twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Как Запад, который проиграл Кавказ, пользуется Арменией в своих интересах  

24 Марта 2021 17:09

Европарламентарии предприняли очередной недружелюбный шаг по отношению к Азербайджану. В совместном заявлении главы делегации по отношениям с Южным Кавказом Марины Кальюранд, постоянных докладчиков по Армении и Азербайджану Андрея Ковачева и Желяны Зовко содержится «еще один» призыв к Азербайджану «незамедлительно освободить всех оставшихся армянских пленных в соответствии с положениями соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года».

Таким образом, в очередной раз на международном уровне совершается попытка представить в ложном свете позицию Азербайджана по вопросу, который раздувается разгромленной в 44-дневной войне Арменией с целью оказания давления на Баку. При этом совершается очевидный подлог: из призыва европарламентариев к Азербайджану можно сделать выводы о том, что он, во-первых, продолжает удерживать военнопленных противной стороны по окончании боевых действий, а во-вторых, нарушает, тем самым, положения трехстороннего соглашения о прекращении огня. Однако подлинное положение дел заключается в обратном.

Все попавшие в плен в период 44-дневной войны военнослужащие Армении уже давно выданы армянской стороне. А выдаваемые за таковых армянские военные, находящиеся в данный момент под арестом в Азербайджане, согласно всем международно-правовым нормам, не могут считаться пленными, поскольку задержаны уже после завершения войны на территории Азербайджанской Республики при совершении преступных действий в отношении военнослужащих и мирных жителей нашей страны. Следовательно, во-первых, эти армянские военные классифицируются как диверсанты и террористы, а во-вторых – и это главное – Азербайджан, полностью выполнив договоренности по вопросу пленных и, передав всех их армянской стороне, никоим образом не может быть обвинен в нарушении трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. В отличие, между прочим, от Армении, которая отправкой своих военнослужающих на международно-признанную территорию Азербайджана по окончании войны как раз и совершила действия, грубо нарушающие условия трехстороннего заявления.

Полностью безосновательна и выраженная в совместном заявлении Кальюранд, Ковачева и Зовко обеспокоенность в связи с якобы «многочисленными сообщениями о насилии в отношении армянских пленных со стороны Азербайджана, в частности, зафиксированных в недавнем отчете Human Rights Watch». Ссылка на отчет Human Rights Watch говорит о многом, поскольку этот, с позволения сказать, документ также является откровенным подлогом: на основании полученной от армянской стороны абсолютно лживой информации Азербайджан был несправедливо обвинен в противоречащем Женевским конвенциям обращении с армянскими «военнопленными».

Совместное заявление главы делегации и докладчиков Европарламента подтверждает, что не только армянской стороной, но и рядом влиятельных международных структур развернута в отношении Азербайджана масштабная клеветническая компания. Эти структуры и до 44-дневной войны не жаловали нашу страну справедливым отношением. Но военная победа Азербайджана, похоже, и вовсе лишила их остатков непредвзятого и уравновешенного подхода.

Причина антиазербайджанских демаршей априори не может базироваться на стремлении добиться истины, так как позиция Баку предельно ясна, адекватна и ей нечего возразить с точки зрения международного права. Следовательно, эту причину следует искать в стремлении нанести ущерб новым реалиям в Южнокавказском регионе, устанавливающимся как результат военной победы Азербайджана. Реалиям, отражающим утверждение нашего государства в качестве мощной региональной силы, незаменимого моста в новом многостороннем формате сотрудничества на Южном Кавказе, в котором ключевые позиции закреплены также за Россией и Турцией.

Определенные мировые центры, лишенные возможности оказывать доминирующее влияние на южнокавказскую геополитику, недовольны именно подобным раскладом. Потому и составляются демонизирующие Азербайджан «бумажки», в которых инструментом плетения интриг вновь выступает Армения. Только на этот раз Армения сокрушенная, деморализованная, осознающая свою полнейшую зависимость от союзника в лице России, но не перестающая вновь обращать свой взор к Западу в жалкой надежде продвинуть его интересы в регионе как противовес плодотворному взаимодействию Москвы и Анкары.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 530

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

5366
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

3942
18 Апреля 2025 09:09
3

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3495
16 Апреля 2025 16:17
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2551
16 Апреля 2025 15:57
5

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2331
16 Апреля 2025 17:30
6

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

1828
17 Апреля 2025 10:53
7

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1675
16 Апреля 2025 14:04
8

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1604
16 Апреля 2025 13:23
9

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1384
17 Апреля 2025 19:05
10

«Геноцид» в армянской мифологии «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

1266
17 Апреля 2025 18:02
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading