16 мая 2021, 11:55  

Александр Тиханский: ОДКБ вмешиваться не будет. Обращение Еревана не по адресу

- A +

Александр Тиханский: ОДКБ вмешиваться не будет. Обращение Еревана не по адресу

Армянские СМИ и армянские политики уже не первый день в панике пишут об «обострении» на азербайджано-армянской границе в Зангезуре, хотя речь идет о делимитации границ. Дошло до того, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, по его словам, направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в рамках двустороннего договора. Кроме того, по его словам, военную помощь готова оказать Франция.

Стоит вспомнить, что буквально две недели назад армянская радикальная оппозиция в лице Национального демократического полюса обратилась к Макрону с просьбой разместить французских военных на юге Армении. Далее, в Армению прибыл командующий войсками Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации генерал Александр Дворников, который по сообщениям армянских СМИ, обсудил с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном ситуацию в Зангезуре.

Но самое главное – это обращение Армении в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая должна дать свою оценку в трехдневный срок.

Профессор Академии военных наук Российской Федерации, известный российский и белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский в беседе с Caliber.Az отметил, что никаких оснований для вмешательства ОДКБ просто не существует:

- Никакой компетенции ОДКБ я не вижу. Ее не было и во время прошлогоднего конфликта в Карабахе, Азербайджан не воевал с Арменией – членом ОДКБ. Да и вообще по поводу нахождения Армении в ОДКБ есть противоречивые мнения. Можно вспомнить арест генсека организации Юрия Хачатурова, чем Армения нанесла значительный репутационный ущерб организации.

Есть и вопрос позиций стран, входящих в ОДКБ. Еще два года назад шли активные переговоры по (азербайджанским – ред.) территориям, которые Армения оккупировала в 90-е годы прошлого века. Ереван заартачился и получил то, что получил. На сегодняшний день позиция ОДКБ не поменялась. Никто не будет вмешиваться. Россия сделала все, что могла: прекратила вооруженный конфликт, ввела миротворческий контингент.

-Ереван обвиняет Баку в нарушении государственных границ Армении, хотя речь идет как раз о работах по определению этих границ согласно имеющимся картам...

- Приграничные конфликты, тем более в отсутствие делимитации, происходят всегда. Но при чем здесь ОДКБ? Это дело Азербайджана и Армении, необходимо делимитировать границу и все.

Для чего вмешивать ОДКБ, если нет явной военной угрозы, ничего просто нет? Где агрессия и нападение? Так что обращение Армении в ОДКБ – не по адресу.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter