ИНТЕРВЬЮ

«Большинство украинцев поддерживают тот путь возврата Карабаха, который использовал Азербайджан»
 Украинский экс-замминистра на связи с Caliber.Az



caliber.az11 Сентября 2021 - 08:40 caliber.az1676

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c экс-заместителем министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгием Тукой.

    Господин Тука, вы посетили Азербайджан в 2018 году. Что вы тогда знали о Карабахском конфликте, о его последствиях для мирных азербайджанцев? И что знал о конфликте украинский народ?

    - К сожалению, простые украинцы не знают всех деталей и нюансов отношений Азербайджана с Арменией. С момента начала конфликта в Карабахе выросло целое поколение украинцев, которое не было свидетелем тех событий. После того как активные военные действия в Карабахе приостановились, новости из Азербайджана практически исчезли из новостей. В самой Украине происходили события, которые вытесняли из повестки дня многие другие, происходящие вне страны.

    В этот период, буду честным, общественное мнение украинцев было неопределенным. С одной стороны, люди понимали и поддерживали территориальную целостность Азербайджана, с другой - под воздействием российской пропаганды этот конфликт зачастую воспринимался как конфликт на религиозной почве (между христианами и мусульманами).

    Уровень интереса и поддержки Азербайджана стремительно возрос с 2014 года, когда украинцы на собственном опыте узнали, что такое война и оккупация.

    До сих пор большинство украинцев не знают о том, что все годы, с момента оккупации Карабаха Арменией, действовала площадка для переговоров, на которой политики безуспешно пытались решить вопрос. Лишь после того как Азербайджан силой вернул свои территории, украинцам стали рассказывать, что все эти годы длились «мирные переговоры», которые не привели ни к чему.

    Я не видел данных социологов, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство украинцев поддерживают тот путь возврата контроля над Карабахом, который использовал Азербайджан, - путь применения военной силы.

    Проще говоря, в украинском обществе доминирует такая оценка ситуации: все эти годы Азербайджан развивал свою армию, копил силы и, когда настал момент, армия вернула стране территории.

    Мало кто из украинцев знает о проблеме вынужденных переселенцев, покинувших Карабах с момента его оккупации. 

    - Что вы лично увидели, находясь в Азербайджане?

    - Бывая в Азербайджане с официальным визитом, я видел и построенные микрорайоны для таких людей, и те проблемы, которые решить так и не удалось. Я очень благодарен нашим азербайджанским партнерам за то, что они ничего не скрывали от меня, показывая как плюсы, так и минусы действий властей страны в решении проблем переселенцев.

    В этом контексте для меня большой интерес представляют те шаги, которые будут предпринимать власти Азербайджана после возврата контроля над территорией. Думаю, вопросы реинтеграции территорий, которые многие годы были под контролем Армении, очередной вызов для Азербайджана. И вызов этот не менее важен, чем сам возврат контроля. Восстановление инфраструктуры, возвращение мирных жителей, установление мирного сосуществования азербайджанцев и армян - очень непростые вопросы...

    Все эти процессы, без сомнения, крайне интересны для Украины. Сейчас Азербайджан является своего рода испытательной лабораторией. И Украина должна внимательно наблюдать и изучать опыт Азербайджана.

    - Вы считаете, что после всего пережитого азербайджанцы и армяне смогут мирно сосуществовать?

    - Уверен, Армения и Азербайджан смогут наладить если не дружественные, то добрососедские отношения. Исторический опыт свидетельствует - любая война рано или поздно заканчивается.

    Многое будет зависеть не только от властей обоих государств. К сожалению, я не сомневаюсь в том, что Россия будет и дальше подбрасывать дрова в костер конфликта. Даже если обе страны начнут двигаться в направлении восстановления отношений, я думаю, Россия будет использовать различные способы для противодействия этому процессу. Москва не заинтересована в прекращении противостояния, так как такой сценарий существенно уменьшит влияние РФ на Кавказе.

    С моей точки зрения, Азербайджану стоит приложить немало усилий для того, чтобы не допустить проявлений этнического или религиозного противостояния на освобожденных территориях. Это очень важно, в первую очередь для самого Азербайджана.

    Вопрос будущих отношений крайне сложный еще и по той причине, что стойкий мир достигается не только физическим прекращением огня с обеих сторон. Самым болезненным было, есть и будет восприятие населением обеих стран понятия справедливости.

    Если до восстановления контроля над Карабахом понятие «несправедливость» доминировало в среде азербайджанцев, то сейчас такое же зеркальное ощущение доминирует в обществе Армении. И это должны понимать азербайджанцы, если они действительно хотят восстановить отношения с Арменией. Конечно, этот процесс - дорога с двусторонним движением. Но руководство Азербайджана должно понимать, что северный сосед будет всячески противиться такому сценарию. Именно такими действиями России я и объясняю нелогичные противоречивые действия нынешних властей Армении. 

    От всей души верю, что у руководства Азербайджана хватит мудрости для того, чтобы привести свой народ к справедливому миру и процветанию.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 15:33

«Удручает, что российский МИД осознал необходимость формата «3+3» с огромным опозданием» Взгляд Владимира Лепехина

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 17:41

«Мы должны перевернуть страницу 33-летнего конфликта, который показал не лучшие наши стороны» Ашот Блеян на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 12:46

«Некоторые итальянские журналисты вместо донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте занимались дезинформацией» Доменико Летиции на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 15:08

«Поведение Германии в отношении Азербайджана я считаю лицемерным» Немецкий политолог ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 11:19

«44-дневная война стала серьезным испытанием для Грузии во многих отношениях» Алика Гучуа на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Октября 2021 - 13:29

«Реализация формата «3+3» усилит региональные позиции Азербайджана» Тбилиси и Минск на связи с Caliber.Az