twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Что затевают США на Южном Кавказе? - АНАЛИТИКА

12 Июня 2021 17:45

Южнокавказское турне исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Рикера дает достаточно ясное представление о ключевой цели региональной стратегии Вашингтона. Она заключается в зондировании «местной» почвы для пробивания администрацией президента Джо Байдена американских интересов с синхронным ограничением растущего российского влияния.

К каждой из трех стран Южного Кавказа США в лице Филиппа Рикера постарались применить конкретный подход. Грузия, как наиболее прозападное государство в регионе, получила заверения о дальнейшей поддержке своего внешнеполитического курса со стороны Вашингтона.

Нейтральный и самодостаточный Азербайджан – лидер Южного Кавказа, утвердившийся в результате победы в Карабахской войне в качестве региональной державы – получил от Рикера лестную оценку как «сильного стратегического партнера США».

Армению, охваченную глубоким внутренним кризисом, полнейшей деморализацией вследствие разгромного поражения от Азербайджана, высокопоставленный представитель Госдепартамента США постарался утешить хотя бы предоставлением надежды на то, что у нее, такой «демократической» и «революционной», есть-таки возможность «уйти» от России и броситься в объятия Запада.

Геополитическая подоплека отчетливо прослеживается и в изложенных Рикером «предложениях» относительно ситуации между Азербайджаном и Арменией. Эта идейно-смысловая часть визита представителя Вашингтона особенно примечательна, поскольку завершение карабахского конфликта на основе достигнутого по итогам войны восстановления территориальной целостности Азербайджана внесло серьезные изменения в общерегиональный расклад сил.

Безусловно, выражая свою позицию по тем или иным вопросам «армяно-азербайджанской» повестки дня, США опять же пытаются использовать рычаги заманивания в стан «союзников Америки». С этим и связано то, что чисто проармянские мотивы в заявлениях Рикера перемежались с четким признанием провоты азербайджанской позиции.

Так, относительно текущей эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе, где Вооруженные силы нашей страны укрепляются на линии, обозначенной в соответствующих административных картах советского периода, Рикер употребил устраивающий армян тезис о необходимости «отвода войск». Но, вместе с тем, он признал, что ситуацию следует разрешать посредством демаркации границ, чего, собственно, и требует Азербайджан. Причем Рикер, по сути, солидаризировался с позицией Баку и в том, что процесс демаркации должен быть осуществлен в рамках межреспубликанских границ, существовавших во времена СССР.

Наконец, и.о. замгоссекретаря США, комментируя гибель азербайджанских журналистов в результате подрыва на мине в Кяльбаджарском районе, указал на необходимость «поделиться всеми картами минных полей», что следует рассматривать как соответствующий призыв в адрес Армении, и даже заявил о готовности Соединенных Штатов предоставить Азербайджану техническую помощь в процессе очистки освобожденных территорий от мин.

В качестве общего призыва к сторонам Рикер озвучил приглашение «как можно скорее начать предметные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ для долгосрочного решения конфликта». Тем самым, Вашингтон подтвердил свою заинтересованность в реанимации деятельности этой структуры, безуспешно занимавшейся процессом карабахского урегулирования на протяжении почти 30 лет.

Но есть ли смысл в подобной реанимации теперь, когда решена сама конфликтная проблема – оккупации Арменией части международно-признанной территории Азербайджана положен конец, и этого своими силами добился сам Азербайджан? Для США, очевидно, есть, так как их призыв к возобновлению деятельности МГ ОБСЕ имеет отношение не столько к «решению» уже разрешенного конфликта, сколько все к той же стратегической американской цели, направленной на вытеснение России из Южного Кавказа.

Выступая за повторный приход Минской группы на Южный Кавказ, Соединенные Штаты подтверждают свое несогласие с новым форматом региональной безопасности, основанным на взаимодействии России и Турции при связующей роли победившего в 44-дневной войне Азербайджана. И, видать, не случайно, в момент, когда Рикер обнадеживал армянскую публику идеей «долгосрочного решения конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ», что, якобы, предполагает и «определение статуса Нагорного Карабаха», глава МИД России Сергей Лавров, раскрывая позицию Кремля на сей счет, в очередной раз указал на неактульность данной проблемы. Ибо в Москве достаточно хорошо отдают себе отчет в том, что за идеей столь угодного армянам «статуса» скрывается, прежде всего, та же «южнокавказская» цель Запада – цель с явно антироссийским измерением.

Подлинность подобного плана раскрыл, по сути, и сопровождавший Рикера в южнокавказском турне сопредседатель МГ от США Эндрю Шофер. Его заявление о том, что США приветствуют трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, но «документ предполагает пятилетнее присутствие миротворцев, и в данный процесс могут быть вовлечены и другие участники и силы», говорит о многом. Американцы уже сейчас готовятся к тому, что будет на Южном Кавказе через пять лет, когда, возможно, будет рассмотрен вопрос о прекращении пребывания миротворческих сил России в ряде районов Карабахского региона Азербайджана. И вот тут подходим к главному фактору в решении вопросов, сопутствующих завершению многолетнего конфликта и, в целом, региональному мирному процессу.

Великие державы, как США и Россия, на то и великие, что занимаются великими делами в мировом масштабе. Но Карабах – это Азербайджан, и судьба Карабаха – это судьба Азербайджана. И именно он – Азербайджан – единственная в мире сила, обладающая суверенным правом на Карабах как неотъемлемой и неразделимой частью своей территории. Так есть и так будет всегда.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 982

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Cамые читаемые
1

Драгоценностям – да, Зангезурскому коридору нет? Расклад Цхведиани

15529
16 Сентября 2024 12:51
2

Россия накачивает Армению ракетами «Смерч»

9427
17 Сентября 2024 12:26
3

Антитурецкие игры Вашингтона в Восточном Средиземноморье Расклад Матанат Насибовой

5477
16 Сентября 2024 15:14
4

Бакинское метро: от расцвета к стагнации Будет ли свет в конце тоннеля?

5129
18 Сентября 2024 10:35
5

Часть производимого Францией в Украине военного оборудования передается Армении

4152
17 Сентября 2024 14:36
6

Иранский план для Армении — повторить «боснийский сценарий» Аналитика Сергея Богдана

4083
15 Сентября 2024 15:33
7

В шаге от новой войны Армению усиленно накачивают оружием

2514
17 Сентября 2024 15:58
8

Мировые конфликты и стабильная нестабильность Обзор Прейгермана

2448
15 Сентября 2024 11:31
9

Исламофобия под личиной демократии Как Запад пытается давить на Азербайджан

2065
16 Сентября 2024 11:21
10

Подурневшая дипломатия Сежурне приехал в Ереван

1780
16 Сентября 2024 19:02
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading