Уйдет ли российская военная база из Гюмри?
    Шурыгин, Юкша и Коряковцев ответили Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  09 Января 2023 - 17:18

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    В Армении очередной всплеск антироссийской истерии – накануне акция протеста прошла в городе Гюмри у ворот 102-й военной базы ВС РФ. О причинах антироссийского демарша и вероятности вывода 102-й российской военной базы из Гюмри, а также размещения на территории Армении западных военных баз своим мнением поделились с Caliber.Az компетентные российские эксперты.

    По мнению военного публициста Владислава Шурыгина, антироссийская акция в Гюмри свидетельствует о том, что российская тема остается одной из основных во внутренней повестке Армении.

    «По этой же причине «русская карта» непрерывно разыгрывается вот уже несколько лет, особенно после того, как Армения проиграла войну с Азербайджаном в Карабахе в 2020 году. Совершенно очевидно, что Ереван таким способом пытается скинуть вину за проигранную войну со своих плеч на Россию, чтобы переложить на нее всю ответственность за случившееся. В адрес русских звучат такие нелепые обвинения, как «Россия не помогла Армении, не предоставляла вооружение» и прочее. Сейчас на фоне внутренних противостояний, которые происходят в Армении, оформилось четкое проамериканское, прозападное политическое движение, которое отрабатывает повестку вытеснения России из региона Южного Кавказа, конкретно из Армении. Поэтому под лозунгом того, что «заграница нам поможет», русских пытаются выжить из этой страны.

    Что касается реакции России на все эти нелицеприятные инциденты, то скорее всего Москва будет реагировать очень сдержанно. Во-первых, потому что существует договор о пребывании российской военной базы на армянской территории, который заключался между двумя странами на уровне лидеров России и Армении, а не толпы, которая выступает сейчас с антироссийскими лозунгами о выдворении российских военных из Гюмри. Безусловно, в Ереване хотели бы, чтобы российских военных в Гюмри сменили американские, а российских миротворцев в Карабахе - западные.

    Поэтому, если размещение американских военных баз на территории Армении возможно чисто теоретически, то ввод в регион западных миротворцев – сложно выполнимая задача. В первую очередь из-за позиции Азербайджана, Грузии и Турции, которые вряд ли жаждут новой западной конфигурации сил на Южном Кавказе. К примеру, для Турции ни к чему появление в регионе новых сил, Азербайджан также не заинтересован менять существующий формат. Остается только Грузия, которая теоретически могла бы согласиться на это, но не думаю, что станет обострять отношения с Россией из-за Армении. Важно отметить, с юридической точки зрения без разрешения и согласия Азербайджана любые миротворцы, размещенные на его территории, являются оккупантами. То есть в любом случае Баку будет играть ключевую роль в этом вопросе.

    Что же касается конкретно вывода 102-й российской военной базы из Гюмри и размещения там американских военных, то я допускаю такой вариант, учитывая безумие армянских политиков, способных на все что угодно. Захотят армяне размещать на своей территории американцев, пусть вытаскивают их, хотя и непонятно, что они там будут делать. Это во-первых. Во-вторых, насколько это будет устраивать соседей - Азербайджан и Турцию - тоже вопрос открытый, потому что если Баку и Анкара будут недовольны этим фактом, то Ереван вместе с американцами окажется в полной изоляции. В любом случае, как я уже сказал, все эти вопросы сводятся к внутриармянскому противостоянию, в которое сильно влезают Запад и США», - утверждает В. Шурыгин.

    Далее он отметил, что антироссийские демарши Армении показывают, насколько серьезно отрабатывается повестка по вытеснению России из Армении и региона.

    «Полагаю, что такого рода несанкционированные митинги, направленные против политики России, будут проводиться непрерывно, по крайней мере до окончания военного конфликта в Украине. Пока есть надежда на то, что Россия в этой войне потерпит поражение в той или иной форме, протесты в Армении будут нарастать.

    Вместе с тем подобные инциденты антироссийского толка сильно не отразятся на армяно-российских отношениях, потому что одно дело болтать и размахивать флагами и вывешивать лозунги, и совершенно другое, когда от слов переходят к конкретным действиям. Имею в виду, что Москва не будет реагировать до тех пор, пока не начнутся какие-то силовые акции против российских войск или их представителей. С другой стороны, армяно-российские отношения выстроены достаточно давно, и мы не стремимся менять их в какую-либо сторону. Россия – это страна, которая придерживается достаточно жестко не столько нейтралитета, сколько курса на то, чтобы многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном пребывал хотя бы в холодной фазе и не разгорелся вновь», - сказал В. Шурыгин.

    В свою очередь, российский адвокат и общественный деятель, член-корреспондент Российской академии естественных наук Янис Юкша делает вывод, что антироссийские акции в Армении спонсируются Западом и США.

    «Западные и американские спецслужбы сильно заинтересованы в раскачивании ситуации на территории бывшего Союза, с тем чтобы навредить России. Любой ценой в США и на Западе пытаются сохранить свое положение головняков и править миром (как они считают), видя для себя основной проблемой Россию. И сейчас это делается через Армению, которая играет роль обидчика, несмотря на то, что сама напрямую зависит от России. Прежде всего потому, что именно Россия гарантирует Армении сохранение и выживание в том виде, в котором она строится как государство.

    Что касается вывода российской базы из Гюмри, то я такую возможность пока исключаю. Скорее всего, 102-я российская военная база останется на территории Армении, как бы ни протестовала определенная часть населения. Мы прекрасно ведь понимаем, откуда ветер дует, и то, что протестующие там люди всего лишь отрабатывают соросовские деньги. Как адвокат напомню, что «демократически» избранная власть в Армении в свое время подписывала соглашение с Россией о размещении на своей территории 102-й военной базы, следуя закону. Поэтому было бы резонно, если бы руководство страны принимало соответствующие меры против тех, кто, невзирая на закон, грубо его нарушает», - резюмировал Янис Юкша.

    Другой российский эксперт и исследователь Андрей Коряковцев вкратце отметил, что очередной всплеск антироссийской истерии говорит о том, что правительство Пашиняна - марионетка Запада, источник нестабильности в регионе и враг своего народа.

    «Можно сказать, что эти выступления оппозиции. Но их спровоцировала политика Пашиняна - политика провокаций. Но именно потому, что здесь замешана лишь оппозиция, а не официальный Ереван, реакции Москвы не будет или она будет неявной», - сказал Коряковцев, добавив, что закрытие российской базы в Армении не стоит на повестке дня.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3139

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

На заметку Армении: Путин всегда отвечает неожиданно Бабич и Коваленко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 18:24

«Союз Азербайджана и Турции разрушит игру Макрона на Кавказе» Хас и Айтматов на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 12:04

«Молдову в ЕС никогда не примут» Дмитрий Чубашенко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 09:47

«Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу» Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

02 Марта 2024 - 15:05

Хруст французской политики на Южном Кавказе Развернутое интервью с Максимом Шевченко

01 Марта 2024 - 18:35

Берлин бросает перчатку Парижу Кудряц и Рар о переговорных инициативах ФРГ

01 Марта 2024 - 15:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Пекин осудил расследование в США китайских автомобилей

    05 Марта 2024 - 05:30

    В Австрии растет популярность Пивной партии

    05 Марта 2024 - 04:30

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

Все новости