27 апр 2021, 10:25  

И.Вердян: Да, Армения потерпела поражение... - ИНТЕРВЬЮ

- A +

И.Вердян: Да, Армения потерпела поражение... - ИНТЕРВЬЮ

В Армении полным ходом идет подготовка к внеочередным парламентским выборам, назначенным на 20 июня. Армянский премьер Никол Пашинян уже подал в отставку, как того требует законодательство, однако он остался и.о. главы кабинета министров, кроме того, правящая партия уже выдвинула его на пост премьера-премьера.

В предвыборную кампанию активно включились и внешние силы, работающие на так называемый «карабахский клан». И на переднем крае, естественно, оказался телеканал Russia Today (RT), которым руководит Маргарита Симоньян.

На днях документальный телеканал RT на русском языке – RTД, выпустил фильм «Цена перемен. Популизм и технологии борьбы за власть». Почти часовая «документалка» носит явно пропагандистский характер. Никола Пашиняна обвиняют во всех грехах, при этом «карабахский клан» выглядит «белым и пушистым». Армянского лидера сравнивают с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Ни слова не говорится о реальной поддержке, которую Пашинян, имеет в Армении, хотя это подтверждается данными социологических опросов.

Известный армянский активист и блогер Ишхан Вердян в интервью Caliber.Az отметил, что посыл этого фильма RT заключается в том, что люди с улицы способны разрушить страну, развалить ее, потерять территории: «Это такой общеполитический месседж, который можно направить в любую сторону. Фильм смотрелся бы интересно, если бы в нем была правда, но ее там нет, это ложь».

- Что вы имеете в виду под ложью?

- Ложь в том, что Армения что-то потеряла во время войны. Нужно понимать следующее - да, Армения потерпела военное поражение, но ничего не потеряла, просто попрощалась с «экономическим грузом», который имела почти 30 лет. Я имею в виду оккупированные районы Азербайджана. Безумно жаль погибших с обеих сторон, вне зависимости от их национальности. Но итог этой войны нельзя считать поражением, ведь Армения осталась в своих границах.

- А сам фильм вам не показался пропагандистским, «антипашяновским», так скажем?

- Этот фильм построен на концепции лжи. И он был выпущен перед выборами. Конечно, это можно расценивать как попытку повлиять на избирателей, вмешаться во внутренние дела Армении.

- У Никола Пашиняна сохраняется определенная поддержка электората, о чем свидетельствуют и опросы. Этот фильм, выпущенный редакцией Russia Today, может отобрать голоса избирателей?

- В этом фильме Russia Today показаны очень известные и очень одиозные личности в Армении. Со стороны они выглядят внушительно, но в стране-то их знают. Оценки этим людям давно даны. Они сидят перед камерами и выражают свое мнение, но это не значит, что к ним прислушивается население. Так что я не думаю, что это повлияет на электорат Никола Пашиняна.

Да, в Армении есть категория разочарованных людей, но они недовольны скорее тем, что Пашинян не проводит жесткой политики. В этом фильме показаны были люди, которые давно заслужили уголовные сроки, но они не сидят. «Политика бархата» Никола Пашиняна не позволяет их осудить, именно это возмущает людей, которые хотят обещанной справедливости. В любом случае «ядерный электорат» Никол Пашинян сохранит.

И еще особо отмечу: в опубликованном видео показали человека, который потерял сына на войне. Я еще раз соболезную всем близким погибших. Но очень подло со стороны RT использовать эмоции родителей, потерявших детей в этом лживом, пропагандистском фильме.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter