Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог
Согласно опросу Института Гэллапа, более 80 процентов населения Республики Армения выступает против возвращения Карабаха в состав Азербайджана. А еще 60 процентов респондентов вообще требуют «вооружиться и нанести по нему контрудар».
То есть наши жесты доброй воли несравненные соседушки принимают как должное, а сами вынашивают коварные планы. Этот сценарий надо поломать, армяне должны принимать как должное исключительно БПЛА и цинковые консервы, начиненные останками зинворья. Понятное дело, что эмоции и ощущения у них должны быть исключительно отрицательные: «холодно», «что будет завтра», «опять нет света», «снова стреляют и попадают», «про нас забыли все, кроме азербайджанской армии», «опять газопровод из Ирана не работает».
Результаты опроса Гэллапа настораживают - не принимать во внимание реваншистские настроения не просто глупо, а преступно. Да, во Второй Карабахской войне число дезертиров в армянской армии достигло десяти тысяч. Да, по словам армянских блогеров, из Ханкенди убежали практически все мужчины, способные держать оружие, а те, кто не дал дёру, попрятались по подвалам. Да, владельцы внедорожников и пикапов отказывались предоставить армянской армии свои автомобили. Сказать в ходе социологического опроса можно всё что угодно: институт Гэллапа – это одно, а, попав в плен, давать показания азербайджанскому офицеру – совсем другое. Так что можно допустить и банальную браваду, к которой от отчаяния прибегали опрошенные. Может быть, соседушки отлежались, опять страх потеряли и решили взяться за свое? Вполне допустим и синдром Моськи при виде Слона: «Без драки попаду в большие забияки…». Но нам полагаться на это нельзя ни при каких обстоятельствах. Похоже, драку нужно начать самим, чтобы как минимум поменять статус соседушек с «битого забияки» на несколько другой. А потом, на примере армянских реваншистов, можно написать целое научное исследование «Стремительность динамики в иерархии неформальных групп в пенитенциарных учреждениях».
Зинворью назначено жить в состоянии постоянного страха перед суровым наказанием. Хотя бы потому, что страх парализует ум. «Арамчик, я очень боюсь этих железных птиц, когда ты их увидел – уже поздно. А аскеры еще страшнее - появляются внезапно, и нас сразу становится меньше. И еще я очень боюсь топора-а-а-а…». Разумеется, никаких смартфонов на передовой. Играть мы должны на опережение. Уверен, что база данных, включающая в себя такие параметры, как погодные условия в то или иное время года, грузоподъемность мостов, ширину дорог и глубину обочин, у нас есть. А потому ничто не мешает нам уничтожать коммуникации противника, осложнять мобилизационный процесс, а в случае необходимости совершать диверсии на электростанциях и газопроводах. В ход нужно пускать все. И быть готовым не только к тому, что может случиться завтра, но и к тому, что завтра необязательно произойдет. Потому что настраиваться завтра будет поздно.
До Джермука (Истису, если по-нашему, по-человечески) – рукой подать. Так что почему бы и нет? Небольшой рейд в рамках «уточнения государственной границы» был бы более чем уместен - углубимся в западном направлении километров эдак на сто, заодно и поглядим на очереди перед армянскими военкоматами. В оптический прицел. И пусть приходит ОБСЕ, будем еще двадцать восемь лет разговоры разговаривать. Но следует понимать, как относится к Азербайджану «мировое сообщество». Если завтра, например, Грузия решит восстановить свою территориальную целостность силой, его, сообщества, симпатии будут на стороне грузин и никто не будет завывать о «смертоносном оружии и зверствах против мирного населения», как это было в дни нашей войны. Потому, если что, – все делать нужно максимально быстро, пока не очухались и не заистерили, когда начнут гнать волну – будет уже поздно. Прорвали, зачистили, окопались. Нужно вернуть Зангезур в родную гавань и восстановить историческую справедливость. Нет договора (он нам и не нужен, о чем уже не раз говорил), нет и границы. «Компас взбесился в районе магнитной аномалии, а у нас тут учения». А в наказание за наглость стоит официально заявить соседушкам: задержанные после подписания Трехстороннего заявления о прекращении огня террористы отправлены на разминирование зачищенных от врага территорий. «Ты начинаешь надоедать, Андраник, пора заняться твоими ушами!».
Резюме: ay, Гэллап, sən saydığını say, gör «İti qovan» nə sayır...