twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Сергей Марков о визите Лаврова в Ереван: Пашинян попытался что-то выторговать

07 Мая 2021 11:25

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван проходил на фоне протестов оппозиции, которая требовала объявить главу российского МИД персоной нон грата. Сторонники армянского Национального демократического полюса осудили политику России, направленную, по их мнению, против армянского суверенитета. Речь, конечно же, идет об итогах Отечественной войны в Карабахе и подписанной армянской стороной капитуляции. В Ереване, как это обычно и бывает, винят в своих бедах всех, но не себя.

На встречах в Армении Сергей Лавров касался Карабаха, но было понятно, что это не единственная причина визита. Не случайно глава МИД РФ фактически призвал не политизировать процесс, а заняться разблокировкой коммуникаций, чтобы регион свободно вздохнул. Одним из главных итогов поездки российского министра стало подписание Меморандума о биологической безопасности, которая напрямую касается американских биологических лабораторий, действующих в Армении (по некоторым данным их восемь – ред.).

Армянская сторона, в свою очередь, всю повестку выстроила именно на Карабахе. На это в беседе с Caliber.Az обратил внимание известный российской общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, который накануне вернулся в Москву из поездки по освобожденным азербайджанским территориям.

- Глава МИД России Сергей Лавров не делал акцент только на Карабахе, а армянская сторона, наоборот, вновь и вновь поднимала вопросы «статуса Карабаха» в рамках тех «границ», в которых армяне «самоопределились» в Карабахе, говорилось о том, что без этого невозможно урегулирование и многое другое. Такое ощущение, что стороны - Россия и Армения - не слышат друг друга, говорят совершенно о разном.

- Я начну с того, что визит происходит на фоне приближающихся в Армении внеочередных парламентских выборов. Москва должна определиться: будет ли она кого-то поддерживать? Есть два варианта.

Первый – поддержать группировку Роберта Кочаряна как наиболее пророссийскую и т.д. Но проблема в том, что Роберт Кочарян менее популярен, чем Никол Пашинян, а его сторонники настроены на реванш в вопросе Карабаха и итогов войны.

Второй – Никол Пашинян. Но руководство РФ хочет ясности в политике и.о. премьера Армении по отношению к Западу. В России есть опасения того, что через какое-то время Никол Пашинян, получив нужный результат на выборах, опять начнет разворот в западном направлении.

Москва хотела бы добиться неких необратимых изменений в политике Пашиняна, чтобы он не повернулся на Запад. Отсюда и Меморандум о биологической безопасности, касающийся американских биолабораторий и другие знаковые для западников вещей.

Если Россия займет нейтральную позицию, то это даст возможность Николу Пашиняну победить, используя и свою более высокую популярность, и административный ресурс. Москва должна определиться. В этом, на самом деле, и заключается суть нынешних переговоров Сергея Лаврова в Ереване с точки зрения России.

А Ереван воспользовался моментом и попытался что-то выторговать. Да, мы (Армения) подписали (Заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года), но давайте что-то переподпишем, статус вспомним, поторгуемся по картам минных полей. Так что у России и Армении были две разные повестки, но так часто бывает.

И многое зависело и зависит от жесткости позиции Сергея Лаврова. Первый вариант - вопрос не в ревизии заключенных соглашений, а в том, как Ереван их выполняет. Второй – ну, изложите свои вопросы.

- А какой может быть повестка во время визита главы МИД России в Баку?

- Я думаю, что акцент будет сделан на том, как продвигать выполнение трехсторонних соглашений. Баку недоволен тем, что не передаются карты минных полей, тем, что Ереван говорит о каком-то «особом статусе Карабаха», тем, что армянские вооруженные отряды не выводятся из региона. И, конечно, Азербайджан недоволен тем, что нет продвижения в разблокировке транспортных коммуникаций, речь, прежде всего, о Зангезурском коридоре. Возникли шероховатости по поводу «Искандеров». Все эти вопросы требуют обсуждения.

У Москвы же посредническая миссия, и потому Россия отчасти будет транслировать какие-то позиции Еревана. Но упор во время визита Сергея Лаврова в Азербайджан будет сделан на двусторонних отношениях, развитии экономических и политических связей.

Наир Алиев 

Просмотров: 927

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

16716
12 Мая 2025 12:54
2

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

4479
12 Мая 2025 12:19
3

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

4168
12 Мая 2025 17:57
4

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

4060
11 Мая 2025 16:02
5

В Азербайджане обмануты десятки паломников: арестована руководитель туркомпании

3802
13 Мая 2025 13:46
6

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

3173
11 Мая 2025 10:00
7

Неочищенная канализация сливается в Каспий у популярного пляжа ВИДЕОФАКТ / ОФИЦИАЛЬНО

2934
13 Мая 2025 15:11
8

Азербайджан достраивает грандиозный подвесной мост ВИДЕО / ПОДРОБНОСТИ

2691
13 Мая 2025 11:44
9

Реваншизм под маской искусства Культурная мина на сцене Петербурга

2612
13 Мая 2025 17:44
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2570
12 Мая 2025 16:42
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading