20 мар 2021, 15:31  

Евгений Михайлов: ОБСЕ проявляет лицемерие, а армянский реваншизм невозможен

- A +

Евгений Михайлов: ОБСЕ проявляет лицемерие, а армянский реваншизм невозможен

На этой неделе вновь активно обсуждается фактор ОБСЕ. В регионе побывала действующий председатель этой организации Анн Линде, заявившая о поддержке деятельности Минской группы. Особого внимания на эти слова в Баку не обратили, однако в Ереване они были восприняты с большим воодушевлением. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что урегулирование карабахского конфликта возможно только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а для этого необходимо активизировать деятельность Минской группы «для возобновления мирного процесса». Вновь прозвучали странные высказывания о необходимости «уточнить статус Карабаха» и «реализовать право армян Карабаха на самоопределение».

Такое ощущение, что Н.Пашинян забыл, что сам поставил подпись под заявлением, исключающим какой бы то ни было статус Карабаха, кроме как часть Азербайджана. О том, что конфликт урегулирован и нет никакого сепаратистского режима Карабаха, похоже, забыла и сама Анн Линде, которая почему-то встретилась в Ереване с бывшим «функционером» оккупационного режима Давидом Бабаяном.

А вот администрация Соединенных Штатов, судя по письму президента США Джо Байдена, направленному главе азербайджанского государства Ильхаму Алиеву по случаю праздника Новруз, понимает, что ситуация в регионе изменилась. Неслучайно в тексте сделан акцент на американском «поощрении примирения между Арменией и Азербайджаном во имя благополучного и мирного будущего», а не на «возобновлении мирного процесса».

Российский эксперт по международным конфликтам, ведущий Youtube-канала «Журналистские расследования» Евгений Михайлов в беседе с Caliber.Az отметил, что встреча Анн Линде с «представителем» несуществующего образования – это очевидная провокация. «Понятно, что Карабах – это Азербайджан. Вопрос статуса обсуждать не имеет смысла. Европа просто пытается с помощью ОБСЕ внести некую конфликтность в ситуацию, которая уже разрешена. ОБСЕ осталась в стороне, конфликт урегулировали три страны – Россия, Азербайджан и Армения. И при этом учитывался фактор Турции»:

- Минская группа почти за 30 лет своего существования не предприняла никаких шагов, чтобы вернуть Азербайджану оккупированные территории. И сейчас, когда все завершилось победой Азербайджана, что приняли все мировые державы, ОБСЕ начинает играть в свою игру. Говорить о миротворчестве и при этом встречаться с непонятными людьми из разгромленного сепаратистского режима – это лицемерие. Все теоретически возможные благие начинания ОБСЕ эта встреча перечеркнула. Я думаю, что руководство Азербайджана сделало определенные выводы.

- При этом в письме президента США, а Штаты – сопредседатель Минской группы, заметны уже другие акценты. Складывается ощущение, что в Вашингтоне поняли: карабахский конфликт решен без их участия. Вам так не кажется?

- В США поняли, что как бы они не старались, «поезд урегулирования» уже ушел, они на него не успели. Но, в любом случае, не стоит питать иллюзий. В Соединенных Штатах сильная армянская диаспора, которая может оказать влияние и тогда последуют другие заявления от американских официальных лиц. В любом случае, Вашингтон будет внимательно следить за регионом.

- Не могу не спросить про настроения определенной части армянского общества, которые постоянно озвучивает скандально известный политик Жирайр Сефилян. На днях он заявил, что подписанные заявления между Россией, Азербайджаном и Арменией – это просто бумага. А Армения вернет все «утраченные земли», а еще и Нахчыван, Игдыр, Карс и т.д. Конечно, к этим словам можно относиться как к бреду сумасшедшего. Но ведь его кто-то слушает в Армении…

- Серьезно относиться к таким заявлениям, конечно же, не стоит. Армянский реваншизм невозможен. Но учитывать, что такие настроения в армянском обществе есть, безусловно стоит.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter