«Иран и сейчас продолжает поддерживать Армению против Азербайджана»
    Бейрут, Москва и Анкара на связи с Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 26 Октября 2021 - 17:06

    Ливанский богослов, первый генеральный секретарь движения «Хезболла» Шейх Субхи Туфейли решил поделиться интересными фактами. В интервью турецкому агентству «Анадолу» он рассказал о состоявшемся в начале 90-х годов разговоре с тогдашним главой МИД Ирана Али Акбаром Велаяти, которого спросил, почему Тегеран поддерживает армян-христиан, а не азербайджанцев-мусульман. Иранский министр ответил, что Армения – это преграда на пути Турции к Азербайджану, Туркменистану и другим тюркоязычным странам, которые обрели независимость после распада СССР, и поэтому ИРИ будет поддерживать и вносить вклад в укрепление Еревана. Богослов также не исключил, что Иран оказывал военную и логистическую поддержку Армении в оккупации земель Азербайджана.

    Редакция Caliber.Az попросила прокомментировать заявления Шейха Субхи Туфейли ливанского политолога, эксперта в области международных отношений Фуада Хашиша, директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), востоковеда Андрея Серенко и турецкого эксперта по вопросам международной политики Ферита Темура.

    Ф. Хашиш отметил, что политика Ирана в отношении Азербайджана проистекает из того, что Тегеран считает Южный Кавказ частью «Великой Персии» и персидской культуры.

    «Тот факт, что Иран более близок к Армении и постоянно оказывает ей помощь, вызывает много вопросов. Ведь Иран считает себя лидером шиитов в мире. В свою очередь суннитская Турция поддерживает Азербайджан, где большая часть населения - шииты и лишь 15% - сунниты. Таким образом, в Азербайджане после Ирана проживает больше всего шиитов.

    Но Азербайджан всегда с опаской относился к политике иранского режима, и, дабы защититься от него, начал сближение с Западом, что и привело к напряжению между двумя странами. И сейчас Иран движется в сторону России, чтобы ослабить давление Запада на него. Турция же здесь рассматривается как соперник. Для России -  на постсоветском пространстве, которое она считает зоной своего влияния, для Ирана – на Южном Кавказе, который Тегеран считает частью «Великой Персии» и персидской культуры.

    Поначалу Иран пытался быть нейтральным в Карабахском конфликте, но затем стал больше склоняться к Армении. Внутри Ирана мы видим конфликт элит. Если политики придерживаются проармянской позиции, то священнослужители поддерживают азербайджанскую сторону. Тут я хотел бы напомнить, что еще в 2010 году Верховным руководителем Ирана была издана фетва, в которой провозглашалось, что «Карабах – земля мусульман». Эта позиция во многом обусловлена этнической принадлежностью этих священнослужителей.

    Еще одним аспектом напряженности является негативное восприятие Тегераном глубоких отношений Баку с Анкарой, которая оказала значительную помощь Азербайджану во Второй Карабахской войне. Со своей стороны, Азербайджан мобилизовал национальный дух, который возрос после победы над Арменией, для противодействия Ирану.

    Иран опасается того, что тюрки-азери, составляющие свыше четверти населения страны, поддержали Азербайджан в 44-дневной войне в 2020 году. Не будет преувеличением сказать, что Иран также проиграл от трехстороннего заявления, подписанного при поддержке России между Баку и Ереваном в координации с Турцией. И хотя официально Тегеран это приветствовал, заявив о важности трехстороннего заявления для мира на Южном Кавказе, тем не менее, заявления высших лиц ИРИ свидетельствуют о том, что они сильно озабоченны ситуацией в регионе.

    Возможный военный конфликт между Ираном и Азербайджаном приведет к региональному пожару, учитывая, что Турция недавно подписала с Азербайджаном «Шушинскую декларацию», а также то, что Пакистан - союзник Турции и Азербайджана - наверняка усилит военное давление на восточную границу Ирана. А тут еще рядом Армения, которая не смирилась со своим поражением», - сказал Ф.Хашиш.

    По словам А.Серенко, Иран не желает появления Турции в Каспийском регионе.

    «Армения объективно является стратегическим союзником Ирана на Южном Кавказе. И в этом нет никакого злого умысла - исключительно геополитические интересы, которые у Тегерана и Еревана в регионе совпадают. Иран не хочет видеть Анкару в тюркских республиках Центральной Азии. Это разрушит сложившийся здесь баланс сил, который вполне устраивает Тегеран. Естественно, что Иран будет стремиться сдерживать амбиции Анкары - через Сирию на Ближнем Востоке, через Армению - на Южном Кавказе.

    Очевидно, что в этом отношении во многом совпадают и интересы Тегерана и Москвы, которая также недовольна турецкой активностью на постсоветском пространстве. К тому же появляются перспективы образования нового регионального военно-политического союза на востоке Европы с участием Польши, Турции и Украины, что Москва будет рассматривать как открытый антироссийский жест. На постсоветском пространстве начинается своя «большая игра», которая неизбежно приведет к формированию нового баланса сил. 

    В этой игре будут участвовать, прежде всего, две коалиции государств: Россия, Иран, Армения - с одной стороны, Турция, Азербайджан - с другой. Ставка в этой игре высока: будет ли ослаблена за счет усиления Турции роль России на постсоветском пространстве, прежде всего, в регионе Южного Кавказа, Каспийского побережья и прилегающей к нему части Центральной Азии? Сохранится Каспийское море под доминирующим контролем России и Ирана, или же в его акваторию через азербайджанский коридор прорвется Анкара? Очевидно, что ответы на эти вопросы предстоит получить уже в ближайшие годы.

    Турецкая активность в целом работает на ответное усиление сотрудничества России и Ирана. Естественно, что Армения рассчитывает использовать новую конфигурацию сил в своих интересах», - считает А.Серенко. 

    В свою очередь Ф.Темур отметил, что в международных отношениях у государств нет идеологии, а есть интересы.

    «На самом деле в заявлениях шейха Субхи Туфейли по поводу Ирана нет ничего неизвестного. Пока идеология служит интересам государства, она может быть представлена общественности как «обложка» внешней политики. 

    В этом смысле Иран имеет государственную традицию, основанную на тысячелетней персидской культуре. Хотя он выбрал так называемую «исламистскую» риторику в качестве своего внешнеполитического дискурса после исламской революции, тем не менее, Тегеран продолжает свои давние прагматические традиции. 

    Поскольку одним из важнейших параметров процесса формирования внешней политики является геополитика, то Тегеран рассматривает функционирование прямого наземного транспортного сообщения между Турцией и центральноазиатскими тюркскими республиками как угрозу своим национальным интересам в долгосрочной перспективе. Поэтому в 1990-е годы так называемый исламский Иран без колебаний поддерживал христианскую Армению в военном и материально-техническом отношении.

    Конечно, Иран не был единственным государством, которое следовало этой политике в Первой Карабахской войне. С аналогичным геостратегическим расчетом Россия в то время также оказывала давление на Баку. И сейчас ИРИ продолжает поддерживать Ереван против Азербайджана», - сказал Ф.Темур. 

    Просмотров: 2950




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 15:56

Маститые грузинские эксперты и политики о платформе «3+3» «За»/«Против»

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 11:44

Отказ техники, погодные условия или человеческий фактор? Военные эксперты о возможных причинах крушения вертолета ГПС

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 13:49

«Мирный договор между Ереваном и Баку возможен, но не в ближайшем будущем» Андрей Сызранов ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Декабря 2021 - 13:57

Три варианта урегулирования армяно-азербайджанского противостояния Новый «план Гобла» на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 10:32

«Ни Азербайджан, ни Россия не позволят втянуть себя в конфликт между Израилем и Ираном» Дмитрий Бабич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Декабря 2021 - 09:49

«Из-за Зангезурского коридора Грузии стоит держать ухо востро» Профессор Вахтанг Чарая на связи с Caliber.Az

    Лента новостей

    Исландские компании готовы работать в Азербайджане

    02 Декабря 2021 - 23:45

    Джейхун Байрамов встретился с главой МИД Португалии

    02 Декабря 2021 - 23:40

    Состоялся обмен мнениями о сотрудничестве Азербайджан-ЕС

    02 Декабря 2021 - 23:40

    Германия может ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

    02 Декабря 2021 - 23:15

    Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООН ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 23:13

    Амреев: Ильхаму Алиеву вручен Орден за вклад в укрепление Тюркского мира и освобождение Карабаха

    02 Декабря 2021 - 23:04

    В Англии отмечен первый случай передачи омикрон-штамма, не связанный с поездкой за рубеж

    02 Декабря 2021 - 22:50

    Джейхун Байрамов на заседании Совмина ОБСЕ рассказал о постконфликтной ситуации в регионе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 22:33

    В Азербайджане более 70 человек не пустили на свадьбы

    02 Декабря 2021 - 22:25

    Коронавирус в Турции: за сутки заразилось около 22 тыс человек

    02 Декабря 2021 - 22:10

    В Билясуварском районе произошла авария, есть пострадавшие

    02 Декабря 2021 - 22:00

    Цена нефти Brent опустилась ниже 67 долларов за баррель

    02 Декабря 2021 - 21:40

    МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета

    02 Декабря 2021 - 21:33

    Саудовская Аравия назвала новые условия для умры из-за омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:30

    Китай разрабатывает вакцину от омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:20

    Главы МИД Турции и РФ обсудили в Стокгольме ситуацию на Южном Кавказе

    02 Декабря 2021 - 21:00

    Джейхун Байрамов: Армения не предоставила карты всех заминированных территорий

    02 Декабря 2021 - 20:41

    Обнародовано количество памятников, разрушенных армянами на освобожденных территориях

    02 Декабря 2021 - 20:40

    Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноября

    02 Декабря 2021 - 20:30

    В Турции в море найдено тело 22-летнего моряка - азербайджанца

    02 Декабря 2021 - 20:20

    Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 20:00

    В Барде повесился 16-летний подросток

    02 Декабря 2021 - 20:00

    Азербайджан поддержал новое решение ОПЕК+ по добыче нефти

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санджара ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Посол: Румыния заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:45

    «Стабилизации на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе ожидать не стоит» Егор Лебедок на Caliber.Az

    02 Декабря 2021 - 19:43

    Глава МИД: Карабахский конфликт, длившийся почти 30 лет, завершился

    02 Декабря 2021 - 19:42

    Глава МИД Азербайджана: Важно, чтобы трехсторонние заявления были полностью реализованы ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:30

    Министр: ЮНЕСКО не отвечает на письмо о вывозе Арменией фресок из Худавенгского монастыря

    02 Декабря 2021 - 19:15

    Военная прокуратура: Уменьшилось количество преступлений, совершенных военнослужащими

    02 Декабря 2021 - 19:00

    Вице-президент НОК считает текущий год успешным для азербайджанского спорта

    02 Декабря 2021 - 18:45

    Джейхун Байрамов и госсекретарь США обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:33

    В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушения

    02 Декабря 2021 - 18:30

    Anglo Asian Mining Plc разрешен доступ к месторождению «Вежнали»

    02 Декабря 2021 - 18:15

    При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников

    02 Декабря 2021 - 18:06

    ВСЕ НОВОСТИ