16 июн 2021, 13:29  

Это была теория, но в 2020 году мы такую войну увидели вживую – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

- A +

Это была теория, но в 2020 году мы такую войну увидели вживую – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

В порыве предвыборного красноречия экс-президент Армении, а ныне кандидат на пост премьер-министра от блока «Армения» Роберт Кочарян пообещал восстановить боеспособность армии по линии личного состава и укрепления границ за один год. А для восполнения потерь в вооружениях, по словам Роберта Кочаряна, будет нужно три года.

Очевидно, что лидер блока «Армения», делая подобные обещания, открыто подыгрывает ревашистски настроенному электорату. А возможен ли сам реванш, учитывая итоги Отечественной войны в Карабахе? Уничтожены и взяты в виде трофеев сотни армянских танков, пушек и другой техники на многие миллиарды долларов.

Своим мнением в беседе с Caliber.Az поделился российский военный эксперт, основатель сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев:

- Прежде всего, хотелось бы понять, что подразумевается под фразой «восстановление армии». Восстановить численный состав? Тут более или менее все понятно. Армия срочная, год на подготовку рядового состава, год на службу. Вопрос как будет восстановлен офицерский корпус? Если предположить, что есть достаточное количество офицеров запаса, то, теоретически количественный состав армии восстановить можно.

Теперь о технике. Основной вопрос – как и что будут восстанавливать? Речь пойдет просто о количественных показателях? Или о качественных изменениях? А надо ли столько танков, надо ли повторять прежнюю структуру?

Получить две-три сотни танков всегда можно, и стоить это будет относительно небольших денег. В той же России есть базы хранения, где стоят тысячи танков – Т-55, Т-54 (выпущены в середине прошлого века – ред.). Я думаю, что и Т-34 еще есть. Но есть ли в этом смысл?

- Армения потерпела военное поражение, идет делимитация и демаркация границ. И насколько, на ваш взгляд, в этой ситуации продуктивна тема реванша? Может лучше сделать акцент на восстановлении страны, открытии коммуникаций и т.д.?

- Любая война – серьезный удар по экономике, по гуманитарной сфере. И я соглашусь с тем, что этот запал лучше использовать на восстановление экономики как после войны, так и после пандемии, на налаживание отношений с Азербайджаном и другими соседями. Лучше двигаться к миру.

- В Армении часто звучат заявления о том, что в регионе нужны международные миротворцы, желательно из дружественных для Армении стран, лучше всего из Франции. Российский контингент армянскую сторону не устраивает. Что вы думаете?

- Еще до осени 2020 года тот же Никол Пашинян не раз выступал против российского влияния и против России. Такие настроения, видимо, присутствуют в политическом поле Армении, и их активно используют. Это игры на публику, попытка отдельных деятелей показать, что они не пророссийски настроены. Но Армения связана с Россией и через ОДКБ, и ЕАЭС.

А если привлекать французских миротворцев, то это значит, что надо заново выстраивать и договорной процесс, и не факт, что он будет успешен.

- Давайте вновь вернемся к теме «армянского реванша». Он возможен, если сравнить потенциалы азербайджанских и армянских вооруженных сил?

- Моя оценка такова: если армянская армия не изменится качественно, то в случае попытки реванша мы увидим повторение войны осени 2020 года.

Прошлогодняя война показала, что Азербайджан много лет вкладывался в вооруженные силы, качественно меняя армию. Мы увидели скоординированные действия разнородных сил с «умным» (smart) применением самых современных видов техники.

В одной ситуации просто применялись беспилотники, в другой – беспилотники вызывали реакцию систем противовоздушной обороны и их тут же поражала другая волна беспилотных летательных аппаратов, иного типа. Прежде об этом мы только читали, это была теория. В 2020 году мы увидели это вживую.

А с армянской стороны мы увидели войну XX века, или, скажем так, готовность к боевым действиям XX века. Повторюсь, даже если армянская армия будет восстановлена количественно, без качественного изменения будет повтор прошлогодней войны.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter