twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

А можно ли доверять армянским картам минных полей? Интервью с Самеулла Пойя

30 Марта 2021 09:55

Одной из самых пострадавших от минной угрозы стран мира является Афганистан, где каждый месяц от взрывов гибнут десятки, а иногда и сотни людей. Происходит это, несмотря на то, что СССР после вывода армии в 1989 году из Афганистана, предоставил карты минных полей. Однако другие стороны - моджахеды, а сейчас и «Талибан» на это не идут. Счет погибших от мин давно идет на десятки тысяч. Об этом Caliber.Az рассказал афганский аналитик, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук, кандидат исторических наук Самеулла Пойя:

- За всю историю войны в Афганистане от мин страдало, в основном, мирное население. Люди продолжают подрываться на противопехотных минах - старых и вновь установленных. До сих пор каждый месяц от мин в Афганистане погибают сотни мирных жителей. Со времен афганской войны 1979-1989 годов в стране осталось большое количество противопехотных мин. Однако на сегодняшний день в большинстве случаев подрывы происходят не на старых минах, люди гибнут от новых взрывных устройств, установленных боевиками «Талибан».

Талибы активно борются против специалистов по разминированию, они хорошо освоили изготовление самодельных взрывных устройств. Больше половины подрывов происходит от мин, которые они сами изготавливают в кустарных условиях. По разным данным, в стране до сих пор существовали около 600 квадратных километров минных полей. За время проведения операций по разминированию уже ликвидировано около 70% минных полей, собраны и уничтожены десятки миллионов мин и боеприпасов. К счастью, минные поля в относительно спокойных районах обезврежены, но в зонах текущих боевых действий или на подконтрольных талибам территориях еще остались. Целью государственной политики по разминированию является ликвидация всех минных полей к 2023 году. Мировое сообщество активно оказывает материально-техническую помощь Афганистану, этому также способствует специально созданный для этих целей Центр ООН по разминированию Афганистана.

Как вы знаете, Афганистан входит в число основателей Движения неприсоединения (ДН), с 1960 года до сегодняшнего дня является активным членом этой международной организации. В настоящее время в эту организацию входят 120 стран мира. Мне кажется, что в работе по решению проблем заминированных территорий ДН может сыграть серьезную политическую роль. Тем более, что Азербайджан председательствует в ДН и может призвать Движение к большей активности. Возможно, имеет смысл создать общий центр, структуру, которая займется этой проблемой.

- В Азербайджане, как и в Афганистане, много жертв среди мирного населения. Карты мирных полей облегчают работу по разминированию. Но после завершения войны в Карабахе армянская сторона их не предоставляет. Почему? Может, их просто нет?

- Одной из главных проблем любой постконфликтной территории считаются минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства. Для полного разминирования территорий в Карабахе потребуется много лет кропотливой работы азербайджанских, российских и турецких саперов. Требуется также активное привлечение ресурсов ООН и других гуманитарных организаций. Об этом ранее говорили и представители Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана. Хочу отметить опыт азербайджанских специалистов, приобретенный, в том числе и в Афганистане.  

Что касается карт минных полей. Даже если армянская сторона предоставит их, доверять таким картам очень сложно. Наверняка карты-схемы расположения мин составлялись «на коленке», а многие, скорее всего, просто потерялись. Вряд ли кто-то знает точное расположение всех минных полей, ведь противостояние в регионе продолжалось долгие годы.

Работа по разминированию требует больших затрат. Служба ООН по вопросам разминирования (UNMAS) только в прошлом году потратила в 19 странах (включая Ирак, Афганистан и Сирию) около полумиллиарда долларов. Возможно, потребуется выделить дополнительные средства на разминирование Карабаха. Вероятно, совместные международные усилия саперов позволят ускорить возвращение беженцев в постконфликтный регион. Руководство Армении должно подключиться к решению проблемы, ведь речь идет о гуманитарном аспекте. От мин страдают не только военные, но и мирные жители Карабаха азербайджанской и армянской национальностей.

Наир Алиев

Просмотров: 748

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Новая жизнь бакинского озера – бульвар с видом на море Грандиозные метаморфозы унылого пейзажа / ФОТО / КАРТА изменений

13361
14 Апреля 2025 11:50
2

Архитектурное наследие Муртузы Мухтарова. Часть II Экскурс в историю на Caliber.Az / ФОТО

2388
13 Апреля 2025 10:04
3

Пашинян болтает, Азербайджан ждет действий Без выполнения условий Баку мирного договора не будет

2123
14 Апреля 2025 15:47
4

В Баку пройдут гастроли российского театра ФОТО

1898
14 Апреля 2025 17:08
5

Путь Турции и Пакистана Эволюция отношений

1880
13 Апреля 2025 12:38
6

Сильные землетрясения охватили Азию и Океанию в течение нескольких часов ОБНОВЛЕНО

1726
13 Апреля 2025 14:59
7

Страшная женская месть: Искромсала обидчика ножом TikTok не довёл до добра / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

1536
14 Апреля 2025 16:33
8

Политическая агония Осканяна Вердян и Шафиев на Caliber.Az

1508
14 Апреля 2025 13:13
9

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы

1507
14 Апреля 2025 00:18
10

Араик Арутюнян на суде рассказал об убийствах азербайджанцев ФОТО

1494
15 Апреля 2025 00:02
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading