Последний штрих на посмертном портрете К самороспуску хунты
Сегодня утром из Ханкенди пришло известие, положившее формальный конец тридцатишестилетней истории «миацума». Так называемый «президент» незаконного образования объявил о его роспуске. И хотя для Баку, как и для всего мира, это не является юридическим документом, поскольку никто никогда это образование не признал, как символический акт данное решение имеет большое историческое значение. Армяне сами расписались в собственном крахе.
А ведь как горделиво она начиналась, эта армянская success story. Армянская пропаганда преподносила сепаратистское движение в Карабахе в качестве ответа на события в Сумгайыте 27-29 февраля 1988 года. Но при этом сознательно опускала целый ряд событий, предшествовавший Сумгайыту.
Поздней осенью 1987 года из Армении, а именно из Гафана, изгнали первую группу азербайджанцев. Тогда же в Армении начались первые митинги. Да, формально они проходили под экологическими лозунгами, но то тут, то там стала подниматься тема Карабаха. Уже 13 февраля 1988 года тогдашний Степанакерт (с 1991 года - Ханкенди) забурлил митингами в поддержку отделения области от Азербайджана. 20 февраля областной совет НКАО сделал незаконное (азербайджанцы не принимали участие в той сессии) обращение в Верховный Совет (ВС) СССР и Верховные советы Азербайджанской и Армянской ССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области из состава одной республики в другую. 22 февраля пролилась первая кровь в Карабахе, близ Аскерана. И это была азербайджанская кровь. И только 27 февраля 1988 года КГБ СССР, используя тех самых беженцев из Армении, инициировал печальные события в Сумгайыте.
С распадом СССР конфликт в Карабахе вышел на новый, еще более жестокий уровень. Вооруженная до зубов, консолидированная вокруг «миацумной» идеи, и получающая помощь извне Армения подвергла оккупации земли Азербайджана, который в первые годы независимости переживал период политической смуты, и не смог предотвратить эти трагические события.
На территории Азербайджана возникла криминальная серая зона под названием «нкр». В глазах армян этот период ознаменовался существованием «целых двух армянских государств». При том, что Армения так и не осмелилась признать незаконное образование, де-факто азербайджанская территория стала частью Армении. Огромные суммы денег из госбюджета Армении ежегодно направлялись на поддержание незаконного режима, административные, социальные и военные расходы. Более того, так называемые «силы самообороны арцаха» были ничем иным как подразделениями ВС Республики Армения, и подчинялись Генштабу ВС РА. Оборона границы Армении с Ираном и Турцией со стороны пограничников РФ позволяла Еревану высвобождать военные резервы на поддержку оккупации Карабаха. Как говорится, хорошо устроились.
Между тем, первый президент Армении Тер-Петросян посмотрел на Азербайджан, подписавший «Контракт века» с ведущими мировыми нефтяными компаниями, прищурился, и первый же и просек, что на одной христианской солидарности армянских покровителей далеко не уедешь, краденое придется возвращать и чем раньше, тем лучше, потому что, чем позже, тем больнее. Он поворчал, погундосил, попредупреждал соотечесвенников, однако сделать ничего не решился – слишком велико было сопротивление «победившего» народа и его молодых командиров. Армянский народ посчитал своего первого президента «давачаном» и избрал себе нового, более «достойного» лидера, героя этнических чисток в Карабахе Роберта Кочаряна. Трудно сейчас сказать, понимал ли Кочарян, что дело «арцаха» обречено, однако факт остается фактом – соскочил он с власти заблаговременно до катастрофы. На срок его подельника Саргсяна уже выпал грандиозный военный парад в Баку в 2011 году. Всех, кто имел возможность наблюдать за этим действом, наверняка посетила мысль, что такое количество оружие обязательно должно выстрелить. Все по Чехову. Не знаю, насколько Саргсян знаком с классикой, однако грохот азербайджанских пушек в апреле 2016 года предельно красочно обрисовал ему перспективы продолжения оккупации. Только глупый мог не считать эти грозные знаки. Ведь, пока карабахский клан играл в малую игру, Гейдар Алиев и Ильхам Алиев играли в долгую. Сильная, хорошо вооруженная армия невозможна без мощной экономики и огромных финансовых средств. Этим и занялись в Баку. В Ереване же уповали на помощь внешних сил, занимаясь при этом разграблением как Армении, так и Карабаха. И когда Баку подошел к финишной черте, карабахский клан не нашел ничего лучше, как выйти сухим из воды, подставив под удар Азербайджана, как им казалось, жертвенного барашка в лице Пашиняна. Третий президент Армении, будучи далеко не идиотом, смылся при первой же возможности, уступив власть народному демагогу Пашиняну, и кокетливо топнув при этом миниатюрной ножкой.
Не будем долго останавливаться на личности варчапета, так как тут наша история рискует уйти в другую сторону. Однако необходимо заметить, что Пашинян вовсе не стал жертвенным агнцем. Проиграв 44-дневную войну и прекрасно осознав, что проекту «миацум» скоро конец, он в этих сложнейших условиях сохранил самое для себя дорогое – власть, причем не один, а целых несколько раз. Психотипу Пашиняна и его проекции на армянский социум можно посвятить целый том исследований, однако главное, что нам важно понимать - Армения проиграла не из-за слабости Пашиняна, а из-за мощи и правоты Азербайджана.
Победа в 2020 году сломала хребет армянской оккупационной армии. Сейчас, после последних антитеррористических мероприятий, армянское население массово покидает Карабах. Естественно, азербайджанцы их не выгоняют, даже наоборот, предлагают реинтеграцию. Так что же толкает их сейчас на исход? Возможно, гордыня. Им легче вынести поражение среди своих, таких же побежденных армян, чем видеть торжество азербайджанской государственности. Вообще, история «миацума» - это история гордыни. В течение тридцати лет мы наблюдали историю о том, что бывает, когда гордыня застилает глаза. В течение тридцати лет мы пытались решить конфликт мирным путем предлагая армянам самый высокий статус автономии, то, о чем они сейчас мечтают, и на что, совершенно естественно, не могут уже рассчитывать. Тогда гордыня не позволила им согласиться на это предложение. А сейчас нет ни «арцаха», ни автономии. Но есть протянутая армянам Азербайджаном рука мира.
Очень хочется, чтобы армянский народ вынес из этой истории правильный урок.