twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«США не под силу изменить торгово-экономические расклады в ЦА» Экспертные мнения на Caliber.Az

01 Августа 2024 12:07

США продолжают попытки изолировать Россию и Китай от глобальных транспортных маршрутов. При этом Вашингтон пытается затащить в свои геополитические игры и другие страны, в частности Азербайджан. Как заявил во вторник помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, США рассматривают возможности создания нового сухопутного маршрута из стран Центральной Азии на мировые рынки через территории Армении и Азербайджана в обход России и Китая. «Страны Центральной Азии невероятно богаты, и сейчас их единственные варианты выхода на мировые рынки лежат через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут, который будет пролегать через Армению или Азербайджан, то они получат доступ к мировым рынкам и гораздо меньше будут зависеть от России и Китая», — сказал О'Брайен в сенатском комитете по иностранным делам.

И тут возникают вопросы: почему США решили перекраивать карту международных транзитов, не спросив об этом сами страны Центральной Азии, а также не предупредив об этом Баку? И как оценивают подобные инициативы США непосредственно в странах Центральной Азии? Ответить на них корреспондент Caliber.Az попросил экспертов центральноазиатского региона. 

Как считает кыргызский аналитик Медербек Корганбаев, вышеназванные намерения Вашингтона вызывают много вопросов.

«В настоящее время в центральноазиатском регионе практически нет масштабного торгово-экономического присутствия американцев, да и по сути его никогда и не было. США после развала СССР преследовали в странах Центральной Азии исключительно политические цели, что выражалось в создании и финансировании подконтрольных им НПО, так называемых независимых СМИ и прозападных общественных движений. Американцы всегда стремились влиять на умы гражданского общества центральноазиатских республик, но не на их экономическое благосостояние. Вероятно, возможные планы американцев создать новые альтернативные логистические пути связаны со стремлением Вашингтона снизить нарастающее влияние Китая в ЦА. США желают изменить баланс сил в регионе в свою пользу и создать преграды для Китая. Развитие КНР и ее сотрудничество с центральноазиатскими государствами преподносится в американской прессе как китайская экономическая экспансия», — заметил политолог.

Как известно, в 2024 году началось строительство железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай. Видимо, по мнению Корганбаева, это вызывает раздражение в Вашингтоне. Однако, как считает он, проект американцев по строительству новых транспортных путей без участия или в обход Китая и России вызывает сомнения.

«Любая политика и экономика бессильны перед географией. Как бы американцы ни хотели, но им не под силу изменить торгово-экономические расклады в ЦА. Сегодня страны среднеазиатского пояса прочно связаны в плане экспорта и импорта товаров с Россией и Китаем. Американцы находятся за океаном, и им нечего предложить Центральной Азии, кроме военно-технического и политического сотрудничества», — подчеркнул политолог.

По его словам, такой подход США страны ЦА встретят с неодобрением.

«Однозначно — нет. Как я сказал выше, все упирается в географию. Не нужно изобретать велосипед. Американцы предлагают проложить новые транспортные артерии через территорию Армении, что уже вызывает недоверие. Почему США не учитывают, что в настоящее время отношения Баку и Еревана остаются напряженными. О каком сухопутном торговом маршруте через Армению может быть идти речь, если Запад перевооружает армянскую армию, пытается руками армян спровоцировать новый вооруженный конфликт, всячески дестабилизируя обстановку на Южном Кавказе? Где тут логика?», — сказал М. Корганбаев. 

По мнению же казахстанского политолога и экономиста Атбека Айтматова, США, пожалуй, впервые озвучили свои истинные цели и планы на страны постсоветского пространства в контексте вражды с Россией и Китаем.

«США, очевидно, разработали новую стратегию политического влияния в Евразии, но при этом она крайне неуклюжа и, я бы даже сказал, оскорбительна для стран региона, потому что грубо манипулирует интересами народов Южного Кавказа и ЦА. Если исходить из подхода США, то концепция Шелкового пути и Среднего коридора, идущего из Китая в Европу, должна быть пересмотрена в угоду интересам Вашингтона. А с какой это стати? И с чего, спрашивается, США решили, что страны ЦА зависят от Китая? Похоже, Вашингтон не понимает, насколько сильны связи стран ЦА с Китаем и Россией. Но самое главное – к чему призывает Вашингтон? Изменить основные транспортные маршруты Шелкового пути и направить их альтернативным путем – прямо в пекло ближневосточных конфликтов. И как, по мнению США, будет обеспечиваться безопасность таких маршрутов? Кажется, это просто демагогия и популизм», – резюмировал А. Айтматов. 

Caliber.Az
Просмотров: 3167

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанские таможенники изъяли чемодан с «золотым шоколадом» ФОТО

20978
12 Сентября 2025 11:35
2

В Баку открылась рыбная ярмарка Подробности / Видео

16776
12 Сентября 2025 10:07
3

Бакметрополитен отложил открытие станции-долгостроя еще на год Прогноз замминистра не оправдался / ФОТО

10443
12 Сентября 2025 15:13
4

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

7379
13 Сентября 2025 10:52
5

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

6949
15 Сентября 2025 13:19
6

Эмин Амруллаев раскритиковал учебник «Истории Азербайджана»

6705
12 Сентября 2025 12:47
7

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

5813
13 Сентября 2025 13:14
8

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

5467
13 Сентября 2025 12:30
9

Извинения без сожаления, расследование без конца Катастрофа борта AZAL в зеркале российской пропаганды

5416
12 Сентября 2025 20:39
10

Евразийская шахматная доска: Зангезурский коридор и вашингтонский ход Статья The National Interest

5259
12 Сентября 2025 13:14
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading