Страны ОДКБ не станут игнорировать уровень доверия к Азербайджану Замир Каражанов на Caliber.Az
В ночь с 12 сентября вооруженные силы Армении, в очередной раз нарушив трехстороннее Заявление, подвергли интенсивному обстрелу позиции и подразделения ВС Азербайджана в различных направлениях. Азербайджанская армия была к этому готова и встретила непрошенных «гостей» во всеоружии.
Вновь продемонстрировав свою военную несостоятельность, Армения прибегла к традиционным методам, пытаясь оказать на Азербайджан политическое давление с помощью третьих стран и международных организаций. Среди прочих, кому успел пожаловаться премьер-министр Никол Пашинян, примечательное место занимает Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Дело в том, что государствами-членами ОДКБ, кроме самой Армении, являются Россия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. И не говоря уже о том, что обращение Еревана за военной поддержкой в ОДКБ неправомерно, так как он и является инициатором эскалации и граница между Азербайджаном и Арменией не делимитирована, Баку имеет тесные и плодотворные двусторонние отношения практически со всеми странами - участницами этого военного блока.
МИД Казахстана уже сделал заявление по этому поводу. Заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил в среду журналистам, что вопрос о возможной отправке миротворцев из Казахстана в Армению на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе как таковой не рассматривался.
«Вопрос так не стоит. 13 сентября на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян проинформировал глав государств - членов ОДКБ о состоянии на границе между Азербайджаном и Арменией. В целом информация принята. Конечно, мы хотели получить объективную информацию, потому что с двух сторон поступает различная информация. Поэтому в целом главы государств приняли решение о том, чтобы генеральный секретарь ОДКБ выехал на место, получил полное видение на месте и потом проинформировал глав государств», - сказал Тлеуберди.
Вместе с тем казахстанский политолог Замир Каражанов в беседе с корреспондентом Caliber.Az подчеркнул, что запрос Армении в ОДКБ еще не означает, что он будет выполнен.
«На самом деле ситуация сложнее, чем может показаться. Начнем с того, что еще не понятно, что именно произошло на армяно-азербайджанской границе. Более того, пока Баку и Ереван проведут делимитацию, демаркацию границ, не подпишут мирный договор, который должен определить принципы взаимоотношений между двумя государствами, ситуация между странами будет оставаться напряженной. Главное, чтобы боестолкновения носили локальный характер и не привели к полномасштабной войне.
Что же касается реакции ОДКБ на обращение официального Еревана, то прежде всего организация должна дать оценку тому, что произошло. Кроме прочего, вводить войска в другое государство - это очень затратное дело. Это рутинная работа, которая требует оперативности принятия решений. Проще вооруженный инцидент локализовать. Создать рабочую группу, в том числе на уровне министерств иностранных дел, и договориться с тем же Азербайджаном», - считает эксперт из Казахстана.
К тому же, считает З. Караджанов, нужно обязательно учитывать наработанный капитал доверия к Баку.
«Ведь Россия, Казахстан и другие страны ОДКБ имеют хорошие, рабочие отношения с Азербайджаном. И этот уровень доверия позволяет обсуждать с руководством Азербайджана такого рода вопросы. Как известно, все страны-члены ОДКБ, кроме Армении, имеют торгово-экономические отношения с Азербайджаном, в двусторонних отношениях присутствуют взаимные инвестиции, определенный объем торговли. Иными словами, все эти точки взаимодействия пострадают, если эти страны только на основе заявления Армении, пусть даже в рамках ОДКБ, будут действовать против Азербайджана. В принципе, сейчас никто не заинтересован в том, чтобы реагировать на заявление Еревана», - заключил наш собеседник.