«Единственный способ сохранить суверенитет Грузии — оставаться ближе к Западу» Лаша Маркозашвили на Caliber.Az
Доктор политических наук, профессор British University in Georgia Лаша Маркозашвили назвал Caliber.Az причины, почему Грузия так и не стала кандидатом в члены ЕС.
- Евросоюз принял решение представить статус кандидата Молдове и Украине, а Грузии сообщили, что ей надо урегулировать определенные проблемы. С чем, по-вашему, связано такое отношение к вашей стране?
- Политика расширения в ЕС практически умерла. Окно возможностей открылось благодаря героической битве за Украину. Это стало результатом политического решения, принятого Европейским Союзом. Грузия может опередить Молдову и Украину в технической части реализации Соглашения об ассоциации, но политическая позиция ее правительства в корне расходится с сегодняшним духом европейцев.
Вместо того чтобы четко выразить поддержку Украине, грузинское правительство умудрилось оскорбить всех своих друзей в Киеве и других европейских столицах. На Западе практически не осталось политического актора, с которым у администрации Гарибашвили сложились бы позитивные отношения. Это подтвердила критическая резолюция, принятая в Европарламенте, которую подписали все влиятельные европейские партии, в том числе партнеры «Грузинской мечты» — социалисты.
- А что касается реформ, на которых настаивает ЕС?
- Нынешнее правительство Грузии не готово проводить реформы, которых требует Евросоюз, поскольку их реализация является необходимым условием для укрепления демократии в стране. А в устоявшейся демократии, как известно, единоначалие невозможно…
Таким образом, я считаю, что грузинское правительство с его антиевропейским нарративом и вредоносной внутренней политикой является единственной причиной, по которой когда-то чемпион в так называемом трио ассоциации (Грузия, Украина, Молдова), наша страна стала явным аутсайдером.
- Можно ли это решение ЕС считать политическим и связанным с тем, что Грузия не открыла второй фронт в поддержку Украины?
- Открытие второго фронта вообще не может серьезно обсуждаться. Смешно, когда вы вините в этом Евросоюз, организацию, которая была создана для установления мира на континенте. Посол США в Грузии Келли Дегнан очень правильно оценила это объяснение грузинского правительства и назвала его российской пропагандой. Обидно, что «Грузинская мечта» распространяет подготовленные в Кремле сведения.
- А если бы у власти был Саакашвили, получила бы Грузия статус кандидата в члены ЕС? И в целом, как этот момент повлияет на отношения Тбилиси с Западом?
- Мне сложно предполагать, что было бы в случае с Саакашвили. Его режим был авторитарным, поэтому с большой вероятностью проблемы возникли бы на гораздо более раннем этапе интеграции.
Однако могу с уверенностью сказать, что предшественник Гарибашвили, Георгий Гахария, который сейчас находится в оппозиции, определенно смог бы успешно завершить этот процесс. К сожалению, в данный исторический момент страну представляет не он, а нынешнее бездарное правительство.
- Как вы считаете, смирится ли Грузии с отказом ЕС продвинуть для нее процесс вступления?
- Подавляющее большинство населения Грузии хочет вступить в Евросоюз и НАТО, у нас это прописано в Конституции. Никакое правительство не сможет остановить устремления грузинского народа в Европу. Мы продолжим работу с европейскими партнерами и обязательно получим статус кандидата.
- Каковы ваши ожидания от предстоящего Мадридского саммита НАТО?
- Что касается саммита НАТО, то если бы у правительства Грузии было четкое видение внешней политики, у меня было бы гораздо больше позитивных ожиданий в связи с этим, но сейчас я не жду новаторских решений.
- Почему, на ваш взгляд, в последнее время в Грузии, прежде всего в экспертном сообществе наблюдается рост пророссийских настроений? Как вы считаете, Грузии надо двигаться на Запад или стоит все же оглянуться на Восток - в сторону Азербайджана и Турции?
- Любой, кто хоть немного разбирается в политике, понимает, что единственный способ сохранить суверенитет Грузии — оставаться ближе к Западу.
Что касается Турции и Азербайджана, то обе страны являются нашими ближайшими друзьями и стратегическими союзниками. Если у нас где-нибудь есть друзья то, это в Анкаре и Баку.