В Армении осознают, что ресурсов на победоносную войну у нее нет – ЭКСКЛЮЗИВ

    ИНТЕРВЬЮ  02 Августа 2021 - 10:00

    Редакция Caliber.Az начинает публикацию серии интервью с известными армянскими политологами и экспертами, посвященной как послевоенной ситуации в регионе, так и перспективам армяно-азербайджанского диалога. Считаем, что подобный подход будет интересен и азербайджанской, и армянской аудиториям. И первый наш гость - известный армянский политолог, директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.

    - Здравствуйте, Александр Максович! Благодарим вас за то, что согласились на интервью. И первый вопрос – насколько сегодня в армянском обществе сильны реваншистские настроения? Неужели нет тех, кто выступает за мир с Азербайджаном?

    - Если под реваншизмом понимать желание военным путем вернуть обратно территории, занятые Азербайджаном в ходе Второй Карабахской войны, то таких настроений в армянском обществе нет или они маргинальны. Общество осознает невозможность такого рода решения, понимает, что ресурсов на победоносную войну сейчас нет, соответственно, нет ни одной сколько-нибудь серьезной политической силы, которая бы за это ратовала.

    Конечно же, в армянском обществе были и есть люди, выступающие за мир с Азербайджаном. Думаю, что их большинство. Другое дело, что параметры этого мира очень по-разному видятся армянам и азербайджанцам, да и внутри самой Армении и Карабаха мнения об этом мире разнятся.

    - Победа Пашиняна на июньских выборах. Как мы читали в армянском сегменте соцсетей, те, кто проголосовал за него, объясняли свой выбор тем, что они голосовали не за Пашиняна, а против возвращения Кочаряна и «карабахского клана». То есть, армянское общество из двух зол выбрало наименьшее или все же с Пашиняном связывают надежды на лучшее будущее?

    - Социальные сети - чрезвычайно специфический индикатор общественных настроений, к нему нужно относиться с большой осторожностью. Социальные пузыри, отражающиеся в них, могут искажать реальность. Скажем, судя по социологии, люди, голосовавшие за Пашиняна, в основном представляли отнюдь не те социальные слои, которые особо активны в соцсетях. Несомненно, тем не менее, что негативное голосование (против, а не за) было широко распространено на этих выборах и в лагере оппозиции, и в лагере приверженцев Пашиняна и его соратников. Конечно же, армянское общество выбирало «лучшее из худшего». Это один из признаков демократических выборов как таковых.

    - История не знает сослагательного наклонения, но все же, давайте представим на мгновение. Если вернуться на 33 года назад, в февраль 1988 года, когда в тогдашней НКАО и в Ереване начались митинги за отделение Карабаха от Азербайджана. Если бы те, кто тогда выходил на митинги, знали, к чему это приведет, я имею в виду десятки тысяч погибших в войне, сотни тысяч беженцев, тяжелейшее экономическое положение Армении, особенно в начале 90-х годов, масштабную миграцию из Армении, а также итоги Второй Карабахской войны, как вы думаете, вышли бы они тогда на митинги? Ведь в последней войне погибали уже сыновья и даже внуки тех, кто в 1988 году скандировал «миацум».

    - История действительно не знает сослагательного наклонения. Я неплохо помню те митинги. Думаю, люди действительно не осознавали, каким будет ответ на митинги и скандирование лозунгов. Большинство из них, как мне кажется, надеялись, что проблему можно решить цивилизованными методами, волеизъявлением людей, типа референдумов или плебисцитов. Во всяком случае в феврале 1988 года надежды были именно таковы. Если бы понимали? Мне трудно спекулировать на эту тему, возможно, если бы они заранее понимали степень и тип реакции, то они были бы еще более уверены в своих требованиях. Впрочем, об этом действительно трудно судить. 

    - Почему Ереван так сильно противится заключению мирного договора и демаркации границ с Азербайджаном? Предвосхищая ваш ответ о «неопределенном статусе Карабаха», скажу сразу, что для Баку он решен раз и навсегда. Эту позицию не раз озвучивал президент Азербайджана Ильхам Алиев. А как смогли уже все убедиться, он всегда стоит за своими словами.

    - Потому, что то, что происходит на линии соприкосновения, в Армении воспринимается не как демаркация, а как продолжение военного давления. Демаркация и делимитация - это тип паритетного переговорного процесса, а не стрельба на границе. Что же касается предвосхищений, то дело не в том, кто за чем стоит. Азербайджан не контролирует около 4% территории, которую считает своей. Там другое юридическое поле, люди говорят на другом языке, функционирует другая валюта, у людей иные паспорта и иная идентичность, они себя считают гражданами «Республики Арцах» (кавычки редакции), которую Азербайджан, в свою очередь, не признает. Вряд ли в Азербайджане считают, что так и будет «раз и навсегда». А если так, то это значит, что вопрос не решен.

    - Понимают ли в Армении выгоду от разблокировки коммуникаций и границ, что предлагает Азербайджан?

    - В Армении в целом не думают, что Азербайджан озабочен выгодой Армении. Тут скорее принято думать, что Азербайджан добивается своих целей, а именно создания коридора из восточной части Азербайджана даже не в Нахичевань, а в Турцию.

    - Как вы себе представляете дальнейшую судьбу тех жителей Карабаха, кто сегодня проживает на территориях, которые временно находятся в зоне ответственности российских миротворцев? Нужно же понимать, что российские миротворцы там не навсегда и рано или поздно они покинут Карабах. А значит, перед армянами Карабаха неизбежно встанет выбор – принять гражданство Азербайджана либо уехать в Армению.

    - На сегодняшний день я никак себе не представляю решение этой проблемы, она явно останется в подвешенном состоянии не на один год.

    - Александр Максович, вы родились и выросли в Баку и потому не могу не задать вам последний вопрос: как вы сами считаете, возможно ли совместное проживание армян и азербайджанцев?  

    - Моя личная биография тут ни при чем. Даже если бы я родился в Новой Зеландии, то я бы понимал, что вечных конфликтов не бывает, что рано или поздно они все завершаются. Что французы сейчас могут жить по соседству с немцами, а немцы взаимодействовать с евреями. Что может существовать Республика Ирландия и ирландцы могут без виз ездить в Британию. Более того, я знаю, что и сейчас существуют места, где армяне проживают по соседству с азербайджанцами, например, в Грузии или Иране. Конечно, война, беженцы, жертвы не дают мне думать, что такого рода общественное примирение может быть скорым и легким, но принципиально, конечно, я понимаю, что люди могут воевать, но могут и преодолевать последствия даже самых ужасных войн.

    Бахрам Батыев

    Просмотров: 1020




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    AirBaltic с мая возобновит авиарейсы в Баку

    29 Сентября 2022 - 12:00

    Вице-премьер Испании считает, что за диверсией на «Северных потоках» стоит Россия

    29 Сентября 2022 - 11:57

    На границе с Казахстаном в Астраханской области РФ развернут пункт мобилизации

    29 Сентября 2022 - 11:55

    Биржевые цены на газ в Европе умеренно снижаются

    29 Сентября 2022 - 11:54

    В Средиземном море прошли учения ВМС Турции и Ливии

    29 Сентября 2022 - 11:54

    «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью

    29 Сентября 2022 - 11:50

    KOBİA: Некоторые субъекты МСП, получившие сертификат стартапа, бездействуют

    29 Сентября 2022 - 11:49

    В пригороде Баку мужчина убил своего дядю

    29 Сентября 2022 - 11:48

    Губернатор провинции Тегеран заявил об окончании протестов

    29 Сентября 2022 - 11:48

    В Баку водитель автобуса выехал на встречку, чуть не спровоцировав тяжелое ДТП

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:41

    2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»

    29 Сентября 2022 - 11:39

    Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 11:35

    В Азербайджане подготавливаются нормативные документы по платежным услугам и системам

    29 Сентября 2022 - 11:34

    CoinDesk: Евросоюз захотел запретить россиянам открывать криптокошельки

    29 Сентября 2022 - 11:34

    Генсек ОДКБ прибыл в Ереван

    Попытка №2

    29 Сентября 2022 - 11:32

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены опасные террористы PKK

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 11:31

    Границу Финляндии закроют для российских туристов в ночь на 30 сентября

    29 Сентября 2022 - 11:31

    В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт

    29 Сентября 2022 - 11:29

    АБР заинтересован в инвестировании оффшорных возможностей производства ВИЭ в Азербайджане

    29 Сентября 2022 - 11:20

    Ассоциация: В Азербайджане насчитывается свыше 25 финтехов

    29 Сентября 2022 - 11:19

    В Баку найдены пропавшие девочки-подростки

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 11:19

    Очередная тяжелая авария перед Таможенной академией в Баку

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:11

    Обсужден экспорт продукции химической промышленности Азербайджана в Пакистан

    29 Сентября 2022 - 11:10

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

    Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации

    29 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость меди снижается

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном

    Данные армянских СМИ

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Британская разведка: Из России от мобилизации сбежало больше людей, чем воюет на фронте

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:37

    Азербайджанская нефть подорожала

    29 Сентября 2022 - 10:34

    В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном

    29 Сентября 2022 - 10:34

    Гендиректор ЦБА: В период пандемии количество финтех выросло двое

    29 Сентября 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    29 Сентября 2022 - 10:30

    МВД: Попытка акции перед зданием Милли Меджлиса будет пресечена

    29 Сентября 2022 - 10:23

    В Баку автомобиль сбил сотрудника дорожной полиции

    29 Сентября 2022 - 10:23

    Золото дешевеет

    29 Сентября 2022 - 10:07

    Более 20 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:06

    В Азербайджане усиливают контроль над оборотом подакцизных товаров

    Обзор Хазара Ахундова

    29 Сентября 2022 - 10:05

    Sky News: Британские власти допускают, что ЧП на «Северных потоках» были из-за подрывов

    29 Сентября 2022 - 09:53

    Токаев исключил День первого президента из госпраздников Казахстана

    29 Сентября 2022 - 09:50

    DPA: Еврокомиссия выступила с новыми предложениями по ограничению цен на газ

    29 Сентября 2022 - 09:48

Все новости