twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Макрон признал поражение от Баку Отзыв посла — шаг отчаяния

17 Апреля 2024 14:11

Французское руководство решило отозвать для консультаций посла страны в Азербайджане, так как считает, что «действия Баку вредят двусторонним отношениям», сообщил во вторник МИД Франции. Подробностей о действиях, вызвавших недовольство Парижа, не сообщается. В нем лишь подчеркивается, что президент Франции Эмманюэль Макрон уже провел встречу с послом Анн Буайон, которая приступила к своим обязанностям чуть более года назад.

Да, 26 января прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты Буайон. Прекрасно помню, что на той встрече глава нашего государства отметил, что прошло более 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Францией, что эти отношения имеют богатую историю. Президент Азербайджана тогда выразил надежду на то, что предстоящий период будет более эффективным с точки зрения развития двусторонних отношений и сотрудничества между нашими странами в рамках международных организаций. 
 
 
Все это было им сказано после многочисленных примеров откровенно враждебных по отношению к Азербайджану действий нынешнего руководства Франции. Да, мы помним о том, что незадолго до начала 44-дневной войны, которую спровоцировала Армения своими провокационными шагами и заявлениями, президент Франции Эммануэль Макрон во время своего визита в столицу Латвии раздавал обещания в стиле «мы не оставим Армению», попутно обвиняя Азербайджан и даже Турцию. Далее, уже после начала 44-дневной войны, Макрон неоднократно звонил главе нашего государства, пытаясь выдвигать какие-то абсурдные требования и, по сути, обнулив статус Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Ведь официальный Баку согласился на то, что Франция обрела этот статус в обмен на гарантии ее беспристрастности и объективности. Надо признать, что в той или иной мере при иных президентах Франции эту роль официальный Париж играл.
 
Но Макрон, «в силу такого поколенческого изменения фундаментальных основ внешней политики Франции», как изящно назвал его выкрутасы президент Азербайджана в интервью отечественным телеканалам, решил отказаться от нейтралитета, встав в позу однозначного защитника государства-оккупанта. И в этой роли он принялся откровенно лгать про нашу страну, выдавая свои нелепые и бездоказательные фантазии за факты. Требования руководства нашей страны привести доказательства того, что слетало с уст Макрона, по понятным причинам не были удовлетворены. Франция продолжала политику провокаций. И еще во время 44-дневной войны Сенат Франции принял резолюцию, требующую от Азербайджана вывести войска с... наших же территорий. Да, с тех самых азербайджанских территорий, что более четверти века находились под армянской оккупацией. Сенат Франции проигнорировал резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых было прописано требование к Армении о выводе ее оккупационных войск с наших территорий. И я прекрасно помню, как предшественник мадам Буайон на посту посла Франции в Баку пытался убедить азербайджанскую общественность в том, что резолюция Сената Франции не имеет отношения к позиции официального Парижа. Так или иначе, но эта провокационная резолюция утратила свой смысл по итогам 44-дневной войны.
 
Что происходит далее? Сенат Франции делает еще один провокационный шаг. Спустя две недели после подписания Трехстороннего заявления, а по сути капитуляции Армении, Сенат Франции принял резолюцию о «признании Нагорного Карабаха». Прекрасно помню, что один из авторов этой провокационной резолюции Бруно Ретайо на своей странице в Twitter написал, что «только независимость может прочно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма».
 
Да, лицемерие, ложь, манипуляции, игнорирование очевидных фактов, поддержка сепаратизма — все это было сделано Сенатом Франции. Но эти провокации не оказали никакого реального влияния на ситуацию. Резолюция так и осталась клочком бумаги, вряд ли годной даже в гигиенических целях. Ведь в сентябре прошлого года азербайджанская армия провела блестящую контртеррористическую операцию в Карабахском регионе, полностью восстановив суверенитет и территориальную целостность страны и разгромив армянские незаконные вооруженные формирования. Карабахская хунта объявила о самороспуске, при этом многие ее бывшие руководители были задержаны и доставлены в Баку, где их ждет справедливый суд. От такой оплеухи действующий президент Франции, заявивший, что защищает интересы Армении лучше, чем ее премьер-министр Никол Пашинян, не сразу пришел в себя. В итоге мы увидели попытки принятия резолюции, а в дальнейшем и санкций против Азербайджана на площадке Совета Безопасности ООН. Их было несколько. Но все они потерпели фиаско, что стало еще и мощным дипломатическим фиаско макроновской Франции. Которая перешла к открытой военной поддержке Армении.
 
 
Мы помним всё — начиная от заявлений различных представителей официального Парижа о готовности активно снабжать Армению разного рода оружием и заканчивая визитом в Ереван министра обороны Франции Себастьяна Лекарню. «Франция предоставляет Армении такую военную технику, которую другие не могут получить», — написал на прошлой неделе в своем микроблоге в «Твиттере» посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. К этому посту он присовокупил статью о французских радарах компании «Thales», в том числе «Ground Master 200», три единицы которых были переданы Армении.
 
Как видим, перед нами пусть и краткий, но многое объясняющий обзор целого ряда провокационных, антиазербайджанских шагов, сделанных Францией в период президентства Эммануэля Макрона. При нем Франция, отказавшись от принципа нейтралитета, оказывала и оказывает политическую, финансовую, военную помощь Армении. При нем Франция лишилась статуса посредника в армяно-азербайджанском конфликте. При нем Франция потеряла весь Южный Кавказ, ибо проникновение в наш регион без согласия на то Азербайджана просто невозможно. И отзыв посла Анн Буайон является признанием Эммануэлем Макроном своего поражения.
 
Азербайджан, несмотря на целую череду провокационных действий со стороны Франции, включая атаку на наше посольство в Париже, своего посла не отзывал. Потому что в Баку понимали и понимают, что популисты макроны приходят и уходят, а отношения между странами остаются. Но месье Эммануэль решил осложнить и этот процесс. Следующему президенту Франции придется очень сильно постараться, чтобы вернуть к себе если не уважение, то хотя бы доверие со стороны официального Баку. А пока Азербайджан продолжит проводить политику, отвечающую интересам нашего государства. По большому счету, даже не заметив того, что нашу столицу покинула посол Франции. 
 
Акпер Гасанов
Caliber.Az
Просмотров: 5886

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

7806
15 Сентября 2025 13:19
2

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

7525
13 Сентября 2025 10:52
3

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

5896
13 Сентября 2025 13:14
4

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

5538
13 Сентября 2025 12:30
5

С 15 сентября 20 столичных автобусов меняют схему движения Что нужно знать горожанам?

5206
13 Сентября 2025 18:42
6

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

4872
14 Сентября 2025 17:11
7

Завтра в Баку пройдут ливни, ожидается сильный ветер

3846
13 Сентября 2025 13:05
8

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

3726
14 Сентября 2025 16:01
9

Наука против мифов: Кавказская Албания и армянская псевдоистория Архимандрит Алексий на Caliber.Az

3255
13 Сентября 2025 16:15
10

Зеленский заявил о готовности к переговорам об окончании войны

3060
13 Сентября 2025 19:19
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading