вас понял. Но и вы должны понять, что Баку ждет от Еревана карты минных полей, чтобы как можно быстрее пошел процесс восстановления Карабаха…  

- А кто сказал, что нет этого вопроса? Я как раз и говорю, что нужны взаимные обмены. Поэтому и нужно создавать группы из правозащитников двух стран, которые занимались бы гуманитарными вопросами. Нужно хотя бы начать встречаться. И не где-то в третьей стране, а в Ереване и Баку. Вы говорите о мирном договоре, но сначала нужно пройти какой-то путь к доверию. Не нужно обманывать друг друга, не нужно разговаривать с позиции силы. Вчера мы победили, сегодня вы, а завтра снова мы.  Я думаю, что мы должны быть в состоянии перевернуть эту страницу. Да, это было обидно, 33-летний конфликт показал не лучшие наши стороны. Это не были созидательные годы.

- Сегодня в армянском обществе больше настроены на мир или на реванш?

-  В армянском обществе всегда хотели мирного урегулирования. Я всегда говорю, что начать войну легко, для этого особого ума не надо, а вот созидательный труд, новые отношения между двумя народами – это трудно. Сейчас мы уже вплотную подошли к этому.

- Почему в годы оккупации Карабаха армяне разрушили Агдам, Физули, Джебраил и другие города и села Азербайджана?

- Трудный вопрос. Знаете, я говорю, что существует режим созидания, а есть режим разрушения. С другой стороны, а сколько вы, азербайджанцы, за 44 дня войны разрушили? Тогда был режим разрушения. А если мы сейчас говорим о мирном договоре и новых отношениях между двумя народами, то это режим созидания.

- Как вы думаете, когда азербайджанцы смогут приезжать свободно в Ереван, а армяне – в Баку?

- Я думаю, что чем скорее, тем лучше. Но для этого нужно решить все гуманитарные вопросы.   

Просмотров: 1978

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев нефтяной славы Экскурс в историю на Caliber.Az

8042
18 Мая 2025 10:01
2

Внучка Ильхама Алиева стала чемпионкой мира по кунг-фу ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

7746
18 Мая 2025 16:18
3

Ломая стены и судьбы: бакинскую девятиэтажку продолжают превращать в руины Жильцы обвиняют районную ИВ / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

4575
19 Мая 2025 21:11
4

Душок из политического морга Главарь карабахского клана вновь заговорил

2929
19 Мая 2025 20:38
5

«Конфетная обёртка» армянского реваншизма Кудряц и Ахметов на Caliber.Az

2714
18 Мая 2025 12:36
6

Болливуд с ядерными ракетами Аналитика Сергея Богдана

2464
18 Мая 2025 16:00
7

Экологическая демагогия Пашиняна От вырубки лесов до загрязнения рек

2333
19 Мая 2025 18:20
8

Цензура с багетом в зубах Парижские тайные вечера

1700
19 Мая 2025 16:30
9

«Зеленоглазая звезда» Евровидения стала членом американского союза писателей

1271
19 Мая 2025 15:56
10

Мир тонет — ООН сушит вëсла! Аналитика Лиманского

1271
19 Мая 2025 09:44
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading