«Ключ к миру в нашем регионе в руках Азербайджана и Армении» Арутюнян, Эггерт и Эскин отвечают Caliber.Az
Второе заседание платформы регионального сотрудничества в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран) может состояться в ближайшие месяцы. Об этом заявил ТАСС директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.
«В настоящее время продолжается проработка организационных модальностей проведения второго заседания «3+3». Рассчитываем, что оно состоится в ближайшие месяцы. Судя по настрою всех участников, приглашение на него может быть направлено и Грузии», - сказал дипломат.
По его словам, РФ убеждена в востребованности консультативной региональной платформы «3+3» в интересах расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами.
«Напомню, что в ходе учредительной встречи в Москве в декабре 2021 года было решено сфокусироваться на темах, представляющих общий интерес - развитии торгово-экономических, транспортных и культурно-гуманитарных связей, а также борьбе с общими вызовами и угрозами», - добавил Гончар.
В данном случае представитель российского МИДа явно приукрашивает ситуацию вокруг этого предполагаемого формата. Во-первых, МИД Грузии самым недвусмысленным образом несколько раз делал заявления, что не собирается участвовать в этой инициативе до тех пор, пока 20% ее территории оккупированы Россией. А, во-вторых, не следует забывать и о взаимоотношениях остальных потенциальных участников. Например, Иран и Азербайджан переживают явно не тот период, чтобы затевать какое-то дополнительное партнерство меж собой. А что уж говорить об отношениях между Азербайджаном и Арменией? Какое может быть взаимодействие в условиях месяцами не спадающего напряжения, которое мы наблюдаем? Уместно ли такое заявление МИД РФ на подобном фоне?
Своим мнением по этим моментам поделились с Caliber.Аz известные иностранные эксперты.
По словам армянского общественного деятеля, правозащитника, публициста, политзаключённого советского периода Вардана Арутюняна, заявление Гончара свидетельствует о том, что сейчас Россия всеми возможными и невозможными способами пытается оставаться в нашем регионе и диктовать ему свою волю, как это было долгое время прежде.
«У Москвы сейчас намного меньше возможностей, но от прежних амбиций она не отказывается. В нашем регионе многое может измениться, и дестабилизирующая роль России уменьшится, если Армения и Азербайджан договорятся о мире. В этом вопросе сегодня многое зависит от Азербайджана. Ключ к успеху и к миру в нашем регионе, я об этом говорил всегда, в руках Армении и Азербайджана. Россия не только в нашем регионе, но и в мире играет дестабилизирующую роль, но события развиваются так, что возможности ее уменьшаются. Это даст нам возможность решать наши противоречия без вмешательства Москвы. Нужно вместо того, чтобы сосредотачиваться на прежних противоречиях, воспользоваться ситуацией и смотреть вперед», - полагает Арутюнян.
Российский политический аналитик, колумнист Deutsche Welle Константин Эггерт (Вильнюс) отмечает в свою очередь, что это очень странная инициатива российского МИД, учитывая многочисленные противоречия между участниками предполагаемого заседания платформы «3+3». Тем более, учитывая тот факт, что Грузия заранее отказалась заседать вместе с Россией, пока не будет завершена оккупация грузинских земель.
«Но мне кажется, такого рода идеи сегодня регулярно возникают в МИД и в Администрации президента РФ, потому что они считают, что им необходимо постоянно демонстрировать хотя бы какую-то дипломатическую активность, необходимо обязательно показывать, что Россия не находится в международной изоляции. И в этом смысле для меня это скорее проявление такого типичного московского сегодняшнего лоялизма, когда дипломатам нужно имитировать бурную деятельность даже тогда, когда имитировать особенно нечего. Но идею такой встречи, о которой говорит глава департамента МИД РФ, я бы серьезно не воспринимал. Уверен, что никаких серьезных решений на ней принято быть не может», - считает Эггерт.
Израильский публицист Авигдор Эскин (Иерусалим) отметил, что, по сути, заявление Дениса Гончара никого ни к чему не обязывает. Оно содержит лишь оптимистическое пожелание, что встреча в формате «3+3» состоится в обозримом будущем.
«На сегодняшний день трудно себе представить, как сможет МИД России включить в этот формат сотрудничества одновременно не только Грузию, но и Армению, которая демонстративно отказалась подписать общий документ ОДКБ. Кроме того, вопрос напряженных отношений между Ираном и Азербайджаном сильно усугубляется в связи с длящимися уже три месяца попытками свергнуть режим аятолл изнутри. Там азербайджанцы проявляют высокую меру недовольства нынешним режимом в Иране. Это сложнейший пучок вопросов, на которые никто не сможет дать ответа в ближайшие месяцы.
Мы видим, что Россия находится в затруднительном положении внутри ОДКБ. Непросто складываются переговоры между Кремлем и Казахстаном с Узбекистаном по координированию политики в отношении газа. А формат «3+3» представляется еще более сложным. Оптимизм МИД России можно оценить как проявление здорового духа надежды, но не духа реализма», - резюмировал Эскин.